A marca AMF é confiável?
AMF - António Martins & Filhos, Lda

AMF - Falta de resposta a sucessivas reclamações e pedidos de indemnização por pagamento de intervenções imputadas ao fabricante

João Monteiro apresentou a reclamação
9 de março 2025 (editada a 24 de abril 2025)
Ex.mos Srs.
Na sequência das já muitas missivas por mim enviadas relativas a este processo de reclamação que já há muito se arrasta sem que, a vossa empresa ou a Stellantis, me tenham sequer contactado no sentido de me dar uma qualquer resposta, revelando assim um grande desrespeito por um vosso cliente cumpridor e cordial. Venho por este meio, e por uma última vez, apresentar-vos a situação referente ao veículo Citroen C3 com o motor tricilíndrico a gasolina 1.2 de 110 cv, matrícula 58-TA-49 que foi minha propriedade até há setembro de 2024.
Após a intervenção de substituição da correia da transmissão no veículo em causa aos 102.000km, em 15/05/2024, determinada pela vossa oficina, após uma série de verificações suscitadas por um consumo anómalo de óleo e por avisos do sistema eletrónico que foram de imediato respeitados por mim, encaminhando de imediato o veículo para a vossa oficina (segundo o que me informou o vosso funcionário, o Sr. Jorge Silva, de acordo com o programa de manutenção do veículo, a referida correia deveria apenas ser substituída aos 200.000km ou 10 anos), fiquei no dia 5/11/2024 a saber pelo vosso funcionário, Sr. Jorge Silva que cerca de apenas 2 meses (em julho de 2024) após a referida substituição da correia, a Stellantis emitiu uma “special coverage” que determina que para todos os veículos nas condições que o meu definitivamente apresenta (número de motor e plano de manutenção escrupulosamente cumprido nas oficinas da marca), a correia da distribuição deve ser substituída sem qualquer custo a pagar pelo proprietário do veículo.
Assim e tendo sido proprietário do veículo em causa, que adquiri no vosso stand de vendas de Ponte de Lima em 2017, com um contrato de assistência e prolongamento da garantia por 4 anos, e, repito: tendo sempre efetuado as revisões e manutenções necessárias e preconizadas pela marca, no momento certo, e sempre nas vossas instalações, venho aqui exigir que, tendo em conta todos os fatores que referi, e ainda que esta situação é do conhecimento do grupo Stellantis há já bastante tempo, mesmo tendo só em julho de 2024 estas determinações chegado aos concessionários portugueses (penso que em França tal já tinha acontecido mais cedo), me seja restituído, senão a totalidade, pelo menos uma parte substancial do valor que despendi na substituição da correia da distribuição do veículo e demais intervenções suscitadas pelo problema (não incluindo evidentemente o custo da revisão de rotina efetuada na mesma altura), que agora, com toda a evidência, a Stellantis assume como sendo, não da responsabilidade do tipo de utilização do veículo ou de qualquer falha na manutenção do mesmo, mas sim de um defeito deste motor e que, por tal, a responsabilidade e as despesas da necessária reparação não podem de modo nenhum ser imputadas aos proprietários dos veículos.
Lembro-vos também que logo desde o momento em que o veículo começou a revelar estes problemas, insisti junto da vossa empresa na necessidade de não ser prejudicado por aquilo que, tal e qual eu suspeitei, era de facto um problema do motor.
Assim sendo, insisto, que a não consideração desta minha pretensão como pertinente e legitima, não só constituirá um grande desrespeito por um vosso cliente que sempre cumpriu zelosa e escrupulosamente todas as vossas recomendações, como prejudica gravemente o nome da vossa empresa que assim perde a confiança que os clientes depositam nela.
Sem mais de momento, fico, uma vez mais, a aguardar uma vossa resposta que espero seja favorável a uma resolução a contento de ambas as partes envolvidas. Caso tal resposta não surja, pondero acionar os meios legais ao meu dispor, bem como contactar órgãos de comunicação social, no sentido de alertar a opinião pública para esta situação que, como se sabe, é comum a muitos veículos do grupo Stellantis e, como tal, afeta muitos proprietários dos mesmos.
Com os meus melhores cumprimentos.
Data de ocorrência: 15 de maio 2024
25 de março 2025
A Empresa tentou contactar-me mas não estive disponivel no momento pelo que aguardo novo contacto no horário fornecido através de email resposta (todos os dias a partir das 17.30h).
Obrigado.
16 de junho 2025
Presentemente a AMF remeteu a reclamação diretamente para a Citroën Portugal que, no último contacto que fiz para me inteirar do estado do processo, me informou que dariam conhecimento à Deco - Defesa do Consumidor da proposta de resolução, assim que ela fosse deliberada.
Aguardo, por isso, o contacto da Deco.
1 de julho 2025
Boa tarde.
Confesso-me bastante decepcionado com esta espera completamente injustificada a minha pertinente e sucinta reclamação. Do mesmo modo a falta de qualquer contacto com a associação de defesa do consumidor DECO, que, segundo o meu último contacto com a Critroen de Portugal, seria a intermediária através da qual eu receberia uma resposta, revela da parte da marca uma falta de respeito pelos clientes que, como eu sempre cumpriram sem qualquer falha com todas a recomendações acerca da manutenção das suas viaturas, e vem deste modo as sua confiança ser defraudadas. Mais acrescento que deste modo o bom nome de uma marca com uma tradição de qualidade e bom serviço, ficará em muito prejudicado.
Com os meus melhores cumprimentos.
Continuarei a aguardar por uma resposta que desejo e espero rápida e a favor de ambas as partes.
