N/A

Move This Caravan - Má conduta e comportamento desrespeitoso pela empresa

Catarina Braga
Catarina Braga apresentou a reclamação
6 de setembro 2020
Vimos por este meio apresentar uma reclamação relativamente à empresa/serviço de aluguer de autocaravanas "Move This Caravan!"

Eu e o meu namorado alugámos uma autocaravana (de matrícula: 78-IJ-87) para os dias 18 a 26 de agosto de 2020. Durante todo o processo de aluguer fomos acompanhados pelo funcionário Bruno Moura. No dia 18 de agosto, quando fomos buscar a viatura a Oeiras deparámo-nos com alguns sinais de estrago/descuido que não haviam sido reportados aquando da assinatura do contrato de aluguer, como a clarabóia principal (que não podia ser utilizada) e a falta de higiene do interior da viatura. Este último ponto, chocou-nos particularmente, atendendo à atual pandemia da doença COVID-19, e acima de tudo, porque nos íamos fazer acompanhar pelo avô do meu namorado – doente pulmonar crónico –, situação conhecida desde início pelo funcionário Bruno Moura. Ao iniciar a marcha, ainda no local onde a fomos levantar, reparámos também que a mudança da marcha-atrás arranhava imenso, atrapalhando a condução. Prezando a honestidade, e ainda no local, ligamos de imediato ao funcionário Bruno Moura, que prontamente se fez chegar ao local para corroborar a situação, lamentando o sucedido. Esta nova falha mecânica não nos tinha também sido comunicada. Com vontade de iniciar o nosso período de férias, e com confiança na segurança que uma autocaravana proporcionaria ao avô do meu namorado, seguimos viagem. Pouco depois, deparámo-nos novamente com um problema: o frigorífico. Havia sido garantido que arrefeceria em pouco tempo, mas tal não se verificou e muitos dos alimentos que lá colocámos acabaram por se descongelar, aquecer e estragar.

Na realidade, não foi nenhum destes percalços que motivou esta reclamação, mas sim o episódio que se sucedeu. No dia 20 de agosto, ao sair de um parque de campismo, acidentalmente a autocaravana raspou levemente no portão do parque, ficando com alguns riscos e pequenos danos exteriores. Prezando uma vez mais a honestidade, respeitando o contrato assinado e cientes de que o incidente em nada interferia com o bom funcionamento da viatura, contactamos imediatamente o funcionário por telefone e enviámos fotografias dos pequenos danos. A inicial compreensão com que fomos recebidos no telefonema, transformou-se minutos depois numa atitude passivo-agressiva, rude e extremamente arrogante com a qual o funcionário exigiu que cancelássemos o período de férias e voltássemos a Lisboa para entregar a autocaravana. O funcionário desta empresa ignorou por completo o período de aluguer previamente pago (juntamente com uma caução de 600€) e o facto de o contrato não exigir a devolução da viatura perante um incidente de tão pequena escala (confirmado por nós e por várias pessoas). Não nos iam devolver o dinheiro e queriam que aceitássemos as suas condições, ignorando por completo os nossos direitos enquanto clientes. Após perceber que tínhamos o contrato “do nosso lado”, teve ainda a falta de noção de nos dizer que devíamos ter chamado a assistência em viagem quando, no telefonema que se seguiu ao incidente, nada referiu.

Como se de um rapto se tratasse, exigiu que transferíssemos mais 1500€ para podermos continuar com a viatura, sem qualquer justificação válida. Feitas as contas, o valor do aluguer estaria já a rondar os 3000€, sem que nos tivesse sido entregue até à data qualquer documento comprovativo dos pagamentos que tínhamos efetuado. Cientes dos nossos direitos e do contrato assinado, recusámo-nos a entregar a autocaravana, bem como a aceitar a forma com a qual se dirigiram a nós e o valor do “sequestro”. É de reforçar que o pagamento dos danos causados à viatura nunca esteve em causa, e nós repetimo-lo várias vezes. Contudo, para o funcionário, e para a empresa, era mais importante garantir o lucro que o aluguer dos próximos clientes iria gerar do que respeitar os atuais clientes.

A forma incompreensível com que estávamos a ser tratados fez com que consultássemos os nossos pais e expusemos a situação. Após o pai do meu namorado ter falado com a empresa em questão, ligou-nos ao final da tarde a funcionária Rita Lourenço. Com um discurso mais ponderado e compreensivo, informou-nos que a situação estava resolvida e que não seria necessário entregarmos a autocaravana até ao final do período de aluguer contratado. Ficámos então de enviar um vídeo narrado onde se vissem os estragos, vídeo esse que comunicámos que nada acrescentaria às fotos enviadas. Devido a contratempos e à falta de rede móvel no local, apenas conseguimos enviar o vídeo na manhã seguinte. Acontece que, nessa manhã, quando nos preparávamos para enviar o vídeo, já tínhamos uma nova mensagem do funcionário, com o mesmo tom desrespeitoso, onde nos ameaçava que iria chamar a polícia. Esta dualidade de tratamentos e agressividade não é típica de uma empresa que se diz séria e respeitada. Sobretudo por constatarmos que nos estavam a tratar assim, com total descrédito, por sermos um casal jovem.

Após nova investida do pai do meu namorado, a funcionária Rita Lourenço ligou novamente e acordámos que seriam transferidos mais 900€ (perfazendo um total de 1500€ de caução) como demonstração da nossa boa vontade. Embora não o tivéssemos de fazer, estávamos mais preocupados em prosseguir viagem e usufruir do período de férias, que ficou manchado por esta situação. A transferência foi feita e apenas voltámos ao contacto no último dia do período de aluguer contratado.

