42.1
VODAFONE PORTUGAL – Comunicações Pessoais, S.A
  • Av. D. João II – Lote 1.04.01
    Parque das Nações
    1998-017 LISBOA

Vodafone - Publicidade enganosa???

Helder Daniel de Sousa Azevedo
Helder Azevedo apresentou a reclamação
13 de fevereiro 2015

A minha “odissseia” com a Vodafone iniciou-se a 14 de Janeiro de 2015, quando fiz a adesão ao serviço TV+NET+VOZ e a três números com o tarifário RED+.
Nesse mesmo dia foi-me dito que, em 48 horas, todos os números que agreguei à minha conta ficariam com o tarifário RED +. Passadas essas 48 horas, um dos números mantinha-se com o tarifário anterior. Liguei para a Vodafone e disseram-me que o número em questão estaria em dívida com a Vodafone. Dívida!?! Como se o tarifário era em modalidade pré-pago? Pré-pago, para quem não sabe quer dizer que o pagamento é feito antecipadamente à prestação do serviço, pelo que esse número não poderia nunca estar em dívida para com a Vodafone. Uma vez que o valor de carragamento passaria a crédito na fatura do novo tarifário pós-pago, resolvi carregar o telemóvel para desbloquear a situação. Ao contrário do que me haviam dito, isso não desbloqueou a situação, e tive que voltar a insistir para mais de 72 horas da adesão a situação ficar resolvida.
Relativamente ao serviço fixo TV+NET+VOZ, a instalação feita no passado dia 24-01-2015 redundou numa série de problemas que em seguida apresento:
1. Os técnicos que vieram instalar o serviço “obrigaram-me” a prestar uma falsa declaração. Na realidade os técnicos estiveram a fazer a instalação sensivelmente entre as 11h30 e as 12h00, tendo eu rubricado a folha de instalação, sem reparar que o horário da instalação declarado havia sido das 09h00 às 12h00. Trata-se de uma atitude lamentável por parte de quem representa a Vodafone;
2. Durante a instalação foi-me apresentado o telefone que iria ser colocado, um telefone com marca Vodafone o modelo F230 (salvo erro) da Vodafone. Chamei a atenção que no site da Vodafone, em * PROIBIDO *://www.vodafone.pt/main/particulares/tv-net-voz/telefone/, é descrita uma “Oferta exclusiva de telefone fixo Philips M330 em todas as instalações do serviço Tv Net Voz até 28 Fevereiro”. Disseram que nada sabiam e que deveria contactar a Vodafone. Assim o fiz Sábado dia 24-01-2015 (estavam sem sistema e foi agendado um novo contacto da Vodafone para a minha pessoa no dia seguinte por volta das 11h30, até este momento ainda não recebi esse contacto), voltei a telefonar Domingo (estavam sem sistema), Segunda-Feira (falei com um assistente de manhã que me garantiu que iria verificar este problema conjuntamento com o enunciado no ponto 3. e que me ligaria nos minutos seguintes… Até este momento, ainda não me ligou). Nessa mesma segunda-feira, ao final do dia voltei a contactar a Vodafone e fui, desta vez, brilhantemente atendido por uma vossa colaboradora que me disse que reportou a situação e que num prazo entre 24h e 48h seria contactado a fim de me darem uma resposta definitiva quanto ao caso. Menos de 48 horas depois fui contactado, sendo o resultado desse contacto um… ainda nada está decidido, tem que aguardar. Questionei até quando e não me souberam dizer…;
3. Por ser cliente RED, teria direito a 130 canais de TV e 100 MB de velocidade. No entanto, quando os técnicos abandonaram a minha casa, fui verificar e tinha apenas 100 canais e uma velocidade de internet de 50 MB. Contactei inumeras vezes a Vodafone, na primeira das quais (dia 24-01-2015, por volta das 12h15) foi-me dito que o problema ficaria resolvido entre 1h e 24h, o que não sucedeu… depois de outros contactos, a questão dos canais ficou resolvida mais de 48 horas depois e a questão da velocidade de internet, somente dia 28-01-2015 ficou resolvida, portanto, 4 dias depois.

Relativamente ao ponto 2. somente ontem recebi um feedback (quase 3 semanas depois...). O que me foi dito foi que o telefone PHILIPS M330 não havia sido instalado por inexistência de stock, informação essa que terá sido colocada no site da promoção após a minha reclamação. Depois disso fui verificar e a informação que está no site relativamente ao stock diz tão somente isto: "O modelo entregue poderá variar consoante a disponibilidade em stock."

Ora como todos nós sabemos marcas e modelos são conceitos distintos. Quero com isto dizer que o telefone que me foi deixado em casa é da MARCA Vodafone, MODELO F230, pelo que solicito, por este meio, a troca por um telefone da MARCA PHILIPS, MODELO (que tenham disponível em stock), por forma a cumprirem com o "prometido" na vossa campanha!

Tal como diz a lei, "É proibida toda a publicidade que seja enganosa nos termos do Decreto-Lei n.º 57/2008, de 26 de Março, relativo às práticas comerciais desleais das empresas nas relações com os consumidores."

Data de ocorrência: 13 de fevereiro 2015
Vodafone
16 de fevereiro 2015
Estimado (a) Cliente,
Em resposta ao seu email e no seguimento do assunto exposto, esclarecemos que o mesmo foi encaminhado perante o Gabinete de Apoio à Qualidade da Vodafone.
Nesse sentido, deverá aguardar uma comunicação da nossa parte, que ocorrerá num prazo expectável de 72 horas úteis.
Qualquer outra questão, estamos sempre disponíveis.
Para mais esclarecimentos sobre este assunto consulte o nosso site em https://ajuda.vodafone.pt/

Cumprimentos
Helena Gonçalves
Serviço de Apoio a Clientes

Caro Helder,

A Vodafone já resolveu a situação? É que estou presves a firmar contrato com Eles mas assim sendo fico para já em standby.

Obrigado.