59.2

Caixa Geral de Depósitos - Reclamação por procedimento da cgd

Em tratamento
Maria Esmeralda da Cunha Barbosa e Silva
Maria Silva apresentou a reclamação
19 de março 2025 (editada a 20 de março 2025)
o dia 5 de Março p.p., dirigi-me à agencia da CGD, sita na praça da Republica, em Braga. Participei o óbito do meu marido, em 19/02/2025, na qualidade de cabeça de casal da respetiva herança. Apresentei a devida certidão de óbito, Habilitação de Herdeiros e Testamento. Solicitei extrato de contas e outras aplicações. Solicitei algumas informações adicionais, nomeadamente, o valor de aplicações existentes à data do óbito; o destino de um débito efetuado sobre a conta à ordem, de que sou co-titular, em 25/2/2025. Em relação a esta questão recusaram-se a prestar-me a informação e no que concerne à primeira, remeteram-me para um departamento da CGD, segundo informação prestada, o único a fornecer informações para situações relacionadas com o processo de habilitação de herdeiros interno à CGD. Para estabelecer o contacto com esse departamento forneceram-me um flyer que disponibiliza essa informação de contacto.
Tendo verificado que no próprio dia 5de Março, foram cativos saldos existentes na referida conta, e posteriormente nova cativação, sem qualquer explicação e que não correspondem ao legalmente estabelecido, encetei a tentativa de contacto com o referido departamento. TODAS as mais de uma dezena de tentativas não obtiveram sucesso. A permanente indisponibilidade de atendimento (em qualquer período do dia), levou-me como cliente Caixa Direta, a recorrer a outras opções de contacto através de outras extensões, nomeadamente, a de extratos de contas. No decurso dos diversos contatos fui expondo a situação e recorrentemente fui sendo informada sobre o conhecimento, por parte destes colaboradores, da não disponibilidade para atendimento daquele departamento. Porém, em momento algum me foi prestado esclarecimento sobre os movimentos operados na minha conta à ordem, alegando desconhecimento.
Tentei, em vários momentos, apresentar pedido de esclarecimento/reclamação através do site da CGD, no espaço a este efeito destinado, no seu site. Como resultado, em qualquer dia e hora, a submissão da reclamação não acontece surgindo a informação " site em manutenção, tente mais tarde". Como facilmente comprovável, trata-se de uma falácia esta possibilidade. No dia de hoje, na dependência da CGD , em Braga, acima referenciada, mais uma tentativa levada a cabo por uma das colaboradoras e de novo a mesma impossibilidade de submissão do pedido de informação/reclamação.
Entretanto recorri ao livro de reclamações físico, nas dependência e ao livro de reclamações online para sucessivamente apresentar reclamação relativa às várias situações que se foram sucedendo.
No dia de hoje, 19 de Março, fui contactada telefonicamente, pela manhã, pela subgerente da agencia referenciada, informando-me da sua inteira disponibilidade e vontade de resolver todas as situações que determinaram as sucessivas reclamações. Hoje pelas 14:30 , a seu pedido, desloquei-me, presencialmente, à agência referenciada. Ainda no decurso da manhã enviou-me um e-mail com 4 anexos, a saber: extrato da conta; formulário para entrega de saldos da herança, declaração de saldos por óbito de cliente e doc. Informativo sobre docs necessários. De acordo com a informação prestada, este e-mail teria sido enviado no dia 7 de Março para um endereço errado, pelo que as sucessivas reclamações terão feito averiguar o que se passava tendo sido detectado este erro por parte da CGD.
Na reunião agendada solicitei, uma vez mais esclarecimentos sobre os movimentos efetuados sobre a conta à ordem, tendo-me sido respondido pela colaboradora que não sabia explicar pelo que, uma vez mais só o departamento acima referido (com o qual não é possível estabelecer contacto telefónico) poderia esclarecer. Solicitei esclarecimentos relativamente ao preenchimento do Formulários, uma vez mais, foi-me transmitido que não sabiam dar resposta, remetendo-me de novo para o mesmo departamento. A colaboradora , Ana Prata, retirou-se da minha presença de modo inadequado alegando a sua indisponibilidade para continuar presente, apesar de ter sido a mesma a contactar-me. Cansada de todo este processo e das não respostas ás questões formuladas questionei então a outra colaboradora , Ana Vieira, presente desde o inicio sobre qual o procedimento a adotar para obtenção dos esclarecimentos pretendidos e a que tenho direito não só na qualidade de cabeça de casal da herança como na qualidade de cotitular da conta à ordem. Como acima referi esta colaboradora disponibilizou-se para concretizar um pedido de esclarecimento/reclamação no sitio disponibilizado para o efeito no site, mas sem qualquer sucesso. Perante mais este bloqueio apenas me restou , uma vez mais, postar no livro de reclamações físico que solicitei para o efeito e onde ficou registada a páginas 25561761, 25561762 e 25561764.
De qualquer modo não creio que a resposta que venha a ser dada surta qualquer efeito pois a anterior reclamação também relativa a este processo teve como resposta que tinham a informação que tudo estaria resolvido desde o dia 7 de março o que é FALSO, como relato.
Sem mais recursos disponíveis e deparando-me com o total bloqueio às informações a que tenho direito, recorro a mais este meio solicitando a vossa intervenção para fazer valer os meus mais elementares direitos à informação sobre a manipulação do meu património por parte da CGD furtando-se a à explicação a que está legalmente obrigada .
Data de ocorrência: 19 de março 2025
26 de março 2025
Estimado(a) Cliente,

