Apresento esta reclamação por considerar um abuso de boa vontade da minha parte e um abuso de tempo para a resolução de um problema tão simples que já se arrasta a mais de um ano.
Em Abril de 2013 procedi a revalidação da minha carta de pesados de mercadorias (Categoria C) e articulados (E) devido a uma imposição medica que me foi inscrita no atestado aquando do inicio de tirar a mesma carta. Procedi dentro dos trâmites legais, entreguei um atestado medico a confirmar que estou apto para a condução de veiculos de categorias A1, B, C, E, e Grupo 2 Ligeiros (condução de viaturas de emergência, grupo que tenho desde 2009). Entreguei toda a documentação no IMT de Coimbra, efectuei o pagamento e foi-me informado que estavam atrasadas as revalidações.
Em Junho recebo o aviso para levantar a carta na Estação de correios da minha área de residência. Faço o levantamento da mesma e qual não é o meu espanto ao abrir a carta, deparo-me com um erro na carta, precisamente na data de validade do averbamento dos veículos ligeiros de emergência.
Desloquei-me ao IMT no dia seguinte questionar o motivo daquela data uma vez que o atestado era claro e me dava apto para conduzir pesados e ligeiros em missão de urgência. A Funcionaria entregou-me um modelo para eu preencher a pedir a rectificação da carta na Categoria B (foi essa mesma Funcionaria que me ditou o que teria de escrever), Fiquei com uma copia do papel, carimbado e autenticado e fui novamente alertado que as rectificações estavam demoradas 6 meses. Achei lamentável tanto tempo mas tive de aceitar esse tempo.
Em Dezembro recebo uma nova carta do IMT em casa com o que eu pensava ser a carta de condução já devidamente rectificada. Quando volto a carta para ver se tinha sido feita a rectificação da data, deparo-me com uma situação que para mim foi claramente inútil. Acontece que não tiraram a revalidação daquela categoria (que já devia de ter sido tirada na primeira vez) e acrescentaram 2 anos a data de revalidação.
Indignado com a situação voltei a deslocar-me ao IMT e questionar a funcionaria que por acaso até foi a mesma que me tinha atendido anteriormente.
Essa funcionaria informa-me que a rectificação tinha sido feita e que era aquela a nova data, invocando a lei que tinha saído no dia 1 de Janeiro de 2013 que obrigava os novos encartados a revalidações mais cedo das suas cartas.
Expliquei que a minha carta é de 2012, e que não era abrangida por essas novas leis, que eu só necessito de revalidar aos 40 anos, tal como está nos pesados. Foi então que a funcionaria se deslocou para chamar a directora do serviço. Pediu-me para aguardar que já falava com a directora. a Senhora chega, não tem qualquer tipo de cumprimento e com ar arrogante questionou-me sobre o que se passava, o que eu educadamente respondi que já era a segunda rectificação que recebia e que estava errada, Novamente de forma agressiva e arrogante a senhora consulta o computador e diz-me que tenho de renovar aos 25 anos por causa da nova lei. Expliquei mais uma vez que a minha carta é de 2012 como de resto ela poderia facilmente confirmar no sistema, e que não tinha de revalidar aos 25 mas sim aos 40. Ao que me responde que agora era assim e que se não estava de acordo para entregar outro pedido de rectificação para se ver o processo porque não tinha tempo de andar com essas coisas agora, palavras da senhora. Voltei novamente a entregar uma declaração a pedir a rectificação da carta, mas desta vez escrevi por palavras minhas o sucedido e o que queria ver corrigido.
Lamentavelmente 1 ano e 1 mês depois ainda não recebi qualquer resposta nem a carta de condução corrigida.
Sendo que a data termina este ano, acho deplorável um serviço do estado prestar tão má assistência aos utentes.