19.7
Segurança Social
  • Canal não oficial da Segurança Social.
    Para um contacto direto use o portal Segurança Social Direta

• Rua de Entrecampos, 57 r/c e cave
    1700-157, Lisboa

Centro Nacional de Pensões - Prestações por morte em união de facto

Maria Clementina Rocha Marques
Maria Marques apresentou a reclamação
20 de janeiro 2015

Maria Clementina da Rocha Marques, niss 10295155758, víuva de Domingos José Carvalho Felgueiras de Abreu, niss 11290457858, venho por este meio, apresentar mais uma reclamação/insistência quanto à pensão que me è devida devido à morte do meu companheiro/conjuge.
O meu companheiro faleceu em 08/2012, tendo dado entrada do processo na segurança social de imediato, sendo que até Junho de 2013, não veio qualquer tipo de resposta. Após muita insitência com os serviços da segurança social, foi dito que seria mais fácil e célere, contactar o centro nacional de pensões. Em junho de 2013, enviei e-mail para o centro nacional de pensões, a pedir informações o qual não teve qualquer resposta.
Em fins de 2013, o centro nacional de pensões, pediu que fosse enviada documentação que já tinha sido remetida na primeira fase(declaração sob compromisso de honra, a certidão de nascimento , o atestado da junta de freguesia).
Em Maio de 2014 enviei carta registada a pedir novamente informações relativiamente ao processo e não houve qualquer resposta.
Durante todo este período, fui conversando via telefone, com a funcionária do centro nacional de pensões, extensão 6113, serviço 723 (prestações por morte - união de facto), sendo que sistematicamente me foi transmitido que o processo estava em fase de despacho, aguardando apenas o parecer da chefe de secção.
Até à presente data não houve qualquer contato ou resposta do centro nacional de pensões, dizendo sempre que este tipo de processos é muito demorado e que a solução é só uma, esperar.
Não posso deixar de demonstrar publicamente o meu desagrado com esta situação e com este organismo publico, uma vez que sempre que o centro nacional de pensões ou a segurança social nos envia uma carta, o prazo de resposta que nos é dado é de apenas 10 dias úteis, sendo que numa situação inversa, eles podem demorar anos a responder, isto é se responderem de facto.
Peço portanto um direito que me assiste, o de resposta e pagamento das prestações, acrescidas de juros que são devidas.
Agradeço a atenção.

Data de ocorrência: 20 de janeiro 2015
19 de maio 2015
Exmos. Srs.,

Agradecemos o V/contato e informamos que dada a natureza estritamente privada do assunto que nos foi colocado, a resposta foi remetida por via postal, para a morada do (a) interessado (a), registada no Sistema de Informação da Segurança Social.

Aproveitamos a oportunidade para informar que este organismo está a desenvolver esforços no sentido de melhorar o atendimento ao cidadão.

INSTITUTO DA SEGURANÇA SOCIAL, IP
Centro de Contacto – (+351) 300 502 502
Portal: www.seg-social.pt
Segurança Social Direta: https://www.seg-social.pt/consultas/ssdirecta
Núcleo de Gestão da Relação com o Cliente
Maria Marques
17 de junho 2015
A resposta à reclamação, surgiu em maio, tendo o efetivo pagamento das prestações se consumado em junho.