SMTUC Marca Recomendada Marca do Mês

SMTUC - Mau funcionamento

Helder Alexandre Silva Roch
Helder Roch apresentou a reclamação
11 de maio 2015

Venho por este meio demonstrar o meu profundo desagrado pelo fraco serviço prestado ultimamente pelo transporte especial para pessoas com deficiência dos Serviços Municipalizados de Transportes Urbanos de Coimbra.
Tenho vindo a constatar que, ultimamente, este serviço tem vindo a apresentar sérios problemas que põem, muitas vezes, em causa a possibilidade de os utentes cumprirem as suas obrigações profissionais, familiares e sociais, nomeadamente no que se refere à marcação/confirmação de transportes pontuais e à escassez de horários.
É extremamente difícil anteceder em 48 horas compromissos profissionais, uma consulta repentina, a mudança de horários prevista para estes exemplos em função de outrem, um episódio de urgência (hospital), etc. Ora, se qualquer cidadão sem deficiência pode, a qualquer momento, usar o seu próprio transporte, um transporte público, um táxi ou, até, deslocar-se a pé, o mesmo não acontecerá com um cidadão portador de deficiência, muito menos se a confirmação – neste caso, a recusa - ocorrer na véspera do compromisso.
Nos últimos tempos, aconteceu por várias vezes a anulação de transportes marcados com a devida antecedência o que me causou graves problemas no cumprimento dos meus compromissos. Sito os dias 6 e 7 de Maio em que não me foi facultado o transporte por incumprimento da parte dos SMTUC, visto estarem 3 das 4 viaturas nas oficinas 2 dias. Pode concluir-se que a manutenção da frota de transporte especial é inadequada ou inexistente, uma vez que há episódios em que as carrinhas saem da oficina e voltam passados alguns dias (por vezes no mesmo dia) com o mesmo problema.
Para além do problema com a marcação dos transportes, não existe a preocupação de devolver o valor dos transportes correspondentes aos dias em que não pude usufruir do serviço (ex. paguei o passe e nos dias 6 e 7 de Maio não pude usufruir dos serviços, menos dois dias). Inclusivamente, pago o almoço antecipado por conveniência da instituição e nesses dois dias nem almocei nem fiquei com a devida quantia que deveria ser suportada por vós.
Outra situação que poderia ter uma resolução mais adequada é o transporte especial no período de férias escolares, pois deveria ser alterado a fim de satisfazer melhor as necessidades dos seus clientes. Todos os clientes com mobilidade reduzida partilham apenas uma carrinha para todo mês, sendo que por vezes é nesta altura que têm disponibilidade para tratar de alguns assuntos pessoais ou pendentes.
Pela minha experiência, passo todos os fins de semana na minha aldeia visto não haver este serviço ao fim de semana. Assim como eu, haverá mais pessoas que gostariam de ir aos centros comercias, cinema, compras, como todas as pessoas ditas “normais”. Para quem possui amigos/família que oferecem esta solidariedade o problema é minimizado, no entanto para quem não o tem vê-se obrigada mais uma vez a ficar com a vida mais complicada. Eu pago um passe mensal para usufruir do transporte, é mais que justificável a reposição do transporte ao fim de semana onde bastava uma carrinha que já iria ajuda muitos utentes. Os autocarros citadinos também circulam ao fim de semana, devendo-se zelar pela igualdade de direitos para todos – todos diferentes todos iguais!

Data de ocorrência: 11 de maio 2015
14 de maio 2015
Exm.os Senhores

Agradecemos a vossa comunicação de 11 de maio de 2015 cujo conteúdo mereceu a nossa melhor atenção.
Informa-se que o processo foi remetido para análise do serviço competente e, justificando-se, voltaremos oportunamente ao seu contato.

Óscar Carneiro
Chefe de Divisão
20 de maio 2015
Exm.os Senhores

No seguimento da reclamação enviada por V. Exas, do cliente Hélder Alexandre Rocha, através do Portal da Queixa, com o registo nº 1950215 datada de 11 de maio de 2015, cumpre-nos informar que.

1- A falta do transporte do cliente deveu-se a avarias das viaturas, situação que lamentamos mas impossíveis de prever, tendo-se no entanto tido o cuidado de informar o cliente tão breve quanto possível.
2- Relativamente ao funcionamento do serviço, no essencial vigora desde o inico deste tipo de transporte, não tendo existido qualquer alteração desde que o cliente foi integrado no serviço de Transporte Especial.
3- Por último, os SMTUC não se responsabilizam pelo prejuízo que resulte da demora, paragem ou interrupção de circulação nas linhas, mudanças de serviço, diminuição de veículos e alteração de carreiras, em caso de greve ou por motivos de força maior, conforme consta do ponto 9 das “Condições Gerais de utilização do Cartão de Identificação de Cliente Coimbra conVIDA “, obviamente extensível a todos os clientes.

Agradecemos a comunicação e apresentamos os melhores cumprimentos,

Óscar Carneiro
Chefe de Divisão