Vodafone
VODAFONE PORTUGAL – Comunicações Pessoais, S.A
  • Av. D. João II – Lote 1.04.01
    Parque das Nações
    1998-017 LISBOA

Vodafone - Não presta o mesmo serviço com Fibra!!

Manuel Pedro Lira
Manuel Lira apresentou a reclamação
13 de março 2012

sou cliente do serviço TV Net Voz com Fibra da Vodafone, desde Agosto de 2011.
Até ao momento em que decidi mudar de casa estava relativamente satisfeito com o serviço prestado pela Vodafone, pelo que não pensava em mudar de fornecedor quando tornasse efectiva a alteração de residência.
Acontece que para meu grande azar, e uma vez contactada a Vodafone, fiquei a saber que esta não presta o mesmo serviço com Fibra no novo local de residência. Fui ainda informado que teria duas soluções: ou pagava a indemnização dos 15 meses restantes de contrato ou aceitava fazer um novo contrato com a Vodafone no novo local de residência, mesmo não sendo com Fibra, como inicialmente contratado. Tudo porque, alegava a Vodafone, o contrato prevê o fornecimento do serviço não a mim, mas sim à residência. Ou seja, não se compromete com quem paga o serviço, mas sim com a residência dessa pessoa. Maravilhoso, não é? Como não podia confiar numa empresa que alega tão hábil motivo, decidi ler bem o meu contrato e perceber por mim. E percebi que de facto assim é. E juntei assim mais um motivo para perceber que este País está de facto entregue a quem quer roubar e que pauta o seu comportamento pelo completo desrespeito pelos outros e pelos seus próprios clientes. Poderíamos pensar que nesse caso o mercado trataria de resolver o problema, e as melhores empresas prestadores destes serviços sobreviveriam e as empresas como a Vodafone abririam falência. O problema é que as únicas partes que não têm ninguém para defender os seus interesses no momento da assinatura do contrato são os clientes. A Vodafone, a Clix, a Zon, e a Meo todas têm este tipo de claúsulas nos seus contratos, suportadas por batalhões dos mais criativos advogados. Os clientes ou querem ter televisão em casa, ou então têm 4 canais. Simples.

Durante 15 dias mentalizei-me que enfim, teria de aceitar estas condições e passar a ter o serviço da Vodafone por ADSL.
Novo telefonema e dizem-me que afinal naquela zona, não podem garantir que possam ter esse serviço e que por isso terei de ficar apenas com o serviço de Internet, pela módica quantia de 25 Euro por mês. Por pouco mais de 10 Euro a mesma empresa prestava o serviço TV Net Voz com Fibra, e agora porque enfim, cometi a infelicidade de mudar de casa, sou obrigado a aceitar pagar 25 Euro pelo serviço de Internet! Mais, isto teria de ser um contrato novo, pelo que ficaria de novo obrigado a um prazo mínimo de 24 meses! E respondem-me "Pois, nós percebemos, mas é assim."

Fantástico serviço a clientes!
Fantástico comprometimento com a criação de relações comerciais de longa duração!
Fantástica preocupação com o reconhecimento dos clientes e o cuidado com a imagem da marca!
Fantástica qualidade dos processos internos da empresa!
Estou verdadeiramente maravilhado!

E escusam de vir argumentar que existe um período de fidelização para garantir a recuperação do investimento na instalação, etc, etc...em minha casa ficou tudo instalado em 1hora apenas, porque o vizinho da porta ao lado já tinha o serviço há algum tempo. Que custos de investimento na instalação???

E sejam quais forem os argumentos possíveis e impossíveis, para mim fica claro tudo aquilo que referi em cima. Não há a mínima preocupação com os clientes.
Porque se houvesse propunham alternativas minimamente razoáveis. Se eu tinha um serviço TV Net Voz com Fibra, deviam comprometer-se a procurar soluções para que no mínimo tivesse esse serviço via ADSL. Na mesma rua, e em alguns casos, no mesmo prédio, a ZON e a MEO fornecem estes serviços. No caso da Meo inclusive, julgo ser mesmo o serviço com Fibra.  E mesmo que percebessem que de facto não tinham condições para me fornecer o serviço desejado, então no limite, privilegiando a imagem da marca e a preocupação com os clientes, tendo em vista relações comerciais duradouras e que se perpetuassem no tempo, deveriam perceber que se trata de uma situação claramente pontual, e que têm muito mais a perder do que a ganhar, com este tipo de posição de obrigar um cliente a ter um novo contrato de um serviço que ele não quer.

Querem os meus 25 Euro por mês para me fornecerem durante 24 meses Internet?
Se a resposta é sim, é muito simples. Perdem um cliente Vodafone para sempre. Essa certeza podem ter.
Desde já, a primeira coisa a fazer será a resolução do contrato da minha esposa, que tem conta de telemóvel com a Vodafone, há mais de 10 anos.
E assim que terminarem os 24 meses de serviço de Internet, podem ter a certeza que não voltam a ver o meu nome como vosso cliente em nada.
Entretanto terei todo o gosto em ir colocando esta mensagem em todas as redes sociais, fóruns, e outro tipo de networks que me lembrar, para que percebam melhor que valores sustentam o negócio da Vodafone.
Do mesmo modo seguirá uma mensagem devidamente escrita em Inglês para a Vodafone UK, porque acho que devem ser informados sobre a forma como a marca é gerida noutros países, mesmo que sejam praticamente do terceiro mundo.

Cumprimentos,
Manuel Pedro Lira

PS: um pequeno detalhe que faltou e que ajuda a sublinhar o rídiculo da questão. A morada onde tinha o serviço de Fibra era Matosinhos, e a nova morada de residência onde a Vodafone diz não poder prestar outro serviço que não o da Internet, não é no fim do mundo, algures perdido no Interior do País...é na zona do Foz, no Porto.

Data de ocorrência: 13 de março 2012
Vodafone
29 de agosto 2013
Exmos Srs. do Portal da Queixa,
Confirmamos a recepção do vosso e-mail, no entanto, para que nos seja possível a devida análise, solicitamos que nos indique o respectivo ID, número de conta ou número de contribuinte associado ao serviço do utilizador em questão.

Não queremos também deixar de lhes agradecer o reporte efectuado, já que o conhecimento de todas as situações que causam insatisfação nos nossos Clientes é decisivo para que possamos identificar, e corrigir, todos os procedimentos ou processos que não estão a funcionar de acordo com as naturais expectativas dos Clientes Vodafone.

Para mais esclarecimentos sobre este assunto solicitamos que faça "Responder/Reply" a este e-mail ou, para outros assuntos, consulte o nosso site em www.vodafone.pt/main/Ajuda
Cumprimentos
Daniela Lobo
Serviço de Apoio a Clientes

Como consegui resolver o problema?