17.0

Rebeca Bastos
Rebeca Bastos apresentou a reclamação
22 de julho 2016

Bom dia,
Venho por este meio, demonstrar a minha indignação com o Serviço prestado pelos Comboios de Portugal na linha de Sintra, com ênfase nos comboios de ligação entre Sintra e o Oriente. Pode ser compreensivo atrasos pontuais mas o que se tem passado esta semana é simplesmente uma má prestação de serviços e um total desrespeito por quem usa diariamente este serviço.
No dia 18/07 segundo informações que obtive na comunicação social, a circulação de comboios este interrompida devido à presença de uma mala suspeita na estação do Braço de Prata. O que é lamentável é a forma como a empresa lida com estes "imprevistos" que estão cada vez a ser mais frequentes. Na estação do Oriente não foi dada aos clientes, nenhuma informação sobre o que se passava, se estava interrompida a circulação de comboios, qual a razão, quais eram as ligações afectadas, basicamente não foi dada qualquer justificação aos utentes do serviço que a empresa presta. Mais ainda, a desorganização era total, eram dadas sucessivas informações contraditórias, a que horas haveria novo comboio com destino Sintra, tendo mesmo sido dadas indicações contrárias sobre qual a linha do comboio seguinte, obrigando os clientes a "correr" de linha em linha.
A 19/07 de manhã houve uma avaria do comboio com destino a Lisboa-Oriente na estação da Reboleira, o que levou a que todos os passageiros tivessem que de deslocar para outra linha para apanhar o comboio seguinte. Para além da falta de comunicação e de explicações dadas não só aos passageiros que se encontravam no interior do comboio, não foi dada nenhuma indicação aos passageiros que se encontravam na estação ficando estes sem saber do sucedido ou para onde se deveriam dirigir. Pior ainda, foi o facto de não terem sido abertas as cancelas de validação dos passes quer na saída da linha nº 3, onde se encontrava o comboio avariado, quer no acesso à linha nº4, para onde seriam desviados os comboios seguintes, provocando extensas filas, confusão e empurrões.
A 19/07 da parte da tarde, após quase 10 minutos parados na estação de Braça de Prata, sem qualquer justificação, o maquinista finalmente decidiu justificar que tinha sido ativado um botão de emergência e que teriam que identificar onde tinha sido accionado o alarme para que a circulação fosse restablecida. Pergunto-me, visto o alarme ser de fácil acesso, e caso houvesse mesmo uma emergência seriam precisos 10 minutos para identificarem a causa? É uma situação que não transmite muita segurança.
A 22/07 houve a indicação que o comboio que pára na Amadora às 8h19 estaria com um atraso de 14 minutos. poucos minutos depois deram a indicação de que o comboio seguinte, 8h29, estaria atrasado 9 minutos. O indigna ainda mais, para além da má prestação de serviços, é que toda esta informação foi dada sem ser sido indicada qualquer justificação para o sucedido.
Começo a ficar cansada dos sucessivos problemas que surgem à empresa Comboios de Portugal mas ainda mais devido à falta de respeito que têm pelos seus cliente.

Data de ocorrência: 22 de julho 2016
27 de julho 2016
Ex.mo(a) Senhor(a),

Acusamos a receção da comunicação de V. Ex.ª, merecedora da nossa melhor atenção.

Face ao exposto, esclarecemos que, na tarde de dia 18/07/2016, por questões de segurança, ocorreram fortes perturbações na circulação da Linha de Sintra/Azambuja, tendo inclusive, no período das 16h58 e às 18h30, sido totalmente interrompida a circulação de comboios entre a estação de Lisboa-Oriente e as estações de Santa Apolónia e Roma Areeiro.

Na manhã de dia 19/07/2016 os atrasos na circulação, deveram-se a um passageiro ter sido acometido de doença súbita no interior de uma composição, tendo sido necessário aguardar a chegada do INEM, para ser prestada a devida assistência.

Nesse mesmo dia, o comboio com paragem na estação de Lisboa Oriente às 18h28, efetivamente, ficou retido cerca de 12 minutos na estação de Braço de Prata por ter sido acionado indevidamente o sinal de alarme. Mais se informa que nestas situações é necessária a realização de alguns procedimentos de segurança, antes do comboio retomar a marcha.

No dia 22/07/2016 o atraso verificado nos comboios mencionados por V. Ex.ª, deveu-se a motivos de ordem técnica e também à necessidade de aguardar a passagem de outro comboio com prioridade de circulação.

Acresce que, devido à elevada frequência de comboios que circulam nas linhas urbanas de Lisboa, este tipo de situações origina, por vezes, atrasos em várias circulações.

A pontualidade é uma preocupação constante da CP, sendo encetados esforços de forma a minimizar eventuais problemas, como seja a constante monitorização efetuada.

Salientamos que, as situações conturbadas, não previstas, como a descrita, não nos permitem criar soluções alternativas previamente e, apesar dos esforços desenvolvidos, torna-se extremamente difícil garantir que a informação seja prestada atempadamente, uma vez que nestas circunstâncias a nossa principal preocupação é o restabelecimento da circulação, com a maior brevidade possível.

Por outro lado, informamos que a comunicação de V. Ex.ª foi encaminhada, para o devido tratamento, à Infraestruturas de Portugal, S.A., por ser a empresa responsável pela gestão das infraestruturas ferroviárias portuguesas, incluindo a transmissão da informação (sonora e teleindicadores) nas estações.

Caso deseje efetuar contactos adicionais, poderá remeter o assunto para essa empresa, através do email: cliente@infraestruturasdeportugal.pt

Lamentando o sucedido e os transtornos causados, informamos que é nosso objetivo continuar a trabalhar para garantir a melhoria da qualidade do serviço prestado.

Com os nossos melhores cumprimentos,