A minha avó, doente acamada há 8 anos, com 3 cirurgias realizadas ao fémur esq. entrou no Hospital Sto. António no dia 18 de fevereiro, por suspeita de artrite séptica do joelho esq. e referenciada pela médica de família.
Iniciou 2 antibióticos no dia seguinte, após ter retirado liquido do joelho.
A 24 fev suspendeu um dos antibióticos.
No dia seguinte suspendeu o outro.
A 26 fev ganhou febre e reiniciou vancomicina a 27 fev..
A 3 de março encontrei a ortopedista e médica interna dizendo que estava estável. Referi que achava estranho estar com as coxas com tanto edema, principalmente a esq.
A 4 de março necessitou de uma transfusão sanguínea, por estar com anemia.
A 6 de março estava a oxigénio, pois tinha a saturação baixa. Tinha iniciado antibiótico oral. notei que a posição involuntária da perna estava "estranha, com rotação para dentro".
A 9 março nova transfusão sanguínea.
A 10 de março recebo chamada telefónica de um ortopedista a informar que a minha avó teria alta durante a semana, pois já tinha 4 dias de antibiótico oral. Disse-lhe que ainda era prematuro falar em alta e todas as respostas às minhas duvidas foram "motivos multifatoriais".
A 12 de março inicio de selos para as dores e morfina antes do banho, para tolerar melhor os movimentos.
A 13 de março o antibiótico passou a ser em xarope, pois por vezes recusava tomar os comprimidos.
A 16 de março já estava sem oxigénio e sem antibiótico.
A 17 de março reunimos com a equipa multidisciplinar, que iniciou a reunião dizendo " A sua avó já ultrapassou a esperança média de vida e está no fim de vida..." Pedi à ortopedista que visse melhor a perna, pois não achava o aspeto dela normal. Ligou-me mais tarde a informar que tinha pedido rx.
A 18 de março ligou-me cedo a dizer "a sua avó vai para o bloco, pois tem uma fratura na coxa. Terá mesmo de ir, pois corre risco de vida...
Alerto para que estejam mais atentos, pois a recusa de alimentação, de medicação, as queixas que tinha e até mau humor por vezes, tinham afinal um motivo.
A fratura foi feita no hospital ! Como, não sei! A médica diz não ter sido neglicência , nem falta de cuidados.
Aguardo, com muita revolta e preocupação o que virá por aí!...
Data de ocorrência: 18 de março 2025