Venho por este meio efectuar uma reclamação contra o Banco Santander Totta, por burla informática. (Sou o 2º titular de uma conta no Banco Santander Totta, na qual a minha esposa ; Diana Ferreira Rodrigues Nobre de Melo é a 1ª Titular ) No passado mês de Setembro a minha esposa estava á procura de trabalho em vários sites da Internet, quando se deparou com uma boa oferta que encontrou no site "Ocasião"... (o anuncio oferecia trabalho no ramo em que ela estava á procura, e pedia também como factor eliminatório que a pessoa tivesse conta no banco Santander Totta..) Tendo ela conta no referido banco, enviou o seu curriculum, com todos os seus dados pessoais (Informações estas que constam num curriculum normal; nº BI, nº contribuinte, morada, nome completo, etc) Depois de um contacto telefónico do suposto empregador, facultou o seu NIB (da conta do Santander) para o empregador fazer um suposto contracto de trabalho. No dia 13 de Setembro, uma 6ª feira, por volta das 18 horas a minha esposa foi levantar dinheiro, e reparou que tinha sido feita uma transferência, da conta dela para uma outra conta do Santander totta no valor de 1750€ !!! Ela regressou a casa e juntos ligamos para a linha de apoio do Santander, explicamos o sucedido, e fez-se automaticamente o bloqueamento tanto da nossa conta como da conta para onde o dinheiro tinha sido transferido. Foi-nos dito que essa transferência teria sido feita através da "Super Linha", que é a linha de atendimento automática do Santander totta. (Foi-nos informado também que o dinheiro ja tinha sido levantado, em numerário e num balcão do Santander, esse conta seria de um individuo da zona Norte do país que tinha sido aberta à uma semana) De seguida, e já com toda a informação, fomos á PSP de Queluz, e apresentamos queixa. Dia 16 de Setembro (2ªfeira) fomos directamente ao balcão do Santander totta e apresentamos a situação e entregamos o Auto de denuncia que tinha sido feito na PSP. (Não apresentamos queixa no Livro de reclamações.) Simplesmente foi feita uma transferência da nossa conta para uma outra conta do Santander sem qualquer autorização nossa ! Não recebemos qualquer informação que iria ser feita uma transferência da nossa conta, não recebemos nenhum aviso no telemóvel a pedir a confirmação, nem códigos, nada !!!! Gostava de deixar bem explicito que os dados fornecidos pela minha esposa são dados públicos, e são dados que qualquer empregador tem dos seus empregados. Temos aguardado pacientemente por uma resposta, e temos passado semanalmente no balcão para saber se já têm alguma informação para nos dar... a informação tem sido sempre a mesma, que estão a tratar, que a situação já foi encaminhada para outro departamento...e que em breve vamos ser contactados.. Ontem, dia 17 de Outubro, "um mês" depois, sem qualquer resposta fomos ao balcão e fizemos uma reclamação no Livro de reclamações .(reclamação nº14168803)
Lamento realmente o acontecimento.
Os senhores tinham a "super linha" activa em vosso nome?
Os senhores não vêm as noticias, de todos os esquemas que existem?
E realmente concordo com o YaBa, não acharam estranho ter conta num banco ser um factor eliminatório?
E não, os dados (NIF, Bi, Nome, etc) não são públicos, são informações privadas, são seus.
Depois de enviar estes dados todos, não achou estranho pedirem o NIB (mesmo que fosse para uma verificação qualquer)?
Eles com os dados transmitidos, foi só ligarem para o Linha Activa e fazerem o que quisessem.
Vai ser complicado, mas espero que consigam reaver o dinheiro ou pelo menos apanhar o "gatuno".
Cumprimentos
Para conhecerem o serviço: * PROIBIDO *://www.santandertotta.pt/pagina/content/0,,716_22660_1_1,00.html
Tiger...
Acha mesmo que os dados (NIF, Bi, Nome,Nib, etc)não são públicos ?????
Olhe que tanto o meu patrão como o seu, os têm... !!!!
..e mais uma coisa, não envie o seu CV pra nenhum lado... pois arrisca-se a que lhe fiquem com os seus dados.
