Venho por este meio voltar a reclamar do atendimento/tratamento relativo à minha situação.
No passado dia 17 de Maio de 2016 apresentei uma reclamação à Worten via e-mail, relativamente ao estado actual do meu computador. Desde essa data, que o desempenho do computador tem piorado.
A vossa resposta ao meu problema foi levá-lo à loja para reparar. Aliás, existiu também uma chamada por parte de um dos vossos colaboradores de modo a perceber a situação e que me aconselhou a deixar o computador na loja do Colombo (Lisboa) de modo à situação ser tratada com a maior brevidade possível.
Pois bem, explicarei mais uma vez a minha situação cronologicamente, porque mais uma vez sinto estar a ser injustiçada, e não considero estar a ser prezada enquanto cliente.
08/09/2012 – Compro o meu Macbook Pro 15' na loja Worten Coimbra Estádio no valor de 1529€.
21/02/2014 – É dada entrada do meu Mac para reparação com diversos problemas. Entretanto, este volta com diversas mossas e com o chassis deformado. O mesmo colaborador que recepciona o aparelho, é aquele que o devolve alegando que este não se encontrava assim quando o recepcionou. Ou seja, o meu aparelho volta “estragado”, pelo que é decidido substituir-lo.
No entanto, este "novo" equipamento não se encontrava selado numa caixa, assim como não trazia um cabo para carregar o computador. Tanto o botão de “on”, como o botão lateral que indica o carregamento da bateria, encontravam-se ligeiramente para dentro quando o recebi, achando estranho mas normal. No entanto, tive conhecimento de um conceito de “refurbished”, ou seja, refeito. Possivelmente (mas sem certeza), não era um computador de origem e foi apenas eliminado aquilo que estava “mal”. O mais curioso, será que fui “levada” a pagar mais 68€ por este “novo” equipamento, num valor total de 1597€. O valor parece simbólico, ao lado do valor que paguei por este equipamento repetidamente “danificado”. O erro foi vosso mas fui eu que tive de pagar 68€. Não só paguei este valor pelo vosso erro, como paguei por um equipamento que não estava numa caixa com o selo a provar que esta estava "inviolado", assim como não tive direito aos restantes componentes necessários para o computador funcionar (cabo). Naturalmente aceitei, dada a minha ingenuidade e pressa para ter o equipamento de volta.
Decreto-Lei n.º 84/2008 de 21/05, (Anexo), Art 3.º Entrega do bem e passo a citar:
“1 - O vendedor responde perante o consumidor por qualquer falta de conformidade que exista no momento em que o bem lhe é entregue.” - Podemos ver, que quem respondeu pela vossa falta de conformidade fui eu, e não vós como diz a lei.
13/08/2015 – Envio mais uma vez este “novo” equipamento para reparação.
(entretanto) – Recebo uma chamada explicando que o computador necessitava de uma “formação” com o custo de 40€. Pergunto ao colaborador o “porquê” dessa formatação, pelo que me explica que a culpa é do utilizador e do software que este instala. Pois bem, sou uma aluna de arquitectura e instalo programas necessários para trabalhar, como: Autocad, Photoshop, InDesign, etc.. Um computador deste calibre deveria aguentar muito mais que isso.
08/09/2015 – Vou buscar o equipamento, tendo recusado o orçamento para a formatação. Mais uma vez e passados dois anos o meu equipamento apresenta “mossas” na “cover” inferior. Depois de terem cometido este erro anteriormente, e suponho que não tenha sido a única cliente a “sofrer” com ele, voltam a danificar o meu equipamento. O funcionário disse-me que aquando a recepção do equipamento por parte dos técnicos de reparação, estes deram a conhecer que este encontrava-se danificado. Ou seja, deverá ter sido no transporte da loja Worten para o laboratório Apple. Desta vez, acautelei-me, e tirei fotografias ao meu equipamento antes do envio para reparação. O funcionário enviou um e-mail com essa mesma fotografia e com a fotografia atual (com mossas). É-me dito que serei contactada no prazo de 72 horas para saber como resolver o problema. Nunca fui contactada da vossa parte.
27/09/2015 - Liguei para a Worten, pelo que o funcionário me disse que seria contactada no prazo de dois dias. Porém, nunca ninguém me ligou.
14/10/2015 – Recebo uma SMS dizendo que o aparelho já se encontra na loja. Como é possível observar, passaram 34 dias desde o envio no dia 08/09. Pior que isso, passei 63 dias sem computador. Para alguém que vive sozinha e que também frequenta a faculdade, e que necessita do computador todos os dias sem excepção, não acha que o prejuízo que me trouxeram foi imenso? Tanto a minha vida pessoal, como a minha vida escolar (que prezo muito em poder tê-la), foram postas em risco.
Não me foi sequer dada uma opção. Foi substituído e nada mais, pelo que essa decisão seria minha de acordo com o funcionário. Fizeram-me aceitar um artigo reparado, não podendo eu exercer os meus direitos.
Decreto-Lei n.º 84/2008 de 21/05, Art. 4.º e passo a citar:
“2 - Tratando-se de um bem imóvel, a reparação ou a substituição devem ser realizadas dentro de um prazo razoável, tendo em conta a natureza do defeito, e tratando-se de um bem móvel, num prazo máximo de 30 dias, em ambos os casos sem grave inconveniente para o consumidor.”
Decreto-Lei n.º 84/2008 de 21/05, (Aditamento ao Decreto-Lei n.º 63/2003, de 8 de Abril), Art. 4º Direitos do consumidor e passo a citar:
“1 - Em caso de falta de conformidade do bem com o contrato, o consumidor tem direito a que esta seja reposta sem encargos, por meio de reparação ou de substituição, à redução adequada do preço ou à resolução do contrato.
