Boa tarde!
Mais uma vez vejo-me forçada a efectuar uma reclamação contra a Entidade visada, devido á informação que me foi prestada no Atendimento presencial de um dos balcões da mesma.
No dia 10 de Março de 2015, desloquei-me ao balcão da Segurança Social sita em Sesimbra onde entreguei os impressos para tratar do Subsidio Parental inicial e do abono da minha filha Clara que nasceu no dia 06 de Março de 2015, ficando a aguardar pelo deferimento do mesmo.
No dia 26 de Março de 2015, em virtude de não haver indicação nenhuma na Segurança Social Directa e da Entidade Patronal do meu marido (GNR), insistir no papel do deferimento para ele poder gozar os 10 dias facultativos, deslocamo-nos novamente aquele balcão, onde fomos informados que a avaliação e pagamento do referido subsidio parental inicial, estava atrasado entre 3 a 4 meses pois havia um intercambio entre a Seg. Social de Aveiro e Setubal, o qual não estava a resultar causando a demora.
Ora, mediante tal explicação e visto que Segurança Social, tal como o nome indica deveria ser isso mesmo, fiquei alarmada, pois sem o referido subsidio, o qual visa substituir o ordenado mensal, não conseguirei fazer face a despesas que tenho com uma recem nascida e outra menina de 2 anos.
Apesar do que se possa pensar o ordenado do meu esposo, com tantos cortes que levou, apenas chega para pagar as restantes despesas da casa, sendo que o meu ordenado é canalisado para alimentação, combustivel e demais necessidades do dia a dia.
Que justificação podem ter, a ser verdade, para tal demora, vou viver do quê? enquanto o subsidio não chega, quem me vai pagar as contas ( casa, carro, luz , agua, gaz, saude, vacinas) e os valores por atraso pagamentos das mesmas, como vou alimentar as minhas 2 filhas? Descontei, tenho direito e não é 3 ou 4 meses depois, senão talvez devessem mudar o nome para Insegurança social, ou peço ao banco e ás companhias da luz, gaz e agua para ligarem aos senhores para efetuarem o pagamento das dividas?
Já agora e se me permitem, uma opinião valida, não entendo o porque de tanta demora nas avaliações, se quando entregamos os impressos, o funcionario que os recebe, tem a informação toda no computador e ser facil a consulta, e de forma celere constatar quem tem direito ou não ás prestaçoes sociais. Tal como me disse uma vossa funcionaria em tempos, o sistema esta programado para todas as situações previstas no ambito da Seg. Social e não falha, pena que comigo falhe sempre, ou havera funcionarios mais especializados que outros(?).
Peço desde ja desculpa, se de algum modo fui inconveniente para que não tem culpa e tem de dar resposta a estas reclamações mas o que é facto é que se pedem aumento de natalidade, é para o pais ter futuro e não arruinar com as familias, passei dificuldades com a crise, não quero é ser acusada de devedora as instituições para com as quais tenho obrigações, por incompetencia do Estado social que nos devia proteger.
Solicito que possa ser dada uma resposta breve, pois venho de uma gravidez de alto risco com muitos problemas de saude, do foro psicologico em virtude de ja ter perdido uma bebe e toda esta situação a ser verdade o que me foi dito, agravou o meu estado depressivo.
Cumprimentos...
Tania Marisa da Costa Pereira