Sr. Joel, desculpe mas discordo.
O meu patrão tem os meus dados todos, mas dei na altura em que assinei contrato, não enviei antes, o mesmo aconteceu com o NIB, só dei pessoalmente aos recursos humanos.
E no curriculo, só tenho morada e número de telemovel, não tem mais informação nenhuma (tirando as experiências e a minha vida profissional), mas não possui NIF, e nem número de BI.
E apesar de eu trabalhar à 3 anos na mesma empresa e estar efectivo, ando a tentar mudar. Enviei o currículo com as informações que já descrevi e fui a uma entrevista.
Mas cada um fica com a sua opinião.
Sr. Joel, não lhe quero mal e espero mesmo que consiga reaver o seu dinheiro e que o "gatuno" vá para a prisão, também não gostaria de estar nessa situação.
Mas tentem ter mais cuidado, para uma próxima.
Não sei se possui Tv po cabo, deixo-lhe uma sugestão de ver o programa "Contos do Vigário", dá na SIC Radical, é um bom programa para aprender a proteger-se melhor das "trafulhas" que existem por ai.
TIGER..
Se você acha que os dados fornecidos não são publicos, só posso discordar,
mas é a sua opinião e não vou discuti-la..
agora posso dizer-lhe mais algumas coisas em relação a esta situação...
Em primeiro lugar e em relação aos meus dados pessoais eu tenho todo o cuidado do mundo, e seria quase impossivel esta situação acontecer comigo... aconteceu com a esposa, que foi mais descuidada.
O nib ela não enviou no CV, como é logico; o suposto empregador falou ao telefone com ela e pediu-lhe o Nib para poder fazer um suposto contracto de trabalho..
Não lhe posso dar muitas informações, mas quando fiz a queixa na PSP, eles identificaram logo o burlão, e a queixa foi logo encaminhada para a Policia Judiciaria, pois o individuo ja teria algum historial..
A grande questão no meio disto tudo, e mais importante, é ..
Como é que alguém consegue fazer uma transferencia de dentro da nossa conta para uma outra conta do mesmo banco sem a nossa autorização nem conhecimento ..????
essa é que é a questão fundamental, a falta de segurança do Banco Santander Totta .
Sim, eu percebi que o NIB tinha sido dado depois.
Quanto à questão de conseguir-se fazer transferências, como eu perguntei no 1º "post", os senhores tinham o serviço "super linha" activo?
Pois, pelo que vi no site do Banco (e sim concordo plenamente que lhes convêm (ao banco) mudar algumas coisas para identificar se realmente é o dono da conta que está em linha com o operador), é muito simples "activar" esse serviço, sem ser o dono da conta.
Pelo que percebi, basta o NIF, número de telemóvel/telefone, algumas perguntas que o "dono" escolhe. Ora se uma pessoa não tiver este serviço activo, basta alguém ligar e ter os dados necessários e consegue activar o serviço, depois basta fazer o que quiser com a conta.
Por curiosidade, Sr. Joel, já perguntou no banco se esse serviço já se encontra desactivado na sua conta? Ou mudar os dados de acesso! Não vá o * PROIBIDO * tentar tirar novamente €€€ de lá...
Eu não sei se os Bancos possuem algum tipo de seguro,visto que este serviço ter algumas "lacunas" de segurança.
Exponha o caso no Banco de Portugal.
Venho por este meio informar que no dia 26/10/2013 está infeliz situação ficou resolvida com a devolução da totalidade do dinheiro que nos tinha sido roubado da conta.
O banco demorou, mas pelos vistos averiguou e decidiu efectuar a devolução.
-Com o desenrolar de toda esta situação poderei concluir que muito possivelmente existirá uma grande falha na segurança de transferências bancarias através da "Super linha" do banco Santander Totta.
Não deveria ser possível um qualquer desconhecido entrar na nossa conta e efectuar uma transferência para uma outra conta, do mesmo banco, sem que o proprietariado da conta seja alertado, ou dê qualquer autorização !!!!
Fica a experiência, e que pelo menos sirva para que outros não caiam na mesma situação.