No dia 2 de Janeiro de 2010, adquiri uns óculos na Multiopticas de Sintra, para a minha esposa, na altura foi-nos dito verbalmente que os mesmos estariam prontos num prazo de 1 semana, e que ligariam para os ir levantar, pagámos o valor total dos mesmos nesse mesmo dia 366,95 Euros. Passado uma semana (Sábado 9/01/2010) apesar de não ter tido qualquer contacto telefónico da Multiopticas dirigi-me à loja e pedi os óculos, que estavam encomendados e pagos, foi-me dito na altura que não estavam prontos, e que o prazo de entrega era dia 12 de Janeiro. Pedi então a devolução do dinheiro pago alegando que o prazo que a vendedora tinha combinado comigo não tinha sido cumprido, foi-me dito que devolviam, mas teriam que contactar a administração, pois eles não estavam autorizados a fazer devoluções, deixei o meu NIB na loja e aguardei pelo dinheiro na conta. No dia seguinte Domingo, o gerente da loja ligou-me para o meu telemóvel a perguntar se queria o dinheiro em cheque ou transferência bancária, e que ficasse descansado que no máximo quarta-feira o dinheiro estaria na conta.
Entretanto, confiante que o dinheiro iria ser devolvido, fomos a outra loja fizeram novo teste à minha esposa, desta vez mais completo e feito por uma Optometrista licenciada, e adquirimos outros óculos, que nos foram entregues em 4 dias.
No dia 13/01/2010 Quarta-feira, como o dinheiro ainda não tinha sido devolvido, contactei a Multiopticas, onde foi-me dito que apenas podiam devolver o valor da armação, 45 €, e que para mais esclarecimentos contactasse eu mesmo a administração, dando-me um numero de telefone fixo para o fazer.
Assim o fiz, e como calculava, a Multiopticas não recuava na sua teimosia de não devolver o dinheiro, no entanto e como fiquei sem bateria, deixaram-me uma mensagem no telemóvel, em que diziam que voltariam a contactar para fazer um acordo, no entanto esse novo contacto nunca se realizou. Daqui se vê a seriedade da Multiopticas, desde o primeiro dia, que mentiram-me descaradamente.
Insatisfeito com tal situação, que acho desonesta por parte da Multiopticas, contactei o tribunal arbitral de Lisboa, que me informou que não seria possível aos olhos da lei a devolução do dinheiro porque no talão de levantamento dos óculos estava como data de entrega dia 12 de Janeiro de 2010.
No dia 25 de Janeiro de 2010, Segunda-feira, fomos à Loja para levantar os óculos, a minha esposa ao experimentá-los verificou que a visão com os referidos óculos era turva e não nítida como a que tem com os óculos entretanto adquiridos noutra loja, e a explicação é simples, o teste que foi feito na Multiopticas não está correcto, pois os óculos por eles vendidos têm uma graduação diferente dos que foram adquiridos na semana seguinte noutra loja. As lentes dos óculos adquiridos na Multiopticas têm graduação igual para o olho esquerdo e direito e ambas menores que as lentes dos óculos adquiridos após o pedido de devolução do dinheiro, numa loja diferente. A comprovar tenho a Receita, passada na altura em que fizeram o teste de visão na outra loja, na mesma onde foram adquiridos os óculos que a minha esposa usa actualmente e com uma adaptação perfeita.
Para além disso os óculos da Multiopticas apresentam defeitos visíveis no corte das lentes.
Assim exijo mais uma vez a devolução do dinheiro pago (366,95 €), pois os óculos nunca saíram da loja, não me servem para nada porque não estão correctos em termos de graduação, apresentam defeitos visíveis e para além disso perdi toda a confiança na Multiopticas.
Cumprimentos
Nuno Soares