Metro de Lisboa
Metropolitano de Lisboa, E.P.E.

Metro de Lisboa - Infraestruturas degradadas

Sandra Albuquerque apresentou a reclamação
9 de outubro 2024 (editada a 9 de outubro 2024)
Sendo extremamente importante para a vida dos cidadaos. Nem todos podemos vir para o trabalho de carro.

Saldanha:

- Escadas rolantes? Paradas.
- Elevador? Fora de serviço.

SE para uma pessoa saudavel e dificil... E as mulheres grávidas? Os nossos idosos? As pessoas com deficiência? Outras pessoas com outros problemas de saúde?

Por que é tão difícil manter as escadas rolantes e os elevadores a funcionar?

Vocês, que gerem o Metropolitano de Lisboa, têm noção do impacto da má gestão na vida dos nossos cidadãos?

Onde está o orgulho em trabalhar e gerir eficientemente uma infraestrutura que serve os nossos cidadão?

Onde ficou o orgulho, brio em se fazer um bom trabalho?

Como é possível continuarmos a ter, à vista de todos este pessimo trabalho de uma infraestrutura tão importante para a nossa cidade? O impacto que esta má gestão tem na vida de todos nós? E é assim há anos? ANOS!!

Quando é que vai ser moda ter orgulho em fazer um bom trabalho? Quando vamos, finalmente, cuidar da nossa cidade e dos nossos cidadãos?

E notoria:
- Falta de estrutura e estratégia organizacional
- Accountability
- Liderança
- Gestão de peças e stock
- Equipas de piquete para reparações em 24h
- Gestão de projetos

Por que é que se demoram meses e anos para reparar algo que devia ter um SLA de 24 horas? Não há peças em stock? Como é possível que, numa capital europeia, o básico esteja constantemente a não funcione? Estamos a falar de uma infraestrutura crítica para milhares de cidadãos e visitantes!

Obrigada
Data de ocorrência: 9 de outubro 2024
15 de outubro 2024
Proc. 152063
Exma. Senhora Sandra Albuquerque,
Recebemos a sua reclamação nº 120145224, apresentada no Portal da Queixa em 09.10.2024, à qual demos a merecida atenção. Antes de mais, pelos inconvenientes causados, gostaríamos de expressar as nossas sinceras desculpas.
Confirmamos que de facto, existem na nossa rede equipamentos mecânicos, tais como as escadas mecânicas e tapetes, elevadores, que se encontram fora de serviço por motivo de avaria, há mais tempo do que seria desejado, como é o caso das escadas mecânicas na estação Saldanha I, que aguardam reparação por parte Schmitt, por falta de componentes.
O Metropolitano de Lisboa (ML) está ciente do impacto que a paragem dos equipamentos mecânicos causa junto dos seus clientes, pelo que continua constantemente empenhado em melhorar o serviço e a infraestrutura das estações, garantindo a melhor experiência de viagem possível para os passageiros, procurando sempre que estas situações, sejam resolvidas com a maior brevidade possível.
Conscientes do transtorno causado à mobilidade na estação e do impacto na rotina dos nossos clientes, o Metropolitano está a desenvolver todos os esforços junto das empresas de manutenção, para que as reparações/substituições sejam efetuadas no mais curto espaço de tempo possível, de modo a colocar ao dispor estes equipamentos imprescindíveis à acessibilidade da estação. Até lá apelamos à sua compreensão.
Embora reconhecendo tratar-se de uma solução de recurso, para minorar potenciais constrangimentos de deslocação quando a mobilidade é reduzida ou quando acompanhada de carrinho de bebé, sugere-se que, sempre que possível, seja verificado no website oficial o estado dos elevadores (https://www.metrolisboa.pt/) ou se contacte de antemão o Centro de Atendimento (213 500 115), que presta informação sobre a disponibilidade dos acessos mecânicos em toda a rede do Metro. Este serviço funciona em dias úteis, das 08h30 às 19h00.
Todavia, não podemos deixar de lamentar a situação, por si exposta, agradecemos, desde já, a sua compreensão, reforçando o nosso pedido de desculpas.
Esperando terem sido prestado os devidos esclarecimentos.
Com elevada estima e consideração, subscrevemo-nos atenciosamente,
L. Silva
7 de novembro 2024
Agradeço a resposta e verifiquei a informação relativamente aos elevadores, que aparecem como operacionais, mas encontram-se fora de serviço… as escadas também se encontram fora de serviço e vejo utentes de mobilidade reduzida bengala que pagam o seu passe para usufruir das infrastuturas, a subir escadas… inadmissível…
Como nos podemos basear numa app que não funciona? E como fazem os utentes que não têm acesso a computadores, telemóveis onde a informação pode ser verificada? Mesmo que incorreta?
2 de janeiro 2025
Proc. 152063
Exma. Senhora Sandra Albuquerque,
No seguimento da sua exposição de 07.11.2024, que uma vez mais demos a devida atenção, gostaríamos de referir que, compreendemos a sua frustração, que aliás é por nós partilhada, tudo fazendo para colocar os equipamentos imprescindíveis à acessibilidade das estações em pleno funcionamento.

Salientamos, sempre que um cliente, com mobilidade reduzida ou com carrinho de bebé se apresente numa estação com o elevador fora de serviço, deve antes de iniciar viajem solicitar informação junto do agente ML de serviço, e devidamente encaminhado para uma estação que sirva o cliente no seu propósito. Por estarmos cientes do impacto que a paragem dos equipamentos mecânicos causa junto dos seus clientes, estamos empenhados em melhorar constantemente o serviço e a infraestrutura das estações, garantindo a melhor experiência de viagem possível para os passageiros e procurando sempre que estas situações sejam resolvidas com a maior brevidade possível, mas reconhecemos que o processo por vezes leva tempo.

Desde já agradecemos a sua compreensão e colaboração.

Estamos investidos em melhorar o serviço que prestamos, pelo que agradecemos a sua exposição, que nos permite obter uma visão direta do serviço que prestamos e nos dá a oportunidade de analisar possíveis melhorias.

L.Silva
Sandra Albuquerque avaliou a marca
31 de janeiro 2025

A aplicação tem de ser actualizada e melhorada visto ser a única maneira de saber de antemão se existe algum problema na infra-estrutura.