Processo: 155393 | PQ 125412324
Exma. Senhora Joana Pereira,
Agradecemos o seu contacto e a preocupação demonstrada pela qualidade do nosso serviço. Por entendermos as suas inquietações, gostaríamos de prestar os devidos esclarecimentos:
Lamentamos que tenha essa perceção, no entanto, importa realçar que, no caso da Linha Amarela, o movimento de e para a estação Odivelas é, caracteristicamente, pendular, registando-se uma procura intensificada nos períodos de ponta da manhã e da tarde, e uma significativa redução fora deste período. A oferta foi, assim, adaptada a esta realidade, sendo a circulação realizada nos seguintes moldes: aos dias úteis, no período compreendido entre as 10H00 e as 16H45, a circulação efetua-se de forma alternada entre as estações Rato e Odivelas e Rato e Campo Grande e vice-versa. Fora deste período e aos fins-de-semana e feriados a circulação é feita no percurso total da linha, isto é, entre Rato e Odivelas e vice-versa. Com este modelo de circulação, consegue-se, naquele período um tempo de espera entre comboios mais reduzido no troço compreendido entre as estações do Rato e Campo Grande, que não seria conseguido se todos os comboios fizessem o percurso total.
Entendemos as dificuldades sentidas pelos nossos clientes devido ao tempo de espera e à concentração de pessoas nas plataformas. O modelo de circulação adotado tem como objetivo minimizar o tempo de espera durante os períodos de maior movimento, procurando equilibrar a oferta e a demanda de forma mais eficiente.
Reconhecemos a importância de promover o transporte público para reduzir as emissões e incentivar ao uso de meios mais sustentáveis. Estamos conscientes que a atual adaptação à oferta pode gerar desafios, contudo continuamos comprometidos em avaliar e ajustar os nossos serviços para melhor atender às necessidades de todos aqueles que utilizam diariamente a nossa rede.
Reiteramos que a circulação alternada durante certos períodos visa proporcionar um tempo de espera mais reduzido no troço entre as estações do Rato e Campo Grande, otimizando a eficiência operacional.
Agradecemos a compreensão e colaboração, e estamos abertos a sugestões para melhorar continuamente a experiência dos nossos passageiros.
Subscrevendo-nos atenciosamente,
A.Mata
Boa tarde,
Agradeço a resposta, mas informo que não me satisfaz minimamente.
Primeiro por uma questão de igualdade: porque é que quem se desloca fora das horas de ponta, e para lá do Campo Grande, é prejudicado em relação aos outros utentes? Porque é que em vez de cortar nas estações, não põem os mesmos metros que andam nas horas de ponta, mas ligeiramente mais espaçados? Porque é que isto não acontece aos feriados e fins de semana, quando esses movimentos pendulares são certamente inferiores? Porque é que o mesmo não acontece por exemplo entre a Reboleira e Santa Apolónia, que tanto quanto sei, tem movimentos pendulares semelhantes à linha amarela, ou até mesmo Telheiras. A única razão óbvia que encontro é que para o Metro poupar (luz, material e salários) por no Campo Grande existir um ponto que permite a inversão de sentido de metro, resguardam-se por detrás de justificações que não fazem qualquer sentido hoje em dia. Convido-vos a contar as pessoas que ficam penduradas no Campo Grande por exemplo à hora de almoço. E quantas pessoas leva o comboio para Telheiras à mesma hora. Eu admitia isto se fosse aplicado a todas as linhas. Assim, recuso-me a aceitar, porque todas as linhas têm significativas reduções de procura fora das horas de ponta.
Neste caso, segundo a sua justificação, o período de espera entre Rato e Campo Grande passa a ser reduzido, mas em contrapartida, o período de espera entre Campo Grande e Odivelas, passa para mais do dobro. Não consigo entender como acham isto aceitável. Este modelo é antiquado e não serve, portanto deve ser revisto.
O metro de Lisboa, para um metro que cobre tão pouca distância e tão poucas estações, funciona mal e com tempos de espera que são um sofrimento a qualquer hora do dia. Há cada vez mais carros na cidade, e vocês são parte do problema. Ninguém pode depender de um serviço com tanto capricho.
Transcrevo a vossa estratégia para o triénio 2024-2026 do Plano de Atividades e Orçamento de 2024.
“1.2. Estratégia para o triénio 2024-2026
A estratégia de desenvolvimento a seguir pelo ML no triénio 2024-2026, com particular impacto no plano de atividades e orçamento para 2024, tem subjacentes linhas de ação cuja implementação promova a consecução dos objetivos estratégicos. Estas linhas de ação serão monitorizáveis através de metas quantificáveis. Promover e desenvolver a mobilidade urbana através da utilização do transporte público. No seguimento do incremento da procura, motivado pela recuperação da atividade económica e pela implementação do Programa de Apoio à Redução Tarifária (PART), o Metro assume como objetivo prioritário a promoção da mobilidade sustentável e do transporte público em modo metro em particular, promovendo:
• Melhoria pontual da oferta, nomeadamente com horários e frequências adequados às necessidades dos clientes;
• Melhoria contínua da regularidade e fiabilidade do serviço prestado;
• Procura e implementação de novas soluções que deem resposta a novas necessidades dos clientes”
Considerem esta uma nova necessidade dos clientes: não ter a linha amarela cortada ao meio durante o dia e uma eventual melhoria continua da regularidade e fiabilidade do serviço prestado.
Lamentavelmente esta situação reportada não chegará certamente aos decisores, mas tudo farei para seja analisada à luz da constituição e nas instâncias próprias.
Cumprimentos.
Processo: 155393 | PQ 125412324
Exma. Senhora Joana Pereira,
Agradecemos o seu contacto e o tempo dedicado a partilhar as suas preocupações relativamente à operação do Metropolitano de Lisboa (ML), em particular no que diz respeito à frequência e ao modelo de serviço da Linha Amarela.
Compreendemos a importância de um serviço eficiente e equitativo para todos os nossos utentes e asseguramos que as decisões operacionais são tomadas com base em estudos técnicos de mobilidade, padrões de procura e otimização dos recursos disponíveis. A estratégia definida para o triénio 2024-2026 visa precisamente a melhoria contínua da regularidade e fiabilidade do serviço, procurando responder da melhor forma às necessidades dos passageiros.
Relativamente à sua questão específica sobre a frequência de circulação entre Campo Grande e Odivelas fora das horas de ponta, informamos que esta decisão teve em consideração os fluxos de passageiros observados e meios existentes. No entanto, estamos sempre atentos ao impacto das nossas medidas, efetuando as respetivas reavaliações para que possamos melhorar a experiência de quem utiliza o nosso serviço diariamente.
Todas as suas considerações foram devidamente encaminhadas à área responsável pela operação, para conhecimento.
Valorizamos e gradecemos o seu contributo, o qual nos permite obter uma visão direta do serviço que prestamos e nos dá a oportunidade de analisar possíveis melhorias.
Subscrevemo-nos cordialmente,
A.Mata