VODAFONE PORTUGAL – Comunicações Pessoais, S.A

Vodafone - Venda agressiva de contratos com informação falsa

Em tratamento
Vitor Rodrigues apresentou a reclamação
12 de dezembro 2024
Venho denunciar praticas abusivas, por parte da Vodafone de venda de contratos. No inicio de Outubro fui pressionado por telefonemas diários da Vodafone tentar renovar contrato com o argumento que tinham a melhor proposta do mercado para me fazer (sendo eu cliente á mais de 20 anos). Depois de tanta pressão aceitei renovar, acrescento que o meu atual contrato não estava a terminar. Descubro depois que isto se deveu não no foco no cliente, mas sim porque brevemente chegaria a Digi com um tarifário igual mais barato 16,99€. Durante a venda (chamada gravada) foi me dito que aquele tarifário era o melhor com trafego ilimitado que me poderiam oferecer. Descubro que ofereceram um tarifário ilimitado a um colega meu que ameaçou abandonar a Vodafone 4€ mais barato. Concluo assim que mentem durante a venda pois havia tarifários mais baratos e que o melhor preço aparece para a melhor ameaça e não para quem é cliente á mais tempo.
Após denunciar esta situação á Vodafone:
Percebo que a Vadofone mudou na forma como trata os clientes mais antigos. Responde com ameaças “qualquer redução e/ou cancelamento deste contrato implicará uma penalidade de incumprimento contratual.” e “Atualmente não dispomos de qualquer campanha que lhe permita reduzir o valor mensal sem que lhe seja aplicada a penalidade de incumprimento contratual.”. Assim concluímos que neste momento a Vodafone prefere o cliente de mais de 20 anos por mais 23 meses do que um cliente por mais 20 anos.
Transcrevo abaixo a minha resposta ao email de contestação da Vodafone á minha reclamação.

Exma. Sra. Daniela,

No seguimento do seu email, frio e tão pouco atencioso para com o cliente acuso que claramente a Vadofone mudou na forma como trata os clientes mais antigos. Registo as ameaças “qualquer redução e/ou cancelamento deste contrato implicará uma penalidade de incumprimento contratual.” e “Atualmente não dispomos de qualquer campanha que lhe permita reduzir o valor mensal sem que lhe seja aplicada a penalidade de incumprimento contratual.”. Assim neste momento está me a dizer em nome da Vodafone que prefere o cliente de mais de 20 anos por mais 23 meses do que um cliente por mais 20 anos.
No seguimento deste tratamento informo desde já que vou denunciar esta forma de estar da Vodafone às entidades de defesa do consumidor bem como denunciar a vigarice que fui alvo que a seguir apresento.
No dia 18-10-2024 fui quase obrigado a renovar contrato tal não era a pressão diária da vossa parte, para que o fizesse, este tipo de vendas agressivo não é forma correto de estar, além disso nesta chamada gravada foi perguntado por mim várias vezes se existia um tarifário com preço mais competitivo que tivesse dados ilimitados, foi me dito que não que isto era o melhor tarifário da Vodafone e todas as falácias possíveis e imaginárias sobre o tarifário. Pois descubro que precisamente nestes dias um colega meu consegue fazer um tarifário convosco de trafego ilimitado com um preço mais baixo, tudo porque ameaçou mudar para a concorrência. Como sabe isto trata-se de uma prática grave, que ainda para mais está gravada e que são obrigados aguardar a dita gravação. Por isso, se a resposta a este email continuar a ser a mesma a seguir trataremos nos portais de defesa do consumidor mas de forma publica.
Data de ocorrência: 12 de dezembro 2024
Vodafone
13 de dezembro 2024
Valorizamos muito as questões colocadas pelos nossos clientes. São elas que nos ajudam a melhorar e a prestar um melhor serviço. Por respeito aos princípios da confidencialidade da informação dos nossos Clientes e do tratamento personalizado, solicitamos que nos coloque a sua situação através dos contactos publicitados no nosso site em https://www.vodafone.pt/fale-connosco.html
16 de dezembro 2024
Boa tarde, a Vodafone não valoriza as questões colocadas pelos seus clientes, nem pretende melhorar. Passo a justificar:
-A Vodafone não têm email para o cliente fazer reclamações por escrito;
-Se conseguir descobrir o email geral e enviar email tenta sempre fugir às respostas com a resposta exactamente igual que deu nesta reclamação;
-Se reclamar através das suas plataformas reencaminha para um programa com inteligência artificial Tobi com respostas pré-definidas, para situações com reclamações de tarifário diz que não consegue resolver e recomenda ligar.
-Se ligar para o contacto recomendado pelo Tobi somos atendendidos por respostas automáticas que direcionam novamente para o Tobi e andamos assim infinitamente;
-Se ligar e nas respostas automáticas não disser qual o problema e pedir um assistente, então o famoso apoio ao cliente passa a ser cobrado ao minuto, ou seja pagamos para reclamar e levantar questões.
-Pagar no entanto acabou por ser a minha única alternativa, e a resposta mesmo a pagar foi que ia registar a reclamação e me daria uma resposta que foi o famoso email com que iniciei a reclamação como vê não é fácil levantar questões a Vodafone. Excepto claro se for para comprar algum serviço nesse caso ligam como foi para vender o contrato muitas vezes por dia até aceitar.
Vodafone
6 de janeiro 2025
Caro/a cliente,

O assunto exposto com o nº124251024 foi analisado e respondido pela nossa equipa de Apoio ao Cliente, usando os dados que nos forneceu.
Se necessitar de alguma informação adicional, sobre esta ou outra situação, pode contactar-nos a qualquer momento através dos nossos canais de Apoio ao Cliente disponíveis em https://www.vodafone.pt/fale-connosco.html
Obrigada
Vodafone Portugal
6 de janeiro 2025
A Vodafone alterou o estado da reclamação, sem apresentar nenhuma solução, sem responder as queixas da reclamação e não se preocupando com a satisfação do cliente. Nesta altura já só quero deixar rapidamente a Vodafone e nunca mais trabalhar com esta marca, não recomendo a ninguém. Ligaram a dizer que a única resposta que têm para mim é que vou pagar o contrato até ao fim, nem uma palavra em relação a nada do que aleguei.
Vitor Rodrigues
Vitor Rodrigues está a aguardar resolução da marca