Na eminencia de uma viagem, precisei, com alguma urgência de adquirir um equipamento novo, uma Samsung Galaxy S24 FE, no valor de 699,90€ que teria um desconto de 10% com pagamento por MBWay e com o Código MBWAY10.
O código não estava a ser aceite, e dada a urgência avancei com a compra, uma vez que o equipamento ainda teria de ser enviado para a minha morada e não podia esperar por respostas dos apoios ao cliente.
Ainda durante a viagem contactei o suporte da MBWay que me informou que a validação do código de desconto seria responsabilidade da Samsung, e que apenas partilhavam as informações fornecidas por estes.
A dia 15 de Abril, regressado da viagem, contactei o suporte da Samsung, o qual não soube explicar o motivo do código não funcionar, mencionou que a campanha não poderia ser acumulada com a junção de uma "promoção" em vigor, no entanto nada é mencionado nos termos e condições sobre a campanha não ser acumulável com outras campanhas em vigor.
Solicitei como solução o reembolso do valor em questão, o valor do desconto, seriam 69€.
Esta solução foi-me negada por impossibilidade.
Como solução foi proposto o cancelamento da compra (o equipamento deverá chegar hoje ou amanha à minha morada..sim, entretanto a entrega teve constrangimentos e acabei mesmo assim por não receber o equipamento em tempo útil), o que iria em incutir em mais custos para o meu lado em termos do envido/devolução do equipamento, não tendo a garantia que depois terei de facto acesso ao código promocional.
Posto isto, a promoção/publicidade que é feita na aplicação da MBWay em termos de um desconto de 10% em compras Samsung, trata-se de um engodo e uma captação de clientes idêntica a processos de fraudulentos, uma vez que o cliente verifica uma oportunidade de preço, relaciona-se com o equipamento e e avança para a compra, e no momento que o cliente já esta comprometido com a compra, o desconto que o levo à mesma não funciona.
Em anexo os termos e condições partilhado nesta campanha, o código e o seu descritivo.
Deixo aqui a definição de burla:
"Burla é o ato de enganar ou fraudar alguém, geralmente com o objetivo de obter vantagens financeiras ou pessoais. Dependendo da legislação local, pode ser considerado um crime. "
Data de ocorrência: 3 de abril 2025