No dia 26 de abril de 2025, tinha um voo da Ryanair (Porto para Valência) com partida às 06h45.
Cheguei ao aeroporto às 06h03 para efetuar o check-in da bagagem de porão, respeitando o horário exigido, com check-in online previamente feito. Quando me dirigi para um dos balcões, uma funcionária que estava noutro balcão da Ryanair questionou se o voo para o qual eu pretendia fazer check-in era Porto-Valência, afirmando de seguida que o mesmo já se encontrava encerrado, quando no ecrã informativo ainda se encontrava aberto no momento da minha chegada e segundo a própria companhia, as portas de embarque encerrariam apenas às 06h05.
Alertei para o facto de ainda estar dentro do horário e a mesma funcionária continuou a insistir que não me seria feito o check-in porque estava encerrado, enquanto isto refutei continuamente, que ainda tinha minutos disponíveis e durante toda a conversa recusou-se a fazer o seu trabalho dentro do horário informado pela companhia. Passando efetivamente o horário, depois desta conversa, toda ela com grande falta de profissionalismo e de uma atitude de superioridade e desrespeito para com o cliente, ainda proferiu “agora vai ter de pagar a taxa extra de bagagem de porão por não ter efetuado o check-in e é melhor despachar-se a ir para a porta de embarque porque já está a fechar” em tom de gozo, revelando uma grande falta de civismo.
Com o intuito de ainda conseguir embarcar, dirigi-me para o controlo de segurança, onde me informaram que não posso passar com a mala de porão e para solicitar aos funcionários da companhia Ryanair que chamassem o superior responsável para verificar a situação, ao que me foi respondido que o mesmo já se encontrava na porta de embarque e não iria naquele momento subir para me atender.
Com isto, solicitei a identificação da mesma funcionária que me atendeu das duas vezes. Recusou-se a fornecê-la, tratando-me com arrogância e desrespeito enquanto falava comigo e me voltava as costas, e ao mesmo tempo não permitindo que mais nenhum colaborador tivesse efetuado o check-in.
Ainda assim, dirigi-me para o controlo de segurança, a bagagem foi verificada como mala de cabine, e fui obrigada a deitar ao lixo embalagens permitidas apenas na mala de porão, que tinha pago como complemento do voo.
Ao dirigir-me para a porta de embarque, verifico que a mesma já se encontrava encerrada.
Tentei ainda obter informações no balcão de apoio da companhia, mas não me foi fornecida qualquer ajuda nem informação.
Como consequência desta má prática, perdi o voo Porto-Valência e o voo de volta Valência-Porto, sofri prejuízos financeiros e pessoais.
Considero esta situação inaceitável e solicito o reembolso integral, bem como uma indemnização, conforme o Regulamento Europeu (CE) n.º 261/2004 relativo aos direitos dos passageiros aéreos.
Fico a aguardar uma resposta urgente da Ryanair, caso contrário, irei proceder com queixa formal junto da ANAC e recorrer às instâncias de defesa do consumidor.
Data de ocorrência: 26 de abril 2025