14.8

Rodonorte - Engano na Bilheteira

Helena Maria Rodrigues Gonçalves
Helena Gonçalves apresentou a reclamação
6 de junho 2013

No dia 5 de Junho do presente ano dirigi-me à bilheteira da empresa na repartição de bragança para comprar um bilhete de bragança-macedo de cavaleiros, pelas 07:50h. O sr. da bilheteira pegou na nota de 20 euros que eu lhe entreguei para pagar o bilhete e pousou o bilhete e o troco no balcão enquanto eu o questionava sobre se ainda existiria o horário macedo-bragança às 19.15h. Quando colocou o troco, foi quando recebi a resposta afirmativa, pelo que aproveitei para comprar o bilhete de volta. O sr. pega na nota de 10 euros que ainda se encontrava em cima do balcão e enquanto isso eu guardei as moedas do troco anterior. Entretanto sai o bilhete da resgistadora e o sr. diz-me que são 5.70 euros. Como ele já havia pegado na nota imaginei que o estivesse a dizer para ver se tinha trocados que o pudessem ajudar. Deste modo, retirei uma das moedas de um euro que me havia dado anteriormente e pousei no balcão. O sr. diz que ainda falta dinheiro e foi quando o confrontei com o facto de ele já ter pegado na nota de 10 euros. Insistiu que não, que não tinha a nota e eu esvaziei a minha carteira ali, na frente dele e do sr. que se encontrava ao meu lado (amigo do sr. da bilheteira e que havia assistido a tudo), no fundo estava a acusar-me de o tentar burlar. O sr. que se encontrava ao meu lado e que estava na conversa com o sr. da bilheteira afirma que me viu a colocar o dinheiro na carteira, pelo que após a esvaziar mostrei a mesma. Tendo a certeza absoluta de que o sr. da bilheteira havia pegado na nota, solicitei que fizesse a confirmação da caixa. Ao que ele me responde que só faz a confirmação da mesma ao fim do dia e que entretanto ia perder a camioneta. Adicionalmente recusou-se a dar-me o troco do bilhete, dizendo que se o fizesse ia perder 15 euros e portanto deu-me o bilhete da volta (como se de um favor se tratasse). Como isto foi logo de manhã e eu tinha um horário a cumprir fui apanhada de surpresa, então concordei com o sr. que voltaria ao fim do dia para esclarecer a situação. Ele sabendo que eu só apanharia a camioneta de volta às 19.15h, não me informou que a bilheteira encerra às 18.30h e que não estaria de serviço no dia seguinte. Hoje pela mesma hora, dirigi-me ao balcão para resolver a situação e fui informada que o colega não se encontrava de serviço e que não havia deixado qualquer recado. É verdadeiramente inadmissível que um serviço tão conhecido como este preste este tipo de atendimento. No que me diz respeito não voltarei a usá-lo e recomendarei a quem conheço que faça o mesmo. De qualquer modo continuo sem o meu troco de 10 euros e a moeda de um euro que havia dado para facilitar os trocos e que com a confusão nem me lembrei mais. A minha versão poderá ser facilmente constatada pelas câmaras de vigilância que o local anuncia ter. Deste modo pretendo que me seja devolvido os 5.30 euros. Para ser sincera nem é a questão do dinheiro e sim o acto desonesto. Ao não confirmar a caixa na hora, nada o impede de ter-se enganado ao longo do dia e não ter no final do mesmo o meu dinheiro, além de que como não foi confirmado na minha presença nada o impede de ter ficado com o mesmo, isto para não dizer que foi feito de má fé desde inicio e que o sr. da bilheteira e o outro até estavam num sistema conjunto. E pensar que foi para evitar este tipo de coisas que me mudei para o interior...

Data de ocorrência: 6 de junho 2013
Rodonorte
9 de setembro 2013
Exmos Senhores
Já vos foi transmitido o nosso parecer em relação à queixa formulada.
Sem outro assunto de momento, despedimo-nos com estima e consideração.
Mário Barata
Helena Gonçalves
24 de setembro 2013
Exmos. Gestores do Portal da Queixa e Senhor Mário Barata.
A resposta da entidade é-me perfeitamente incompreensível. Não sei se o Senhor Mário Barata entrou em contacto convosco, mas a mim ninguém deu qualquer justificação para um erro tão grosseiro cometido por um trabalhador de uma empresa tão conhecida. Continuo sem uma resposta por parte da Rodonorte e sem o meu dinheiro.

Sem mais de momento, agradeço a atenção disponibilizada.
Rodonorte
10 de outubro 2013
Exmos Senhores
Em relação à reclamação apresentada pela Cliente em tempo oportuno foi respondido e esclarecido. A Rodonorte não pode assumir responsabilidade nos atos decorridos com um nosso comissionista que funciona como uma empresa independente, principalmente no que refere a uma situação de trocos entre a cliente e o funcionário dessa empresa.
Mais esclarecemos de que a nossa empresa tem canais apropriados para responder às reclamações dos nossos clientes e não estamos na disposição de aceitar outras vias e registos diferenciados.
Sem outro assunto de momento despedimo-nos com estima e consideração.
Mário Barata