Reportei no passado dia 23/02/2015 uma avaria numa placa de indução Whirlpool/ Ikea (mod.60125728). Foi-me recomendado o Serviço de um reparador Autorizado, que deslocou uma equipa técnica para fazer o respectivo diagnóstico/reparação.
Agendámos a visita para o dia 26/02/2014. A primeira coisa que me foi dita pelos Técnicos é que o erro que a placa devolve (oitos intermitentes em todos os comandos) não está identificado pela Whirlpool. Depois de abrirem a placa para fazerem o diagnóstico, verificaram que os módulos centrais estão a funcionar correctamente, pelo que poderia ser o teclado ou uma outra peça. Assumi que me iriam informar depois que peça exactamente carecia de substituição. Surpreendentemente, fui depois contactada pela empresa que prestou a assistência para me darem um orçamento com base na espécie de “diagnóstico” realizada no local: Se fosse uma das peças, poderia custar 152€, se fosse a outra, 176€, acrescida do valor da mão de obra. À minha pergunta, legítima creio, "Então e poderão ser as duas?" foi-me respondido que sim, podia acontecer. Então como decido se avanço com a reparação, quando falamos de valores totalmente diferentes entre si?
Ora, parece-me que pagar €36 euros para me fazerem um diagnóstico que de preciso apenas me diz o que já sabia, ou seja, que a placa está avariada, parece-me manifestamente pouco. Se um diagnóstico definitivo não foi possível no momento, a placa deveria ter sido levada para a necessária realização de análise e testes. Se assim não é, qual é a diferença entre um Reparador Autorizado e um qualquer serviço de assistência genérico? Parece-me que a responsabilidade de uma marca que pretende ir de encontro às necessidades dos seus clientes é garantir que a sua rede de Reparadores presta um serviço eficiente e eficaz, se é que tem a pretensão de os manter e fidelizar.
Contactei a Assistência a Clientes da Ikea e da Whilrpool para reportar a situação no dia 27,e recebi a indicação de que iria ser contactada para me darem uma resposta precisa. Isso não aconteceu.
No dia 04/03/2015 voltei a contactar os serviços de Apoio ao Cliente para obter uma resposta. Falei com o colaborador do Serviço de Apoio ao Cliente da Ikea, que depois de falar com os serviços Técnicos da Whirlpool reiterou a mesma informação que me foi dada pelo Reparador, justificando que sem se fazerem os testes com as peças é impossível saber o custo da reparação. O que seria perfeitamente normal. SIM?! É que do ponto de vista do cliente não parece muito normal pagar para NÃO obter um diagnóstico exacto, e, consequentemente, um orçamento definitivo. Mais fui informada que o Reparador Autorizado apenas avançaria com o pedido de peças à Whirlpool se o cliente aceitasse que o valor total da reparação poderia ascender a cerca de €400. O que é perfeitamente normal !??!! Ou seja, neste caso o cliente deveria pagar para que o fabricante e seu Reparador Autorizado aprendessem a descodificar o erro que a placa de indução apresentou e a realizar a respectiva reparação.
Face à minha estupefacção e evidente frustração perante esta informação e o que ela encerra de absurdo (aceitar uma reparação sem saber qual o seu valor exacto, mas que devo aceitar que poderá rondar os €400 - por uma placa que não é nova e já não está em garantia!), resolvi expor a minha reclamação e os factos por escrito, tanto à Ikea como à Whirlpool.
A empresa IKEA desenvolveu diligências no sentido de solucionar esta situação, pois a verdade é que não é normal que um seu parceiro cobre ao cliente um serviço que não foi prestado, tendo emitido um vale para cobrir o valor cobrado pelo “não-diagnóstico”.
A empresa Whilrpool, por outro lado, revelando toda a sua incompetência, falta de profissionalismo e desrespeito pelos direitos dos seus clientes e consumidores respondeu reiterando que a o facto de a sua rede de reparadores autorizados cobrar por serviços que não presta é normal. Porque devido à complexidade tecnológica dos equipamentos, há avarias que não podem ser detectadas de imediato. Ou nunca, se o cliente não aceitar pagar para que tanto fabricante quanto reparador autorizado aprendam a resolver o problema.
O mais ridículo é ler-se na carta enviada pela Whirlpool “ como compreenderá o técnico não vai solicitar duas peças de elevado valor sabendo que um deles poderá até não ser necessário e portanto só o fará após a confirmação da necessidade da segunda peça. ” Mas o cliente aceitar avançar para uma reparação sem saber se o seu valor final será de 200€ ou 400€,mas comprometer-se com uma reparação que poderá ir até aos 400€, isso já é compreensível e ”normal”. Aliás, perante a demonstração cabal de competência e fiabilidade tanto do reparador autorizado quanto do fabricante, o cliente nem por um momento desconfiará que, depois de aceitar um orçamento de 400€, o reparador lhe irá aplicar as duas peças, quer sejam necessárias, quer não. Afinal, se o ”pato” do cliente já assumiu o valor total da reparação…
Todo este processo foi tão absurdo, revelador de uma tão grande incompetência e de uma tão grande falta de respeito e consideração, que de facto jamais voltarei a cair no erro de comprar outro equipamento Whirlpool.
E sugiro a quem estiver a pensar adquirir um equipamento Whirlpool, que desista. Francamente, é uma empresa demasiado má para merecer a nossa escolha.