Em meados de Outubro iniciei a minha tentativa de compra de casa, de vários bancos seleccionei dois, a Caixa Galicia e o Banco Santander.
As condições da Caixa galicia eram mais favoravéis, ofereciam o valor da avaliação e abertura de processo, spread de 0.65% para 80% do financiamento e para 90% do financiamento 0.95% e ainda não tinha qualquer valor a pagar se fizesse amortizações, estas condições devem-se a um protocolo com a deco, e, como sou sócio tinha essas vantagens. Mas no fim de contas optei pelo Santander, porque não conhecia a Caixa Galicia e só tem um balção em Vila Nova de Gaia. As condições que a Dª Anabela Soares Moreira Andrade me deu para tentar aliciar-me para o Santader foram, para 80% de financiamento 0.8% de spread e para 90% 1.1% e ainda a isenção de abertura de processo e de avaliação, isto tudo por escrito para empréstimo de 140.000.00€.
Logo após a minha decisão foi-me dito que tinha um cheque devolvido no Banco Totta e Açores e que nunca tinha sido justificado, depositei 1000€ na conta que abri no Santander e tratei de falar com a pessoa a quem o cheque foi emitido, e entreguei no banco um documento assinado pela pessoa a quem tinha emitido o cheque que dizia que tudo tinha sido resolvido na altura, em 2001. Ai assinei um documento para nova convenção de cheque e disseram-me que bastava isso. Vim a ver a retirada de 115.85€ + imposto de selo da minha conta sem nunca me terem avisado da retirada desse valor. Continuando, após várias semanas á espera , mais de um mês, disseram-me que o empréstimo foi aprovado e que iam fazer a avaliação.Vi retirado da minha conta 191.10€+ imposto de selo e 168€ de abertura de processo, valores estes que a Dª Anabela me tinha dito que estava isento, mais tarde vim a saber que a minha casa foi avaliada em 141.000.00€ e que a casa no andar de baixo e com a varanda mais pequena que a minha tinha sido avaliada em 146.000.00€, pelo mesmo banco e por empresa de avaliação diferente. Disseram-me que era possivel pedir reavaliação e assim o fiz, estavamos em fim de Novembro, passados 16 dias ligam-me (Dª Anabela) a dizer que não era possivel a reavaliação, perguntei porque motivo, apenas me disse que não o faziam e diz-me também por telefone que afinal só emprestavam os 80% do valor da avaliação, isto altera tudo o que me tinham dito e pelo qual iniciei a tentativa de empréstimo pelo Banco Santander e não com outro Banco, com os 90% ainda tinha hipótese de conseguir por o restante valor que faltava para contrair o empréstimo,mas assim não.
Perdi quase 3 meses de meu tempo e no fim de tudo agora dizem-me coisas diferentes. Dirigi-me ao banco dia 17/12/09 para saber que soluções tinha, apenas me disseram que se mantinha os 80% no máximo e que tinha de pagar as despesas, que podiam tentar abater qualquer coisa, perguntei também porque demoraram quase 3 semanas para me dizer que não ia haver reavaliação, não tive resposta.
Retirei o dinheiro todo que tinha na minha conta, preenchi o livro de reclamações e vim embora, nunca mais poderei confiar neste tipo de relacionamento com este banco. Pergunto que tipo de estabelecimento é o Banco Santander, onde funcionários usam destas falsidades, em meios escritos, para tentar aliciar clientes e depois os deixam por terra, após tempo perdido e dinheiro gasto. Exigo agora responsabilidades pelo meu tempo perdido e quero ser ressarcido do valor da abertura de processo e do valor da avaliação. Tenho provas escritas do que disse.