Efetuei uma compra por internet e paguei a entrega do artigo em casa, pela DHL. A encomenda teve um custo de mercadoria é de 33.98 dolares (25,16€) e o valor do transporte 29,70 dolares (21,70€), potanto num valor todal de 65,36 dolares (49€). Entretanto fui contactada pela DHL que me informaram que se trata de uma encomenda fora da comunidade europeia e está sujeito a taxas alfandegárias, por esse motivo ficou retida, até aí tudo bem, no entanto fiquei absolutamente surpreendida quando indicaram que para além do pagamento de despesas aduaneiras (IVA, Direitos, Impressos e Emolumentos = Dívida Aduaneira* conforme legislação em vigor para envios extra comunitários), calculados em 20,81€ teria que pagar os honorários a DHL para desalfandegar a encomenda no valor de 32,26€. Mas se quiser ser eu tratar de desalfandegar a encomenda é necessário dirigir-se à receção da DHL no Porto e levantar os documentos devidamente validados e contra marcados, contra o pagamento de 18.50 € (por carta de porte), este valor é referente ao manuseio da carga e ao trabalho administrativo inerente à alteração d processo da DHL bem como à emissão do documentos de trânsito necessário ao transporte do envio. Liguei para os serviços da alfandega que acharam estranho ter de pagar esse valor à DHL e até acharam estranho a DHL declarar uma encomenda de valor tão pequeno, que afinal ainda não está declarada conforme eles verificaram no sistema, o que me leva a concluir que os da DHL estão, provavelmente, à espera que eu contacte os serviços a dizer para desalfandegar e pelo que entendi do que me explicaram por telefone na alfandega, até acabam por não declarar nada, tendo em conta o valor e a DHL não paga taxas alfandegárias nenhumas e ficam com 53€.!!! No entanto, se quiser ser eu a tratar de desalfandegar tenho de pagar a DHL 18,50€ por meia dúzia de papéis, também certamente terei de pagar a armazenagem que também me informaram que é caro e mais as taxas da alfândega…que assim não há como não as pagar. Conclusão, considero isto um autêntico roubo!!! Primeiro porque o serviço de transporte pago aquando da compra deveria já incluir estas despesas de desalfandegamento e depois porque acho que é claro que a DHL está a cobrar mais pela desalfandegação do que pelo transporte da China até Portugal, como é possível????!!! Contactei o exportador também que desconhecia a situação e até se disponibilizou ajudar nos custos, mas eu considero que é um absurdo. A encomenda custou 49€ e agora tenho de pagar 53€???? Não compreendo, e mais, a DHL tem pessoas a trabalhar diretamente na alfândega do aeroporto, habituadíssimos a estes procedimentos, que devem ser rápidos e fáceis, e cobram estes honorários? Para preencher uns papéis? Fica mais caro que qualquer consulta médica de especialidade!!! Sei que isto não vai resolver o meu problema, mas quero divulgar esta informação para toda a gente ter em atenção e quando fizerem encomendas em países fora da união europeia se certifiquem que não são transportados pela DHL!
Bem, a mim estão a ligar um dia depois da encomenda ser dada como enviada da China. Acho impossível hoje já estar para desalfandegamento.
Pois bem, querem que pague 35€ para serem eles a efectuar o desalfandegamento por mim, mais os respectivos impostos, evidentemente. Mal ouvi 35 respondi que tratava então eu, e fui avisado que é um processo moroso e que implica mais que uma deslocação ao aeroporto e que normalmente quem o tenta fazer acaba por desistir e passar-lhes o processo a eles.
Ainda por cima, tenho a agravante de ter encomendado 3 produtos e nesta encomenda só vêm 2 deles. O outro ainda há de vir, e certamente vão tentar extorquir outro tanto. Como já paguei 15€ pelos portes "premium", estou na perspectiva de pagar à DHL 85€ para me ajudarem a receber uma encomenda partida em 2, cujo valor não chega a 45€.
Se não é extorsão, bem que parece.
Estou a passar pelo o mesmo problema. Se a minha situação não for resolvida nunca mais compro nada que venha pela dhl.