SMTUC Marca Recomendada Marca do Mês
  • sac@smtuc.pt

SMTUC - Reclamação formal – conduta de motorista da viatura 76-06-ua

Margarida Colino
Margarida Colino apresentou a reclamação
16 de abril 2025 (editada a 17 de abril 2025)
Exmos. Senhores,

Venho, por este meio, apresentar uma reclamação formal relativa à conduta do motorista da viatura com matrícula 76-06-UA, ocorrida pelas 20h30 do dia 16 de abril de 2025.

A Estrada de Coselhas, nomeadamente no troço oposto à FUCOLI, apresenta condições bastante deficitárias para a circulação pedonal e automóvel, devido à inexistência de passeios, à reduzida visibilidade e à dificuldade de estacionamento – agravada pela ocupação irregular e prolongada da via por parte de viaturas associadas a uma oficina local, situação que já foi reiteradamente comunicada à Polícia Municipal, sem que tenham sido adotadas medidas eficazes.

Neste contexto, seria de esperar que os motoristas de veículos pesados, nomeadamente dos SMTUC, adotassem uma condução particularmente cautelosa ao atravessar esta zona. No entanto, esta não tem sido a prática comum, como pude constatar mais uma vez na situação em causa.

Pelas 20h30, a referida viatura circulava no sentido Solum–Rotunda da FUCOLI quando teve de travar bruscamente, após um veículo estacionado iniciar uma manobra de marcha-atrás sem a devida visibilidade. O som do travão e o alarme sonoro emitido pela viatura foram bastante intensos, e tudo indica que o autocarro circulava a uma velocidade manifestamente excessiva – o que é, aliás, frequentemente referido pelos residentes desta rua, que se sentem inseguros com a velocidade habitual dos vossos veículos, especialmente tendo em conta as particularidades do local.

Nesse momento, encontrava-me na rua com o meu companheiro, a passear o cão, e comentamos entre nós a situação vivida – mais uma entre muitas que testemunhamos. Para nossa surpresa, o motorista, aparentemente apercebendo-se do comentário, acelerou o autocarro até à nossa localização, parou a viatura e abriu a porta, dirigindo-se a nós de forma agressiva e intimidatória. Gritou, em tom exaltado, para o meu companheiro: "Mas o que é que estás para aí a dizer? É melhor estares calado!". Esclarecemos que o comentário se referia à condução a alta velocidade, que consideramos perigosa para todos, em especial para os peões, que nem passeio têm.

O motorista persistiu num tom hostil e agressivo, gesticulando intensamente, como se se preparasse para sair da viatura com intenção de confronto físico. Perante a situação, limitámo-nos a registar a matrícula e a comunicar a nossa intenção de apresentar uma queixa formal, dada a sequência de comportamentos inaceitáveis, irresponsáveis e desrespeitosos.

Solicito, por isso, que esta situação seja devidamente analisada, e que sejam tomadas medidas adequadas relativamente à conduta deste trabalhador. Aproveito ainda para sugerir que se reforce junto dos motoristas a necessidade de redobrada prudência na condução ao longo desta via, de forma a prevenir situações de risco que possam vir a ter consequências graves, inclusive com os peões mais vulneráveis, em especial as crianças e animais que também aqui circulam.
Data de ocorrência: 16 de abril 2025
24 de abril 2025
Reclamação com o registo nº 3108. Processo nº 2025/950.20.001/168.

Exma. Senhora Margarida Colino,

Agradecemos a sua comunicação de 16 de Abril de 2025, cujo conteúdo mereceu a nossa melhor atenção.

Informa-se que o processo foi remetido para análise do serviço competente e oportunamente voltaremos ao vosso contacto.

O Serviço de Apoio ao Cliente

www.smtuc.pt | www.facebook.com/TransportesUrbanosDeCoimbra
19 de maio 2025
Reclamação – Processo nº 2025/950.20.001/168

Exma. Senhora Margarida Colino,

Na sequência da exposição remetida por V. Exa. relativamente ao incidente ocorrido no passado dia 16/04, pelas 20h30, na Estrada de Coselhas no troço oposto à Fucoli, cumpre-nos apresentar os devidos esclarecimentos com base na versão prestada pelo motorista envolvido na situação.

De acordo com o explanado pelo motorista, ao circular no referido troço, foi confrontado com uma manobra de marcha-atrás perigosa, sem que esta tivesse garantido condições de sinalização, segurança e visibilidade adequadas. Tal manobra obrigou-o a realizar uma travagem brusca e acionar a sinalização sonora, de forma a evitar uma colisão e imobilizar a viatura em segurança.

Após este momento, já em deslocação e alguns metros adiante, o motorista refere ter sido alvo de gestos interpretados como desrespeitosos ou provocatórios por parte de dois transeuntes, o que motivou a paragem da viatura e a tentativa de esclarecimento direto com as pessoas em causa. Relata que foi nesse momento que se iniciou uma troca de palavras, durante a qual foi acusado de circular em excesso de velocidade, acusação que rejeita, alegando não dispor de meios objetivos para validar tal afirmação. No entanto, no que respeita ao restante que a reclamante explana, não foi possível apurar, de forma conclusiva, os contornos da ocorrência nem determinar as responsabilidades com base nos elementos disponíveis.

Pese embora os esclarecimentos apresentados pelo motorista, os SMTUC disponibilizam-se para a realização de uma acareação, no sentido de clarificar a situação, a qual se coloca à consideração, em data e hora a agendar, de acordo com a conveniência de V. Exª.

Relativamente às preocupações manifestadas quanto à circulação de viaturas dos SMTUC na Estrada de Coselhas, nomeadamente no que respeita à velocidade e segurança rodoviária, cumpre informar que as recomendações internas de condução defensiva e de atenção redobrada em zonas urbanas, especialmente em vias com limitações estruturais, são regularmente reforçadas junto dos motoristas. Ainda assim, atendendo à complexidade do local, foi novamente relembrado ao motorista a importância do cumprimento rigoroso das regras de segurança.

Agradecemos, por fim, a sua colaboração ao reportar esta ocorrência, ficando a situação sob análise, e disponíveis para qualquer esclarecimento adicional que considere necessário.

O Serviço de Apoio ao Cliente

SERVIÇOS MUNICIPALIZADOS DE TRANSPORTES URBANOS DE COIMBRA
Sede: Av. de Conímbriga | Santa Clara | 3040-248 Coimbra
Endereço Postal: Apartado 5015 | 3041-901 Coimbra | Portugal
Tel.: (+351) 239 801 100 | Fax: (+351) 239 441 966
www.smtuc.pt | www.facebook.com/TransportesUrbanosDeCoimbra
Esta reclamação foi considerada resolvida pela marca, e pode ser reaberta pelo utilizador