Nos dias 10 e 11 de Junho fui vítima do uso fraudulento do meu cartão de crédito no valor aproximadamente de 1600€. Detetei no dia 13 de junho através da consulta da minha conta bancária na app do Abanca.
Contactei de imediato o Abanca para denunciar a situação e cancelar o cartão. Dirigi-me a um posto da GNR onde apresentei queixa do sucedido. De acordo com a informação do Abanca, a utilização indevida foi realizada através da app Google Pay. Ha descrição da localidade, mas tendo as utilizações sido feitas em minutos seguidos (18:41, 18:42, 18:43,…)poderá também ter sido online. Além dos movimentos realizados com sucesso há registo de tentativas que não tiveram sucesso por ausência de saldo. Em nenhum momento recebi qualquer contacto do Abanca para confirmar a minha identidade na execução destes pagamentos, mesmo eles sendo altamente suspeitos!
Acredito que as informações do meu cartão de crédito tenham sido obtidas através de algum site onde executei uma compra online, porque o Abanca não permite a criação de cartões virtuais, por exemplo, por MBNet , que permitiriam aos seus clientes fazerem compras com mais segurança. Após apresentada esta situação o Abanca recusa-se a fazer a devolução do valor no qual fui burlada, deresponsabilizando-se das suas obrigações legais e direcionando a culpa do sucedido para mim (cliente) e para a Google Pay.
De acordo com a legislação em vigor, seria a entidade bancária a responsável pela investigação do sucedido, que nada fizeram, assim como de garantir a devolução do valor em causa.. Sou eu, enquanto cliente, que estou a tentar provar que o banco não me enviou qualquer mensagem de confirmação dos movimentos, porque o próprio banco negou-se a dar essa informação. Fiz os possíveis junto da GNR para que as imagens dos locais onde foram supostamente executadas as compras sejam guardadas, para investigação posterior. Tem sido uma situação deveras desgastante.
Data de ocorrência: 10 de junho 2024