Caetano Automotive Portugal, S.A.
  • Caetano Retail Park Gaia
    Rua do Barreiro, 547
    4405-730 Vila Nova de Gaia

Caetano Formula - Um atentado ao meu direito enquanto consumidor

PEDRO MIGUEL ARAÚJO SILVA
PEDRO SILVA apresentou a reclamação
6 de junho 2013

Venho por este meio apresentar o meu total e absoluto desagrado, perante uma situação ocorrida numa das sucursais Renault e que considero ser um atentado ao meu direito enquanto consumidor e uma violação de uma relação honesta entre fornecedor e consumidor. Sou proprietário de uma viatura Renault Megane 1.5 Dci, 105 cv, de Maio 2007, cuja matrícula é 70-DL-39. Neste momento a carrinha tem 115 000km. A revisão dos 100 000km foi feita na sucursal da Maia(Caetano Formula) onde me foi transmitido que trocaram os filtros e o óleo e retiraram uma amostra de óleo para análise uma vez que segundo a Renault, este motor tinha um potencial defeito de fabrico, que seria o desgaste prematuro das capas das bielas, vulgos bronze, esta intervenção foi efectuada ao abrigo do que chamam uma “OTS”, com o intuito de verificar se essas peças estariam em perfeitas condições, enviaram, supostamente, uma amostra de óleo do motor para a RENAULT FRANÇA analisar e cujo resultado dessa analise ainda hoje desconheço. no dia 7 de Maio de 2013, qual não foi o meu espanto quando em plena circulação no trajecto que faço habitualmente de casa para o trabalho a detectei um ruído estranho, com origem no motor, parei de imediato a viatura e solicitei o serviço de um reboque para transportar a mesma até as instalações da Caetano Formula, a dita concessionária, na Maia. Uma semana decorrida e após várias chamadas telefónicas da minha parte, sem qualquer sucesso, foi-me transmitido que a viatura necessitava de um novo motor devido ao facto de a capa da biela do quarto cilindro estar destruída, o próprio cilindro danificado e a respectiva cambota “picada”, quando solicitei uma explicação para o facto, qual foi a minha surpresa com a resposta e passo a citar” o vedante da colaça está a dar passagem de óleo para o sistema de refrigeração e esse problema provocou a avaria”, voltei a questionar como tal seria possível? Voltei a receber uma resposta inacreditável e volto a citar ”mero desgaste.........”. Como é possível o vedante ter desgaste com apenas esta quilometragem? o motor tem sempre todos os níveis, quer de óleo, quer de anti-congelante correctos, as revisões todas feitas atempadamente, o motor jamais sofreu qualquer sobreaquecimento, como é possível? Não obstante aos factos apresentados e sendo, supostamente, os mecânicos da Renault peritos e profissionais do ramo deviam antever que estas peças a partir de um determinado numero de quilómetros carecem de substituição, da mesma forma que me disseram que teria de mudar a correia de distribuição na revisão dos 120.000km, penso que é para isso que servem as revisões, não são só para mudar o óleo e ver se os pneus estão cheios, porque para isso, garantidament, e não necessitaria de levar o carro à marca. É a Renault que fabrica estes carros, melhor que ninguém deveriam saber e antever este tipo de situações, é totalmente inaceitável a postura da dita sucursal perante este problema e que se limitem a apresentar-me uma conta de 6730 Euros, quando sabem tão bem quanto eu que se trata de um defeito do motor que é da responsabilidade da Renault. É inaceitável que tentem insultar a minha inteligência e que me tratem com tamanho desrespeito, como se jamais eu tivesse tido outras viaturas e não percebesse absolutamente nada de mecânica, que mesmo que fosse o caso, obviamente segundas opiniões solicitaria, como o fiz com vários mecânicos, inclusive de outras concessionárias vossas que me informaram que estaria a ser enganado pela concessionária Caetano Formula e que seria impossível, em normais circunstâncias, a minha viatura padecer da dita avaria. Não posso deixar de referir a minha estranheza do slogan Renault de garantia até 5 anos ou 150 000km...., como será isso possível? De ter em conta também que efectuei uma reclamação no Portal da Renault Portugal no passado dia 14 de Maio, ao qual obti uma resposta no dia 15 do mesmo mês com o seguinte texto: "Boa Tarde Exmo.Sr. Pedro Silva Bem-vindo a Caetano Fórmula, SA De acordo com o seu pedido, informo que será contactado por um responsavel, e também para esclarecimento de qualquer informação adicional. Na expectativa de ter satisfeito o seu pedido manifesto a minha disponibilidade para futuros contactos e desde já apresento os meus melhores cumprimentos. Visite-nos em www.caetanoformula.pt Carlos Andrade Tel: 229477110" no entanto e até este momento, jamais fui contactado, continua a politica do desprezo e do total ignorar perante o cliente.

Data de ocorrência: 6 de junho 2013

A Renault Portugal é de uma total desonestidade para com os seus clientes. Tenho uma Megane II 1.5 dci de 2007 que levou sempre o óleo indicado e de 15.000 em 15.000 (nunca os 20.000 sugeridos pela Renault), propus à Renault/Concessionários que fizessem a análise ao óleo da minha viatura suportando eu a totalidade dos custos foi-me negado. Não assumem a responsabilidade de venderem viaturas com defeitos de fabrico sendo das mais vendidas em Portugal. Até aqui tinha em boa conta a Renault, tive várias viaturas, a partir de agora a Renault MORREU e aconselharei a nunca comprarem RENAULT. RENAULT=DESONESTOS.