5 - O consumidor pode exercer qualquer dos direitos referidos nos números anteriores, salvo se tal se manifestar impossível ou constituir abuso de direito, nos termos gerais.” - Ou seja, nem pude e exercer os meus direitos enquanto consumidora (ao vir-me obrigada a aceitar um bem reparado sem a minha autorização, assim como, resultou num enorme inconveniente para mim todas estas reparações. Uma vez perguntei a um dos vossos funcionários se dava para me emprestarem um equipamento enquanto não tinha o meu de volta, mas não é possível. Se isto não é inconveniente, não sei o que é. Além do mais, ultrapassaram o prazo dos 30 dias para o reparar, constando na lei que caso este seja ultrapassado, deve ser feita a sua reparação, substituição, ou o que o cliente assim decidir. Alguma vez foi-me dada a oportunidade de decisão?
17/10/2015 – Dirijo-me à loja Worten para levantar o meu equipamento. O funcionário explica-me que foi apenas substituída a “cover” e que aceitaram fazer-me a formatação. O computador vinha anteriormente com diversas mossas, pelo que duvidei do estado do hardware no seu interior. Infelizmente, tinha razão. Apresentei uma queixa por escrito no Livro de Reclamações. Ligaram-me mais tarde, para compreender a situação e perguntaram se ainda existia algum problema. Tinham passados poucos dias para existir algum.
Acrescento que o cabo do meu computador veio também todo “enrodilhado”. No entanto, não tirei fotografias porque não achei que pudessem danificar-me isso também. (1 – estado do fio)
Nesse dia, deveria ter exigido uma substituição do aparelho como está escrito na legislação para a defesa do consumidor – garantias relativas a bens móveis (Decreto-Lei n.º 84/2008 de 21/05).
Aliás, na reclamação feita por escrito mostrava as minhas reservas caso este tivesse sido danificado “interiormente”. Fiz a denúncia.
Decreto-Lei n.º 84/2008 de 21/05, (Aditamento ao Decreto-Lei 67/2003, de 8 de Abril) Art. 5.º - A (Prazo para exercício de direitos) e passo a citar:
1 - Os direitos atribuídos ao consumidor nos termos do artigo 4.º caducam no termo de qualquer dos prazos referidos no artigo anterior e na ausência de denúncia da desconformidade pelo consumidor, sem prejuízo do disposto nos números seguintes.
Decreto-Lei n.º 84/2008 de 21/05, (Anexo) Art. 2º Conformidade com o contrato e passo a cita:
“2 -
d) Não apresentarem as qualidades e o desempenho habituais nos bens do mesmo tipo e que o consumidor pode razoavelmente esperar, atendendo à natureza do bem e, eventualmente, às declarações públicas sobre as suas características concretas feitas pelo vendedor, pelo produtor ou pelo seu representante, nomeadamente na publicidade ou na rotulagem.” - O desempenho do produto não tem sido o esperado tanto para o preço, como para as especificações dele;
(meados de Janeiro/2016) - O transformador entra em curto circuito. Tive de despender 90€, numa altura em que me encontrava a trabalhar avidamente para exame. Dirijo-me propositadamente a Lisboa (cerca de 50 km de onde estava) para comprar um novo.
17/05/2016 – Envio um e-mail a expôr os problemas que tenho tido relativamente ao aparelho.
19/05/2016 – Recebo uma chamada para deixar o computador para reparação na Worten mais próxima.
20/05/2016 – Dirijo-me à Worten Colombo em que sou atendida por uma funcionária e explico-lhe a situação em que me encontro. Esta diz que o assunto realmente é caricato e diz que talvez faça sentido pedir uma substituição, ao invés de uma reparação (termo incitado por mim, não por ela). Sugere que me dirija à loja onde todo este problema foi gerado, tendo em conta que todo o processo encontra-se lá e que ela não pode ter acesso a este.
27/05/2016 – Dirijo-me à loja da Worten no Forum Coimbra. Explico a minha situação ao funcionário e este explica-me que não pode requerer a uma substituição. Faz uma chamada de modo a saber se pode aceitar o meu “pedido” de substituição, pelo que este é negado. Devo acrescentar, que de todos os atendimentos que tive até agora por parte dos vossos colaboradores este foi o pior. O funcionário nem tentou compreender a minha situação, ao contrário do que se tinha passado em Lisboa. A meu ver, foi um pouco insolente mas nunca mal educado.
Entretanto, liguei para a Apple para me ajudarem, pelo que devia fazer ver os meus direitos e que realmente merecia a substituição do aparelho. Fiz também uma formatação com a ajuda deles (mais uma) e no entanto, o meu computador continua com os mesmos problemas, pelo que passo a explicar:
- Auscultadores fazer barulho e param a música; (2 - auscultadores)
- Autocad encrava e não consigo abrir vários ficheiros ao mesmo tempo (já instalei este programa diversas vezes);
- Desliga os programas;
- Aquece muito e ouve-se a ventoinha;
- É-me difícil ter vários programas abertos ao mesmo tempo (ex: Autocad e open office encravam o computador); (3 – vários programas abertos)
- Encrava ao tentar pré-visualizar imagens;
- Autocad deixa o computador extremamente lento (4 e 5 – comparação hp e macintosh);
- A imagem do ecrã fica “pixelizada” no ecrã (6 – como fica a imagem);
- Sem palavra passe, não consigo iniciar sessão, pelo que desliga o ecrã (7 – não dar para iniciar sessão);
- Tem uma bateria extremamente viciada para quem tem o computador há dois anos e é necessário estar constantemente à carga.
(em anexo constam algumas imagens e vídeos dos problemas descritos acima)