Venho por este meio manisfestar a minha indignação perante a maneira como decorreu o processo das matrículas da minha filha no 1º ano do Ensino Básico.
Na matrícula ficaram registadas as 4 escolas da nossa preferência; a primeira opção uma EB do Agrupamento de Carcavelos, a segunda opção uma EB do Agrupamento de Conde de Oeiras, a terceira opção uma EB do Agrupamento de Carcavelos e a última opção uma EB do Agrupamento de conde Oeiras.
Foi-nos transmitido ontem, via telefone, que não haveria vagas em Carcavelos, apenas numa escola longe da nossa residência, que não foi da nossa escolha. Foi-nos também explicado que ao não haver vagas na 1ª opção, ficámos automaticamente fora de qualquer uma das outras escolhas, porque a informação de que não há vaga, é apenas transmitida ao agrupamento da 2ª escolha no próprio dia em que saem as listas, ou seja, já estão as vagas todas preenchidas e não há qualquer hipótese de entrar. Ou seja, basicamente a minha filha ficou automaticamente sem acesso a qualquer vaga, logo na 1ª opção.
Parece-me extremamente injusto este critério de seleção, pondo uma criança automaticamente sem possibilidade de acesso a qualquer umas das escolas que escolheu.
Agradecemos que nos esclareçam se é realmente assim que a seleção de vagas se processa e o que podemos fazer para colocar a nossa filha, numa das 4 escolas que estão na matrícula.
Caso se confirme este processo de selecão, temos a esclarecer:
Temos o direito de viver numa zona limítrofe entre concelhos e escolher as escolas à nossa volta, de fácil acesso e onde estão as amizades dos nosso filhos. Se as escolas pertencem a agrupamentos diferentes, nós não temos de ser prejudicados por causa disso, ou seja há nitidamente uma falha no sistema de seleção de vagas, em que a falta de vagas de um agrupamento só sendo comunicada ao outro agrupamento no próprio dia em que saiem as listas, condiciona imediatamente o acesso, que foi o nosso caso.