Esperamos que esta reclamação surta efeito sobre o mau comportamento da empresa e que previna eventuais novos clientes desta conduta totalmente desrespeitosa!
Data de ocorrência: 6 de setembro 2020
8 de setembro 2020
Bom Dia Sra. Catarina Braga. É com enorme espanto que nos deparamos com uma queixa da vossa parte neste portal. Vamos por partes:

Em relação à clarabóia Central foi uma situação ocorrida na reserva anterior que nos impossibilitou de proceder ao arranjo da mesma atempadamente e em nada impossibilitava a vossa reserva nem tão pouco foi motivo de desagrado vosso no Check In quando falámos sobre essa situação. O mesmo ocorre na Higiene no interior da viatura que até foi elogiada pelo Sr. Ruben. Temos uma empresa de Limpezas especializada e damos todo o espaçamento necessário entre as reservas. Não conseguimos entender esta mudança de atitude.

Tanto temos preocupação com a Pandemia COVID-19 como também tivemos preocupação com o Avó do Sr. Rúben, fornecendo material de apoio que nem sequer está incluído para outras reservas.

Em relação à marcha atrás, o nosso colega foi prontamente ao local e penso que em nada essa situação afectou a vossa estadia pois a situação ficou resolvida. Em relação ao frigorífico o que podemos dizer é que se nota uma falta de experiência no aluguer deste tipo de veículos , o que é natural, mas como foi explicado na altura pelo nosso colaborador, todos os frigoríficos de Autocaravanas e Caravanas levam o seu tempo de arrefecimento, tempo esse superior a um frigorífico doméstico.

Posto tudo isto e como indica, e bem, não foram estas situações que fizeram a vossa reclamação. Vamos então analisar a situação da reclamação em si.

Relativamente ao episódio que aconteceu no dia 20 de Agosto, o incidente em que a Autocaravana “raspou levemente no portão do parque, ficando com alguns riscos e pequenos danos exteriores” tem um orçamento de arranjo de 3893,50€, como consegue perceber pelo valor não é um pequeno incidente.

Desde o primeiro dia do acontecimento deste acidente, sim porque é um acidente que a atitude do Sr. Ruben foi completamente leviana e displicente enviado mensagens que temos na nossa posse desvalorizando completamente que danificou claramente toda a lateral da Autocaravana incluindo, uma Janela de Acrílico no valor de 850 euros, Portas, Garagem, Pintura, Pára Choques lateral, Tranca Central, Fechaduras, entre outras perfazendo um orçamento de 3893.50 euros. Como podem observar não se tratou de um "raspou levemente no portão do parque" . Temos na nossa posse todas as fotos sobre este incidente.

Depois disto e já para não falar da ausência do report em Vídeo que foi solicitado e chegou muito depois ( após várias chamadas ) entrou em cena o Pai do Sr. Rúben que nada tinha a ver com o aluguer do mesmo, indicando por várias vezes que estaria a ligar pois o filho não teria capacidade para lidar com este tipo de situações.

Foi dada a opção ao Pai do Sr. Rúben de efectuar um orçamento para o arranjo da viatura ao qual até hoje não obtivemos resposta. Talvez tenha percebido a dimensão do estrago e tenha percebido que não existia a hipótese de obter um orçamento melhor.

Em relação às facturas e orçamentos tudo chegou por e-mail às mãos do Sr. Rúben e em nada a Move This Caravan falhou. O envio do recibo foi enviado no último dia da reserva após o Check Out como sempre é feito ( temos comprovativos ). Penso que também não tenha ficado nenhuma dúvida em relação a esta situação.

Posto tudo isto e até hoje o Sr. Rúben nunca mais ( e já passaram 15 dias.. ) atendeu o telefone ou respondeu às nossas SMS ou mesmo e-mails.

Em relação ao valor pago de caução (600 euros + 900 euros de sinal ) ainda ficam a faltar 2393.50 euros que esperamos ver depositados na nossa conta o quanto antes para proceder à reparação cujo orçamento foi elaborado por uma das maiores empresas de reparação em Portugal ( AutoCamping ) e à qual o Pai do Sr. Rúben não arranjo alternativa passado todo este tempo.

Desta forma e voltando a um dos pontos iniciais da sua "reclamação", infelizmente os nossos clientes que se encontram com a Autocaravana foram lesados não apenas com uma clarabóia que em nada afecta as suas férias mas sim com enormes e feias mazelas que esperamos ter resolvidas assim que efectuarem o pagamento daquilo que acordaram e que dizem nesta mesma reclamação e passando a citar "como nunca estando em causa".

Como lhe dissemos várias vezes ao telefone temos sempre a preocupação com o cliente actual e com o cliente futuro daí querermos ver e ter as situações resolvidas para que todos possam usufruir da Autocaravana em totais condições.

Reforçamos e esperamos mais uma vez que sejam breves a assumir as vossas responsabilidades para com a Move This Caravan,

Muito obrigado
A Gerência
21 de setembro 2020
Bom Dia,

Conforme referido na reclamação pela Sra. Catarina " É de reforçar que o pagamento dos danos causados à viatura nunca esteve em causa, e nós repetimo-lo várias vezes."

32 dias depois continuamos a aguardar o pagamento do valor de 2393.50 referente ao dano causado na nossa autocarava.

Muito obrigado
A Gerência