NOS
  • Rua Ator António Siva, n.º 9
    Campo Grande, 1600-404 Lisboa

NOS - Término do contrato

hugo alves
hugo alves apresentou a reclamação
28 de fevereiro 2014

Antes de mais devo dizer que das coisas que mais me arrependo foi de aderir à Optimus com servidor de TV/Internet+Telefone no dia 19 de Julho de 2013. Os problemas começaram logo após a adesão com o Comercial que esteve na minha residência a não cumprir com o que tinha dito e ter ficado incontactável após duas semanas. Esse comercial ofereceu-me uma promoção de 29,90€ durante 24 meses com oferta da box HD durante 12 meses. Condições que melhoravam substancialmente o anterior contracto que eu tinha com outra operadora, pelo que eu decidi aderir. O senhor ficou de tratar da rescisão com a anterior operadora (coisa que não fez, e vim a saber depois não poderia porque tinha que ser eu a faze-lo) e marcar a instalação do serviço. Na instalação do serviço e não sabendo eu os termos técnicos utilizados instalaram-me sem a minha autorização uma box de gravação com o termo STBPVR pelo que nas facturas seguintes se aproveitaram para me cobrar o valor total dessa box(cerca de 5,7€). Quando os contactei e expliquei que não tinha contratado uma box de gravação eles disseram-me que de facto não o tinha feito mas que na instalação não deveria ter aceite a instalação desta. Questionei então porque razão, uma vez que tinha a oferta da box sem gravação não me cobravam apenas a diferença tendo-me sido dito que ao aceitar a instalação da box com gravação a oferta da outra ficara sem efeito ao que respondi que eu não estava ciente dessa instalação que não me foi informada pelos técnicos, afirmação que caiu em saco roto. Devo dizer que nem tudo foi mau uma vez que após informar que o comercial não tinha feito a rescisão com a anterior operadora e que tinha pago mais duas facturas dessa operadora já com o contracto da Optimus a decorrer foram-me ofertadas duas mensalidades. Entretanto no dia 1 de Outubro de 2013 fui ao CC Colombo trocar a box e no dia seguinte (coincidência ou não) recebi um telefonema da Optimus a informar-me que de facto o promoção que me tinha sido oferecida não existia, pelo que caso eu decidisse continuar com a Optimus e devido aos problemas que tinha surgido me ofereceriam uma mensalidade de 24,90€ até 31-12-2013 com oferta de tvcine e videoclube, sendo que caso quisesse continuar com a Optimus após essa data deveria antes de dia 31 contactar os serviços da Optimus para verificar as ofertas que estariam disponiveis para mim nessa altura. Claro que aceitei a oferta. Nos meses seguintes continuaram a cobrar-me as box de gravação situação que só foi resolvida na mensalidade de Dezembro, paga em Janeiro de 2014. No dia 21-12-2013 contactei a Optimus para saber quais a condições que teriam para renegociar o meu contracto, ao que me responderam que nesse dia não teriam uma oferta aceite para me fazer pelo que me contactariam no dia seguinte para me fazer uma oferta de contracto. Não ligaram nem no dia seguinte nem no outro pelo que eu os contactei novamente, sendo a resposta igual. Depois de mais duas tentativas de resolução da situação(apenas porque se já tinha o serviço instalado por uma questão de comodidade caso a oferta fosse similar a outras no mercado com certeza ficaria com o serviço uma vez que em termos técnicos o serviço não desiludiu) liguei no dia 28-12-2013 solicitando uma oferta ou então a terminaria o contracto visto que havia mais ofertas. Explicaram-me que devido à fusão com a ZON seriam os comercias da ZON a tomar conta do serviço de TV pelo que me iriam transferir para um desses comerciais para me apresentarem uma proposta de contracto. A oferta que me foi feita era de 49,90€ por um serviço que me era prestado por outra operadora por 24,90€. Lógico que recusei a oferta e perguntei como deveria ser feita a rescisão do contracto actual ao que me respondeu que essa pergunta teria que ser colocada à Optimus. Pedi para me retornar a chamada para a operadora da Optimus mas disse não ser possivel, pelo que desliguei e liguei novamente para a Optimus informando que iria terminar o contracto e questionando como deveria ser feita a rescisão do mesmo. Fiz a rescisão do contrato no dia 28-12-2013 e devo confessar que na altura não me lembrei que o "contracto" que tinha com a Optimus e que estava válido (na minha opinião) terminava a 31-12-2013, que foi o que me foi dito no contacto de 2 de Outubro. De qualquer maneira enviaram.me um mail a notificar da cessação do serviço no dia 26-01-2014 condição que apesar de não concordar, aceito, segundo os termos que tenho escritos no contracto de 19 de Julho(penso que se aplicarão também ao "contracto" de 2 de Outubro) tenho que avisar com uma antecedência minima de 30 dias ou o contracto é renovado automaticamente pelo período de 1 mês. Tivesse eu sabido e teria feito os contactos em Novembro, mas infelizmente normalmente para aprendermos temos que nos queimar. Peço desculpa pelo alongamento da reclamação mas são muitas incidências para sintetizar. No entanto agora as minhas questões são: Sendo o contrato automaticamente renovado, não o deve ser feito com as condições que tinha anteriormente, visto que não me foi comunicada qualquer alteração?! Ou seja mensalidade de 24,90€ com oferta de tvcine e videoclube gratuito. Continuando com os problemas a Optimus enviou-me um mail, uma carta e uma sms a avisar do pagamento da mensalidade de Janeiro no valor de 49,67€. Hoje contactei a Optimus para perguntar o porquê da mensalidade, uma vez que não tinha acesso à factura e não ia pagar uma valor que era o dobro da mensalidade que tinha. Enquanto escrevia este texto enviaram-me por mail a factura sendo que chegam a este valor de 49,67€ da seguinte maneira: todos os valores referentes ao período de 01 a 26 de Janeiro - 32,...€ do pack basic + 3,..€ aluguer box + 12,...€ tvcine e sinceramente a mim só me apetece bater em alguém. Como é que me podem cobrar um aluguer de um equipamento que me tinha sido oferecido por 12 meses, no único contracto que eu tenho realmente assinado e pior como é que me podem cobrar um serviço(tvcine) que eu nunca na minha vida contractei em nenhuma aaltura nem em nenhuma operadora e que me foi oferecida como parte de um pacote para ressarcir os problemas que me foram causados por esta empresa?! Sinto-me enganado e desiludido e já informei a Optimus que não pagarei esta factura. Aceito que me seja cobrada a mensalidade de Janeiro mas de acordo com um dos contractos que eu aceitei o de 19 de Julho ou o de 2 de Outubro. Estou ainda a ponderar o envio de uma queixa à ANACOM porque me sinto bastante indignado com esta situação,e ainda mais depois de saber o conteúdo da factura.

Data de ocorrência: 28 de fevereiro 2014
NOS
5 de março 2014
Exmos(as) Srs(as),
Acusamos a receção do email enviado, o qual mereceu a nossa melhor atenção.
Relativamente à questão exposta, e após contato para o número 91846xxxx, vimos por este meio informar que falámos com o cliente Sr. Hugo Alves de forma a resolver situação apresentada.
Cliente esclarecido relativamente a procedimentos Optimus Clix e valores faturados, dispensando resposta por escrito.
Esperamos ter esclarecido todas as suas questões, de qualquer forma alguma outra situação, não hesite em nos contatar.

Para mais informações consulte em cliente.clix.pt ou ligue 16100 (tarifa aplicável), disponível todos os dias, 24h/dia.

Bruna Costa
Serviço ao Cliente Optimus Clix