No dia 8 de março, às 19h39, foi realizada uma tentativa de levantamento no multibanco 0036/0077/04. Refiro-me a "tentativa" porque, ao efetuar a operação, o multibanco abriu o compartimento de saída das notas, mas fechou-o de imediato, fazendo com que o montante retornasse para o interior da máquina. Imediatamente, contactei o BPI DIRETO, uma linha que aparenta estar inativa, uma vez que nunca há atendimento disponível. Após várias tentativas frustradas, consegui, finalmente, às 20h08, estabelecer contacto com um assistente da linha SEGURANÇA ONLINE. Forneci todas as informações solicitadas, e foi aberto um protocolo (D-98335400), no qual o BPI se comprometeu a enviar-me um e-mail para que eu pudesse responder com o anexo do comprovante de levantamento.
Aguardei esse contacto até ao dia 10 de março. Como não o recebi, decidi apresentar a primeira queixa através do portal, na esperança de obter uma resposta, uma vez que, durante a chamada, me foi garantido que o valor estaria disponível, no mais tardar, no próximo dia útil. Após a submissão da queixa, o BPI entrou em contacto para informar que as instruções relativas ao e-mail que eu deveria receber estavam incorretas. A resolução adequada seria anexar o comprovante diretamente no chat disponível na aplicação, o que fiz de imediato. Posteriormente, encaminharam-me um documento para assinar e recebi uma mensagem automática a indicar que o caso seria analisado com a maior brevidade possível.
Sem obter qualquer atualização, dirigi-me a um balcão no dia 13 de março, às 14h30, para averiguar se havia novidades sobre o ocorrido. Fui informada de que, como o levantamento foi efetuado num multibanco externo ao BPI, o tempo de análise e resposta poderia estender-se até 15 dias, uma vez que essas máquinas são da responsabilidade da SIBS. No entanto, a queixa anterior havia sido contestada por mim, e no dia 14 de março, às 15h15, recebi um e-mail do BPI com o seguinte conteúdo:
"No seguimento da nova exposição apresentada junto do Portal da Queixa, que mereceu a nossa melhor atenção, dado tratar-se de um movimento efetuado em caixa multibanco, foi solicitada informação à SIBS. Neste sentido, fomos informados de que não foram registadas anomalias na caixa multibanco nem problemas de funcionamento da mesma. Tendo sido efetuada a análise aos movimentos efetuados na caixa multibanco, também não foram reportadas diferenças nem sobras no fecho contabilístico da mesma. Face ao acima exposto, lamentamos informar que o Banco BPI não poderá assumir a responsabilidade pela movimentação reclamada."
Esta resposta, além de tardia, ignora completamente a realidade dos factos, pois a falha no levantamento foi evidente, e o montante retido (no valor de 200€) não foi devolvido até à presente data. Essa situação foi testemunhada por outras pessoas presentes no momento do ocorrido, que podem corroborar a veracidade dos fatos. A falta de resolução adequada tem causado transtornos financeiros significativos, prejudicando o cumprimento de obrigações pessoais e profissionais.
Adicionalmente, já foram várias as tentativas de resolver o problema por meio do atendimento telefónico, chat na aplicação e visita a um balcão, sem sucesso. O tempo investido para resolver essa situação já ultrapassa 10 dias, sendo inaceitável que o cliente tenha de suportar a falta de eficiência e cooperação entre o BPI e a SIBS.
Informo também que, dada a gravidade da situação e a ausência de uma resposta satisfatória, já formalizei uma queixa junto ao Banco de Portugal e no Livro de Reclamações, buscando uma solução imediata e justa. Caso o montante não me seja restituído dentro do prazo de 15 dias inicialmente informado, pretendo recorrer a outras medidas legais cabíveis e reconsiderar a minha relação de cliente com o BPI.
Data de ocorrência: 8 de março 2025