Após ter realizado uma ressonância magnética mamária , no Hospital Trofa , ( ver anexo 1 ) cujo relatório médico aconselhava a realização de uma biopsia estereotáxica , ( por vácuo , guiada por mamografia ) efectuei consulta , no hospital Lusíadas , com a Dra Marta Marum , afim de ser prescrita realização do referido exame. Nessa consulta foram prescritos os seguintes exames: Ecografia axilar ( ver anexo 2 ) e Microbiopsia da mama , guiada por ecografia ( ver anexo 3 ). No dia 8/5/2023 , desloquei-me ao Hospital Lusíadas Amadora , para realizar os exames prescritos . Após a admissão , foram-me entregues 3 documentos , creio chamar-se "termo de consentimento informado" , para que os assinasse.
Após atenta leitura , verifiquei que na parte superior dos documentos estava escrito que o médico assumia ter-me dado todos os esclarecimentos sobre o ato médico que iria realizar , e na parte inferior do documento eu assumia tê-los compreendido e aceite. Ora , porque nada me tinha sido explicado , disse à assistente que os veio recolher que os assinaria depois da médica os ter explicado. Creio ter sido este o momento em que tudo " descambou" . Quando a médica radiologista , Drª Ana Avilez , me chamou para a consulta , com hora e meia de atraso em relação à hora marcada , não só não prestou quaisquer esclarecimentos que permitissem eu tomar conhecimento dos exames que iriam ser realizados , para assim eu assinar os termos de consentimentos , como se limitou a dizer que não iria realizar os exames por ter elementos insuficientes. Entreguei para avaliação , não só o resultado da ressonância magnética , com relatório médico , CD com resultados e imagens , e também uma ecografia mamária relatório e seis páginas com imagens. Não deu quaisquer relevância aos exames entregues , apenas referindo que deveria deslocar-me onde fiz a ressonância magnética e solicitar as imagens. Desloquei-me à REMAGNA , Grupo de Imagem e saúde IMAS , onde me esclareceram que não havia mais nada a entregar , porquanto toda a informação estava no CD.
Neste contexto , venho por esta via , apresentar reclamação contra as duas responsáveis por toda esta situação:
Contra a Dra Marta Marum , por ato de negligência , por ter prescrito um ato médico completamente diferente daquele que era aconselhado no relatório da ressonância magnética , pois segundo informação de outro médico a quem recorri , uma microbiopsia da mama , guiada por Ecografia , unão é a mesma coisa , nem obtem os mesmos resultados que uma biopsia estereotáxica por vácuo guiada por mamógrafia , que era o aconselhado.
Outra contra a Drª Ana Avilez , por falta de ética profissional, arrogância e prepotência , se ter recusado a realizar os exames , apenas pelo fato de eu não ter assinado " de cruz" um documento assumindo toda a responsabilidade , sem que tenha sido informada minimamente , como está estalecido em protocolo médico.
Porque considero grave esta falta de cuidado , ao prescrever atos médicos não indicados , bem como a falta de respeito e empatia para com uma doente que até pode estar a tentar despistar , o mais urgente possível , um problema de saúde grave , apresento esta reclamação , na expetativa de que algo seja feito e que receba uma explicação plausível por parte da entidade prestadora dos serviços , pois gastamos tanto dinheiro em seguros de saúde e afinal somos tratados pior do que no serviço nacional.
Obrigado pela atenção dispensada e fico a aguardar as v/ prezadas noticias.
Data de ocorrência: 8 de maio 2025