IHRU
1 IEFP 85.1
2 IMT 80.5
3 IHRU 68.6
Instituto da Habitação e da Reabilitação Urbana, IP
  • O IHRU, I.P. é a entidade pública promotora da política nacional de habitação, prossegue as atribuições do Governo na área da habitação, sob superintendência e tutela do membro do Governo responsável por essa área governativa.

• Av. Columbano Bordalo Pinheiro, n.º 5
  • ihru@ihru.pt

IHRU - Pedido de validação e correção de dados pessoais junto do ihru, i. p.) / pagamento valor atribuído legalmente de apoio extraordinário á renda

Eduardo Paes apresentou a reclamação
10 de junho 2024
Assunto:
Pedido de validação e correção de dados pessoais junto do Instituto da Habitação e da Reabilitação Urbana, I. P. (IHRU, I. P.) / Pagamento valor atribuído legalmente de Apoio Extraordinário á Renda e retroactivo á data de cessação de vinculo laboral por parte do ultimo empregador

Detalhe do Contrato de Arrendamento:
Nº de Locatários
Nº de Agregados
Data de Início do contrato
2019-04-01
Renda actual
349,05€
Rendimento desde 07/02/2024
730,49€ (proveniente de Segurança Social/ Subsidio apoio ao desemprego)

O pedido de reclamação quanto á inclusão dos dados do Contrato de Arrendamento na base de dados do IHRU (não encontrados a essa data) assim como ao pedido urgente da transferência dos valores pendentes de pagamento, deu entrada em 07/05/2024 10:13:37 no portal do IHRU para esse efeito. Encontrando-se em 10/06/2024 no estuto "submetido" (faltando ainda revisão- validação - tratamento - processamento).

É neste momento que eu necessito da ajuda a que tenho direito e não tenho qualquer responsabilidade directa ou indirecta do IHRU não me incluir na base de dados!

Gostaria de solicitar gentilmente uma apreciação do meu requerimento, com o número de identificação REC980725498, submetido ao IHRU.

Devido à minha atual situação de carência económica resultante da situação desemprego que entretanto se mantém, gostaria de verificar se todos os documentos necessários foram devidamente enviados e se são suficientes para a análise do meu caso.

Caso haja alguma documentação adicional que seja necessária para complementar o meu pedido, peço que gentilmente me informem sobre quais documentos e como posso providenciá-los.

O contacto telefónico para o numero +351 21 723 1500 do IHRU revelou-se totalmente infrutífero. A unica vez (de entre dezenas....) que consegui falar com alguem e rapidamente explicar a minha situação, a chamada foi terminada pelo interlocutor.
Agradeço antecipadamente pela atenção dispensada e aguardo ansiosamente por uma resposta considerando que este pedido tem agora já mais de 30 dias e a minha situação de carencia dura já mais de 3 meses.

Atenciosamente
Data de ocorrência: 7 de maio 2024
IHRU
Caro Eduardo Paes,
Bom dia.
Acusamos a receção da sua queixa que nos mereceu a melhor análise pelo que nos cumpre esclarecer que, de acordo com a unidade orgânica competente, o seu pedido encontra-se em análise.
Mais se informa que os pedidos são analisados por ordem de entrada, sendo que o elevado número de solicitações respeitante à matéria em apreço, compromete a emissão de pronúncia com a celeridade que se pretende.
Tentaremos entrar, brevemente, em contacto telefónico. Por favor aguarde.
Nesta conformidade, vamos dar por “resolvida” a situação neste Portal da Queixa, porquanto nesta sede nada mais haverá a responder.
11 de junho 2024
Bom dia e muito obrigado pela resposta e esclarecimentos.
Deixo a sugestão de que os processos envolvendo contribuintes em situação de desemprego possam ter alguma espécie de urgencia no tratamento, embora sempre por ordem de entrada dos processos.
A verdade é que se fosse óbvia e intuitiva a forma de apresentar a reclamação, no meu caso específico ela teria sido feita com pelo menos mais um mês de antecedência.
Estes factos eu estou a referí-los no sentido de uma melhoria dos pontos fracos do sistema. Nada mais.
Agradeço uma vez o profissionalismo e celeridade da resposta do IHRU.
Melhores cumprimentos,
E. P.
11 de junho 2024
Bom dia e muito obrigado pela resposta e esclarecimentos.
Agradeço uma vez o profissionalismo e celeridade da resposta do IHRU.
Melhores cumprimentos,
E. P.
11 de junho 2024
Muito obrigado pelo contacto telefónico e atendimento de excelência.
Pude entender que pelos critérios de acesso, este programa só é digno do nome "extraordinário" até 2021.
Pelo mesmo critério, e com a actual mobilidade acrescida e o facto de ela penalizar quem vive sózinho ( nada de extraordinário em 2024!) este programa não só não ajuda quem mais precisa como vem englobando um universo cada vez menor de beneficiários.
Sendo um programa moribundo, havería que desenhar um outro mais rapidamente.
Alguem tem seguido a evolução da taxa de desemprego desde o inicio do ano (descontando os falsos numeros sazonais do verão...)?
É urgente um verdadeiro programa (extraordinário ou não) de apoio ao arrendamento!!
Eduardo Paes avaliou a marca
11 de junho 2024

Ela ficou claramente espelhada nos meus comentários