DHL Express

DHL - Encomenda alfandegada

Marcio Vieira
Marcio Vieira apresentou a reclamação
4 de fevereiro 2015

Sou apenas mais um a queixar-se do serviço prestado pela DHL. Fiz a compra de uns leds em Hong Kong através do ebay no valor de 43,92 euros, tendo o vendedor assumido todos os custos de transporte, sem eu saber que iria enviar pela DHL.
No passado dia 28 de Janeiro pelas 11 da manha recebo um telefonema por parte da DHL a pedir os documentos referentes à encomenda e à identificação pessoal que a encomenda iria ficar retida na alfandega. Achei estranho, porque no rasteamento da encomenda dizia que estava na Alemanha. Afinal não é aleatório, todas as encomendas vindas pela DHL ficam retidas na alfandega. Dá para ganhar mais uns trocos. Depois pediram-me o email para me enviarem todos os procedimentos a fazer, tendo eles enganado-se no email. Mais uns motivos para eu telefonar para lá e gastar mais dinheiro, porque não me chegava mail nenhum, e os dias a passarem.Mas até aí tudo bem, eu já sabia de ante mão que iria pagar as taxas alfandegarias e o iva sobre o valor da encomenda. Mas quando me enviaram que o valor Total estimado de despacho para a carta de porte em assunto era de 110,29€ não queria acreditar. De uma encomenda de 43,92 euros tinha de pagar duas vezes mais o seu custo em taxas. Sendo um autentico roubo. Tendo observado que me estavam a cobrar o iva de 218,8 euros de transporte. Telefonei a perguntar o porquê desse valor, se o vendedor tinha assumido as despesas de transporte e ninguém me informado destes custos? Ao qual me responderam que como não estava mencionado os custos de envio e que era (0) tinham de aplicar um valor afixado em tabela nacional da transportadora para o mesmo peso e distancia. Não aceito pois não tenho culpa dessa situação. Abaixo está um excerto do email.
"Em baixo encontra estimativa descriminada de desalfandegamento por DHL efectuado com base em documentação recepcionada assim como formula usada pela Alfandega Portuguesa (em que quando não indicado o valor pago pelo transporte – freeship ou 0, a Alfandega substitui pelo valor de tabela nacional da transportadora para o mesmo peso e distancia, para calculo do IVA).

Informamos que o valor Total estimado de despacho para a carta de porte em assunto é 110,29€.

O valor acima indicado inclui:

-> 70,32€ Relativos a Dívida Aduaneira ao Estado Português (Direitos Aduaneiros, IVA e Despesas Documentadas). Destes:

-> Direitos: 0€, calculados através da aplicação da taxa de Direitos de 0% ao somatório de: valor da mercadoria + Valor do Transporte, (43,92€ + 218,8€).

-> IVA: 68,57€, calculado aplicando a taxa de 23% sobre o somatório de: valor dos Direitos 0€ + Valor de Mercadoria + Valor do Frete + Despesas Optativas (35,40/Kg100 Valor Mínimo).

-> As Despesas Documentadas são compostas por impressos 1,75€.

-> Serviço de Desalfandegamento da DHL: 39,98€, (Valor esse que poderá incluir armazenagem, sendo que no caso em apreço, o valor de armazenagem é igual a 5,78€).

Em resumo (somando as várias rúbricas), o Total é = 0 + 68,57 + 0 + 1,75 + 39,98 = 110,29EUR

Aguardamos a sua confirmação para prosseguirmos com o desalfandegamento.

Agradecemos a sua preferência, e estamos ao dispor caso pretenda algum esclarecimento adicional.

Maria Fernandes
Art's - Business & Hotel Centre
Avenida D. João II, Lote 1.18.01, Bloco B, 4º
Parque das Nações
1990-085 Lisboa"

O que se está a passa é um autentico roubo, aconselho as pessoas a terem cuidado com estas situações.

Data de ocorrência: 4 de fevereiro 2015
DHL Express
6 de fevereiro 2015
Estimado Cliente,

Agradecemos a sua exposição, a qual mereceu a nossa melhor atenção.

Iremos entrar em contato consigo para o efeito de melhor apreendermos a sua reclamação.
Pedimos desculpa pelos inconvenientes causados e subscrevemo-nos com os nossos melhores cumprimentos,

Customer Service
DHL Express Portugal
Marcio Vieira
26 de fevereiro 2015
A dhl entrou em contacto comigo.Mas a situação ficou na mesma. Nada resolvido a encomenda foi reenviada para vendedor. As taxas sobre o valor o produto até aceito. Agora os preços exagerados que aplicam quando é free shipping não aceito. Sem dizer que o valor do envio tinha sido pago pelo vendedor. Mais ainda o valor dos honorários cerca de 40 euros. Caso fosse tratado pela alfândega ficaria em 1.75 euros. É so maneira de ir buscar mais um trocaditos.

A lei assim é. O direitos e impostos a pagar são calculados sobre o valor CIF (custo da mercadoria + seguro + frete). Se o valor do frete não estiver descriminado é aplicado um valor de tabela. Desde já chamo a atenção, de que se trata de um aparelho elétrico e que pode ser exigido o certificado de conformidade.