Escrevo aqui mais para alertar outros clientes do que com esperança de que a Galp aja de modo minimamente decente. A empresa já deu provas de que, por incompetência ou estratégia, quer sempre arrancar de seus clientes o que puder.
Recebi em fevereiro uma cobrança estranhíssima, de 48,95€. Telefonei para a empresa a tentar descobrir de que se tratava e disseram-me que a cobrança por "serviços e equipamentos" referia-se a painéis solares que eu tinha na casa em que morava e que vendi em maio de 2024. Disseram-me também que a cobrança ficava sem efeito. Em 26 de fevereiro, recebi outra cobrança, de 4,90€.
Fui ao Livro de Reclamações e recebi resposta só em 20 de março. Dizia que eram cobranças por gás e eletricidade. Não tenho contratos do tipo com a Galp desde março de 2024, quando mudei de fornecedora em minha antiga morada. Na nova, também não contratei a empresa. Telefonei no mesmo dia à Galp, a tentar conseguir a gravação da conversa de 10 de fevereiro, e foi só então que me esclareceram que a cobrança era por conta do serviço Galp 360 Casa, de conserto de eletrodomésticos. Cobraram-me de uma vez vários meses em que não recebi nenhuma fatura e a mais recente, de 4.90€.
Se eu substituí o serviço de gás e eletricidade, por qual razão deveria manter esse serviço ativo? Se isso era devido, qual foi o motivo para ficarem 10 meses sem cobrar nada e decidirem, de uma hora para outra, que eu devia 50€ à empresa? Seja por inépcia ou por cálculo, o caso é que fui lesado. Se as cobranças tivessem acontecido antes, eu teria cancelado de imediato o serviço. Não o fiz porque estava certo de que não devia nada mais à Galp.
Nunca usei o 360 Casa. Ele foi oferecido como forma de economizar nas faturas e esqueci-me completamente dele. Nunca nem pensei que a cobrança pudesse ser por isso. Esperar que a Galp tenha a decência de cancelar o débito seria inocência. Não teriam nem descoberto a razão da cobrança se não fosse por uma atendente abençoada que resolveu fazer seu trabalho e disse-me, depois de semanas, a que as cobranças se referiam.
A quem eventualmente ler isso, fica o alerta: nunca contrate o 360 Casa. Ele tem a desculpa de economizar, mas é um serviço independente, que se mantém ativo mesmo que troque de fornecedora. E que, no meu caso, não foi cobrado por meses, o que deu à empresa a "legitimidade" de me cobrar os atrasados. Não sei se foi mera incompetência ou uma intenção ativa de tirar 50€ de meus bolsos. Deu certo para eles. Evite que aconteça o mesmo consigo e fuja do 360 Casa como o diabo da cruz.
Data de ocorrência: 20 de março 2025