Partilhe
Estão a circular novas mensagens fraudulentas com a entidade 48749, desta vez, em nome das Finanças. A aparente burla, com remetente GOV.PT identifica uma possível dívida fiscal acima dos 300 euros, que deve ser liquidada no próprio dia.
As mensagens fraudulentas são cada vez mais comuns e o esquema é sempre o mesmo: os criminosos utilizam referências Multibanco, enviadas a partir de mensagens que credibilizam a burla, fazendo passar-se por empresas credíveis e com grande importância tanto em contexto nacional como internacional.
Perante estes ataques permanentes, investir na literacia digital – sobretudo nas camadas mais seniores da população – é absolutamente fundamental. Saber reconhecer uma mensagem fraudulenta, não clicar em links duvidosos ou transferir dinheiro a uma entidade referenciada por mensagem ou email deve lei para o consumidor.
Se recebeste uma mensagem assim, não cedas à pressão. Pesquisa e recorre ao Portal da Queixa para saber se existe informação sobre a entidade e contacta a entidade que está no rementente para saber se a mensagem é, efetivamente, real.
Os consumidores já alertaram para supostas burlas com a entidade
No Portal da Queixa, existem reclamações de alerta de possível burla com a entidade 48749.
“Bom dia! Ontem recebi um sms de GOV.PT a indicar uma dívida fiscal em execução na ordem dos 300€ com uma referência para pagamento desta entidade MB: 48749. Esta entidade é já conhecida por estar associada a outros esquemas de fraude com EDP, por exemplo.” – Patrícia Loureiro
“Já é a 2ª vez que recebo no meu telemóvel um sms a tentar cobrar uma alegada divida à EDP. Sei que é burla pois as minhas faturas são débito direto e a entidade não é a da EDP. O sms diz " Caro cliente, sua fatura esta pendente. Pague ate 27/11 para evitar corte. MB Ent 48749, Ref 360 977 768 Valor: 252.19"” – Olga Guerreiro
“Recebi um SMS da entidade 48749 cujo remetente é GOV.PT solicitando o pagamento urgente de impostos em atraso e fornecendo a entidade (já referida), a referência e o montante a pagar.” – Manuel Correia
De notar que, em 2023, a SIBS bloqueou 3.600 referências fraudulentas. Através de mensagens fraudulentas – como a conhecida burla “Olá pai/olá mãe” – ou através de entidades credíveis, continuam a circular várias burlas no nosso país, às quais as autoridades nacionais não conseguem fazer frente. EDP, Galp, CTT, PSP ou a Autoridade Tributária e Aduaneira (AT) são algumas das entidades visadas neste tipo de burlas com referências multibanco.
Comentários(0)
Deixe o seu comentário!