Comprei na China uma mercadoria pelo qual paguei o valor e o transporte ao vendedor. Saberia que à chegada a Portugal iria ter que pagar o IVA na alfândega.
Na passada sexta, sou contactado pelos serviços da TNT para disponibilizar a documentação necessária ao desalfandegamento. Qual o meu espanto hoje, a TNT informa-me por email e com um recibo que está-me a cobrar 50€+iva em taxas relativa aos honorários por tratar do desalfandegamento da mercadoria.
Ora nunca fui informado para esta taxa e acho que a TNT esta a exercer cobrança de uma forma muito injusta e desajustada. Somente sabia que teria que pagar 23% de IVA o qual me foi cobrado também indevidamente (ver abaixo).
Assim sendo:
Mercadoria + portes = 79GBP ~ 95€
IVA mercadoria (31.85€) + taxas administrativas (50€) + IVA sobre o total (11.85€) ~ 93.35€
Segundo a factura da TNT estou a pagar IVA da mercadoria e sobre esse valor ainda me cobram mais IVA sobre o total da factura, o penso que seja ilegal.
Não compreendo também os 31€ de IVA da mercadoria que me cobram na alfândega, uma vez que 23% de 95€ = 21,85€ (aqui deve levar mais alguma outra taxa)
Mas o que me indigna mais é o valor da taxa administrativa, como chegaram a este valor, irá corresponder a um terço do preço final da mercadoria. Acho completamente injusto e sinto-me impotente porque terei que pagar este valor se quiser realmente ficar com a mercadoria. Mais indignado fico por não me terem avisado para tal facto no acto de me pedirem a documentação necessária para desalfandegar a mercadoria.
Não compreendo como é que uma empresa especializada nestes serviços cobra tais taxas elevadas e completamente desajustadas aos seus clientes. Parece que tem a prepotência para cobrarem o que bem lhes entender e ao consumidor cabe-lhe "comer e calar" se quiser receber aquilo que é seu.
Xupistas
Voltaria a fazer negócio? Não
Os direitos/impostos são aplicados:
COMPRA + VALOR SEGURO + FRETE (sempre descriminado) + DESPESAS OPTATIVAS NA IMPORTAÇÂO (35€ por cada 100KG em carga aérea). Os direitos aplicam-se sobre isto
Taxa de armazenagem (a sua carga não foi para o armazém da alfândega, mas para um armazém autorizado para importação) + handling (Portway) + apresentação à alfandega. IVA sobre tudo isto.
Trabalho:
UPS ir levantar titulo de depósito ao armazém de importação
Despachante fazer o despacho
Alguém teve de ir à alfândega pagar e buscar o titulo de liquidação.
Teve de ir ao armazém de depósito levantar o artigo.
50€ por isto tudo é barato!!! Pode sempre pedir entregas pelos CTT (serviço universal postal), mas tem de esperar cerca de 2 meses pelo desalfandegamento. O despachante dos CTT é de borla, mas é só um.
50€ e barato???? É quase 50% do valor total da compra que já incluía portes de envoi, isto é, uma parte do valor pago pela encomenda já se destina à TNT para efetuar o transporte. Cobrar 50€ é abusivo. Aconselho a verificarem com os vendedores antes de efetuarem a compra se a TNT será a empresa transportadora, assim podem equacionar não comprar, visto que irão ter estas surpresas desagradáveis, porque a TNT tem honorários demasiado altos em relação à concorrência.