Agradecemos e valorizamos o seu contacto, o qual merece a nossa melhor atenção e ao qual foi atribuída a referência 20250020650.

É nosso objetivo assegurar uma resposta tão breve quanto possível, sendo a mesma enviada por carta, e-mail ou mensagem segura, em função da preferência indicada e da sensibilidade da informação incluída.

A exposição apresentada será apreciada pela Caixa, no âmbito de um processo certificado pela APCER ao abrigo da Norma ISO 9001. Para mais informações sobre Sugestões e Reclamações, consultar a área Espaço Cliente em www.cgd.pt.

Na expectativa de prestarmos uma resposta célere, apresentamos os melhores cumprimentos.

ATENÇÃO AO CLIENTE
8 de abril 2025
Estimado(a) Cliente

Analisada a situação, informamos que enviámos a resposta à sua reclamação para a sua morada, em 2025-04-04.
Agradecendo o seu contacto, apresentamos os melhores cumprimentos,
CO – ATENÇÃO AO CLIENTE
Maria Silva
11 de abril 2025
Exmos. Senhores,

Compre-me informar que até ao dia de hoje, 11 de Abril 2025, nenhuma comunicação vossa foi recepcionada na minha morada. Creio que tendo sido remetida , como afirmam , no dia 4-4-2025, já decorreu o tempo suficiente para a sua recepção. Pelo facto solicito que procedam em conformidade.
Mais informo, que as duas únicas comunicações recepcionadas, em resposta a sucessivas reclamações que tenho vindo a apresentar, no livro de reclamações, datam de 13 de Março, p.p. e cujo conteúdo, não só não responde às questões formuladas, como contém afirmações que não correspondem aos factos.
Aproveito para reiterar a permanente indisponibilidade do espaço para reclamações a que aludem na vossa comunicação de 26-04-2025, em www.cgd.pt. e que já vos referenciei , na minha exposição inicial. Deste modo
esta sugestão reveste-se de completa inutilidade.

Mantendo a expetativa de conseguir ser esclarecida e com a situação resolvida, subscrevo-me,
Atentamente
Maria Esmeralda da Cunha Barbosa e Silva
Maria Silva está a aguardar resolução da marca