Atenciosamente.
18 de julho 2025
Bom dia.
A falta de resposta à reclamação em causa já ultrapassou todos os limites do razoável e é completamente incompreensível que tal aconteça. Mais uma vez chamo a atenção da Citroen Portugal para a mancha que está situação representa para o bom nome de um grupo multinacional que não consegue decidir (ou não tem consideração pelo bom cliente) uma questão em que a solução óbvia é simples e nada onerosa para uma empresa desta dimensão. E sem dúvida muito lamentável esta demora para resolver uma questão que não tem qualquer dificuldade na decisão.
Com os melhores cumprimentos.
16 de agosto 2025
Infelizmente, para grande deceção minha e desconsideração da Citroen de Portugal, a minha reclamação continua por responder, e com a agravante de ter recentemente obtido a confirmação de que, em França, aquando da substituição da correia da distribuição por mim custeada, já há algum tempo que a marca tinha oferecido a substituição gratuita da mesma a todos os clientes com veiculos produzidos com o mesmo defeito de fabrico.
Mais uma vez a triste realidade da diferença de tratamento dos clientes por parte das grandes marcas nos diferentes países fica aqui evidenciada para evidente prejuizo dos clientes portugueses e da imagem da representação da marca no nosso país, ainda tristemente atrasasdo especialmente no que toca aos direitos dos cidadãos e consumidores.
Com os meus cumprimentos, continuando na esperança de ver resolvida esta lamentável situação.
13 de setembro 2025
Boa noite.
Continuo francamente decepcionado com a forma como a Citroen Portugal continua a protelar uma decisão sobre uma situação que para uma empresa desta dimensão e posição no mercado deveria já estar resolvida há muito tempo. Esta demora inexplicável apenas prejudica gravemente o nome da empresa ao revelar um enorme desrespeito pelos seus clientes e, mais concretamente, neste caso, por um cliente que sempre de manteve fiel à marca, respeitando todas as orientações e planos de manutenção por ela preconizados. Mais uma vez espero que o assunto seja resolvido sem mais atrasos e acompanhado de um devido pedido de desculpas. Sem mais de momento. Continuo a aguardar resposta.
28 de setembro 2025
Bom dia.
Continuo completamente desapontado com a falta de respeito e consideração demonstrada pela Citroen de Portugal perante esta situação para a qual continuo a aguardar uma resposta, que a vossa empresa, através do último contacto telefónico que realizei para o vosso centro de apoio aos clientes, me informou que seria endereçada à Associação de defesa do consumidor, DECO. Mais de um ano volvido sobre um caso que não requer grande ponderação que justifique esta demora, continuo sem receber qualquer resposta ou informação o que é sem dúvida lamentável e bem ilustrativo de um enorme desrespeito por que sempre foi escrupulosamente correto com a vossa empresa no cumprimento de todas os trâmites quer em relação à manutenção do veículo, quer na cordialidade e no respeito, quer agora na paciência em relação a esta situação completamente injustificada. Agradeço mais uma vez uma resposta e uma explicação acompanhada do respetivo e devido pedido de desculpas por todo este transtorno.
6 de novembro 2025
Ex.mos Srs.
Já não há palavras que descrevam a vossa falta de resposabilidade e respeito pelos clientes.
No entanto continuarei à espera que alguém, na vossa empresa, de bom senso e sentimentos humanistas, tome a iniciativa de pôr fim a esta vergonhosa situação que se prolonga há já demasiado tempo.
sem mais de momento.
Os meus cumprimentos.
24 de novembro 2025
Boa tarde.
Serve a presente apenas para reiterar mais uma vez (já perdi a conta) a minha profunda deceção pelo modo perfeitamente deplorável com que tenho sido tratado pela Citroën de Portugal, relativamente à questão em causa.
Continuo e continuarei à espera de uma resposta da vossa empresa que cada vez deixa mais a desejar no modo como se relaciona com os clientes exemplares como eu sempre fui.
6 de janeiro 2026
Continuo a aguardar uma resposta que só poderá ser no sentido de me compensar não só pela reparação do veículo paga indevidamente como também pelo desprezo a que uma marca com nome bem reconhecido no mercado vota um cliente irrepreensivelmente cumpridor e correto. Tal tratamento só serve para prejudicar o bom nome da empresa que perante esta situação só pode perder a confiança dos clientes. Sem mais, de momento, com a garantia de que jamais desistirei da minha pretensão a ser ressarcido desta vergonhosa falta de respeito pelas regras da decência e do respeito pelos bons clientes. Cumprimentos.
22 de janeiro 2026
Boa tarde.
Continuo e continuarei à espera de obter a resposta que me é devida relativa à minha reclamação.
A vergonhosa ausência de tal resposta será sempre uma grande mancha no nome de uma empresa lider no mercado automóvel.
6 de março 2026
Boa tarde.
Continuo profundamente desiludido com a Citroen Portugal que ignora há já demasiado tempo a mais que justa reevindicação a receber o valor por mim gasto na substituição de um componente do veículo (sempre assitido na marca e estimado segundo todas as recomendações da marca) que o grupo Stellantis já há muito sabia ser defeituoso ou sujeito a um desgaste prematuro. Sendo certo que a marca já substituiu inclusive o sitema da distribuição que se provou nada fiável, tal comportamento é absolutamente deplorável e o mais provavel será que a minha e outras situações semelhantes acabem na imprensa como mais uma atuação lesiva dos clientes por parte de uma grande empresa. Para comcluir aqui reitero mais uma vez a minha intenção de não desistir desta reclamação e continuar a aguardar a sua resolução favorável à minha evidente razão nesta questão.