Bancos - Grandes Bancos

Caixa Geral de Depósitos - Crédito obra

Em tratamento
Juliano Gonçalves
Juliano Gonçalves apresentou a reclamação
13 de janeiro 2025 (editada a 13 de janeiro 2025)
Venho por este meio apresentar seguinte reclamação de procedimento por parte do banco Caixa Geral de Depósitos no que respeita a Crédito para Construção de Habitação Própria Permanente.

Somos casal com 1 filho em idade escolar

Tentarei resumir todos os constrangimentos de que temos sido alvo em processo de financiamento para compra e obra de habitação (moradia unifamiliar).

No dia 15 de Novembro de 2024, realizámos escritura de financiamento, no valor 174 mil euros, para compra de uma moradia urbana. A mesma escritura contemplou o financiamento de 21 mil euros para obra. Ou seja, valor de financiamento total de 195 mil euros.

Nunca nos foi dito, aquando de financiamento de 195mil para compra e obra , que teríamos de adiantar capitais próprios para a posterior libertação de tranches. Caso tivéssemos tido conhecimento, não teríamos avançado com financiamento nos mesmos termos, tendo em conta que perverte o papel de um banco.

Um banco deve ir de encontro às necessidades dos clientes salvaguardando o seu risco. Com risco totalmente salvaguardado, não se compreende os atrasos na libertação de tranches, a morosidade, os critérios, a resistência, a burocracia, a falta de critério ou o agravamento dos mesmos sem razoabilidade.

Com excepção da 1.ª tranche, no valor de 2.100,00 €, avançada para adiantamento inicial da obra em 03/Dez/24, conforme cláusula 3.ª do DOCUMENTO COMPLEMENTAR ao contrato, estamos nos deparando com bastantes dificuldades na libertação das tranches necessárias ao adiantamento da obra, estando a mesma parada por várias semanas para libertação de tranches e não obstante a nossa insistência, dezenas de e-mails enviados, contactos telefónicos, documentação enviada repetidamente e pedidos constantes que nos justificassem o motivo pelo qual não são realizadas libertações de tranches do crédito aprovado. Estamos desde o dia 02/01 aguardando o montante a ser liberado. E as avaliações sempre pagas, o que no final ainda consta como um débito grande ao total do montante.

De acordo com DOCUMENTO PARTICULAR, n.2 da cláusula 3.ª – Entrega da quantia emprestada e prazo de utilização do empréstimo), “(...) será creditada, por uma ou mais vezes, na sequência de vistorias a efectuar por parte da credora e em função do grau de realização do investimento financiado, apurado em tais vistorias e segundo o critério da credora”.

Será isto natural, normal e aceitável por parte de um banco?

Se tivéssemos capitais próprios para investir, não teríamos pedido crédito à CGD.

Temos um prazo de 1 mês para sair da nossa habitação alugada e não teremos as obras prontas com essa morosidade para a liberação da verba já aprovada.
Data de ocorrência: 13 de janeiro 2025
14 de janeiro 2025
Estimado(a) Cliente,

Agradecemos e valorizamos o seu contacto, o qual merece a nossa melhor atenção e ao qual foi atribuída a referência 20250002995.

É nosso objetivo assegurar uma resposta tão breve quanto possível, sendo a mesma enviada por carta, e-mail ou mensagem segura, em função da preferência indicada e da sensibilidade da informação incluída.

A exposição apresentada será apreciada pela Caixa, no âmbito de um processo certificado pela APCER ao abrigo da Norma ISO 9001. Para mais informações sobre Sugestões e Reclamações, consultar a área Espaço Cliente em www.cgd.pt.

Na expectativa de prestarmos uma resposta célere, apresentamos os melhores cumprimentos.

ATENÇÃO AO CLIENTE
Juliano Gonçalves
16 de janeiro 2025
Essa melhor atenção já está demorando 14 dias e nenhuma resposta! Já fui na agência 3 vezes e sempre a mesma coisa. Esperando o setor de riscos responder. É uma brincadeira que fazem conosco! Nunca mais solicito nenhum serviço da caixa.
16 de janeiro 2025
Estimado(a) Cliente,

Reportamo-nos ao seu contacto com a Caixa, que nos mereceu a melhor atenção.
Apresentamos as nossas desculpas por não ter sido possível responder dentro do prazo indicado.
Informamos que a situação reportada se encontra em análise, comprometendo-nos a assegurar-lhe o envio de uma resposta tão breve quanto possível.
Apresentamos os nossos melhores cumprimentos,

CO – ATENÇÃO AO CLIENTE
17 de janeiro 2025
Estimado(a) Cliente

Analisada a situação, informamos que enviámos a resposta à sua reclamação, para o e-mail indicado no seu contacto, em 2025-01-16.
Agradecendo o seu contacto, apresentamos os melhores cumprimentos,
CO – ATENÇÃO AO CLIENTE
Caixa Geral de Depósitos está a aguardar resposta do utilizador