A marca Aykibom Hostel é confiável?
Sem dados

Carlos Cartaxo
Carlos Cartaxo apresentou a reclamação
18 de setembro 2018

Dossiê Aykibom Hostel

O conceito de Hostel, enquanto equipamento que faz parte da rede de hospedagem, como as demais empresas prestadoras de serviço, deve ser o de prestar serviço com qualidade. Entende-se por qualidade o bom atendimento, conforto, limpeza, segurança e boas instalações. O Aykibom, em Lisboa, Portugal, motivo desse Dossiê, apresenta qualidade sofrível no que concerne aos critérios de prestação de serviço na área turística e, em especial, hoteleira. Além da deficiência no que concerne a segurança, limpeza e atendimento, tem sinalização e decoração precárias, o que deixa os quadros andares como ambientes fechados e lúgubres, parecendo com uma prisão.
A cozinha do quarto andar é precária e pequena. As casas de banho não têm suporte para sabonete, nem Xampu. As paredes dos banheiros (casas de banho) são gordurosas com fungos, o que leva a crer que nunca foram lavadas.
Então, considerando que a participação cidadão exige que tomemos posições diante de fatos que rompem com a norma civilizatória e responsável das empresas prestadoras de serviços, venho, através desse Dossiê, denunciar fatos que denigrem a prestação de serviços de hospedagem na querida Lisboa.

Segurança
A indústria do turismo e de serviços deve ter entre seus suportes a segurança. No caso, falo da segurança predial. A empresa aqui citada não tem: 1) um único extintor contra incêndio nos cinco pavimentos; 2) uma única sinalização sobre saída de emergência; 3) saídas de emergência são fechadas com cadeados.
É importante salientar que, por se tratar em um Hostel em um prédio de piso de madeira e com muito material inflamável como colchão, lençóis e roupa, o risco de uma tragédia é enorme.

Limpeza
Como todo ambiente coletivo, no caso trata-se de um Hostel, a limpeza dos ambientes é precária; os banheiros têm paredes sujas, como mofos e com detritos de pêlos, papel e lixo de modo geral. Não há uma limpeza constante, portanto sujou vai continuar sujo durante todo o dia e a noite até o dia seguinte. As paredes dos banheiros parecem que nunca foram limpas.
As casas de banhos (banheiros) fedem e têm assentos sanitários quebrados.
Não há reposição constante de sabonetes líquidos nas pias dos banheiros.
A limpeza na cozinha é precária, embora os clientes lavem o que usam constantemente. A cliente Jacqueline me informou que viu um rato na cozinha; comunicou ao funcionário e ele disse: “esse é nosso bichinho de estimação”.
Há uma infestação de pulgas e percevejos. Muitos clientes adquirem coceiras e problemas na pele.

Infraestrutura
A recepção é instalada na escadaria. Espaço pequeno, inadequado, desconfortável, inseguro e muitas vezes tumultuado.
Há banheiros e sanitários que não tem fechaduras, ou seja, não há nenhuma forma de tranca. Então o usuário fica exposto e sem privacidade quando está a realizar suas necessidades fisiológicas. Os Banheiros não têm suporte para sabonete, nem xampu, ou cabide para colocar roupas e toalhas. As paredes dos banheiros são gordurosas e aparentam ter fungos.
A cozinha não tem talheres. Há uma única faca para centenas de clientes. Alguns clientes compram talheres. Não há fogão. Não há limpeza sistemática. A torradeira de pão é imprestável. Alguns pratos estão guardados entre sujeiras, fezes, supostamente de baratas ou ratos.
Na sala de televisão, um cubículo que só cabe um sofá, a luz elétrica estava queimada. Não dá nem para leitura. Espero que coloquem uma lâmpada depois de minha reclamação, mas continua um ambiente insalubre.
Divulgam que há um terraço, uma área de lazer e de fumantes. O que há é totalmente inseguro com restos de material quebrado. A noite não há iluminação o que é um risco de acidentes.

O atendimento
O atendimento é péssimo, tratam os clientes como se fizessem um favor. Felizmente há uma ou outra exceção. O gerente é irredutível quanto à alteração da data de hospedagem. Minha reserva foi realizada em julho, um dia depois comuniquei, via Booking.com, que precisava alterar as datas, do dia 04 a 15 de setembro para as datas posteriores de 9 a 19 de setembro. No dia seguinte fui ao Hostel informar que havia solicitado a alteração das datas da reserva. O gerente me informou que havia vagas. De forma indelicada comunicou que se eu tivesse feito a reserva diretamente no Hostel ele faria a alteração, mas como foi via Booking, a alteração só através desta empresa. Quando cheguei no Hostel, vindo de Amsterdam, agora em setembro, o gerente, Sr. Vitor não aceitou a solicitação da alteração mesmo havendo vagas no Hostel e sendo comunicado a solicitação um mês e meio antes, ou seja, a comunicação foi em Julho e a hospedagem em setembro. Senti-me vilipendiado e houve uma apropriação indébita do meu dinheiro tendo em vista que não havia usufruído dos serviços, um afronto a ordem econômica, ao direito do consumidor, além de que se estabeleceu uma intransigência que não contribui para o fortalecimento do atendimento ao turista e ao cidadão.
Como o cliente paga a hospedagem na entrada se quiser sair por causa das péssimas condições ou outro motivo de ordem superior, eles não devolvem o dinheiro dos dias que o cliente não estará, ou seja, os dias em que não usará dos serviços de hospedagem. Há uma apropriação indébita do dinheiro do cliente, tendo em vista que não houve ou haverá uso do serviço. Vários clientes insatisfeitos me relataram essa situação, ou seja, mesmo insatisfeitos com os serviços não podiam procurar outra hospedagem, como manda o livre comércio, porque não teria o dinheiro pago antecipadamente devolvido. No caso não há livre escolha, se o cliente faz a reserva, entra no Hostel, vê as péssimas instalações e a propaganda enganosa e decide procurar outra hospedagem não terá seu dinheiro antecipado devolvido.

Comunicação
A comunicação visual, sinalização, é um problema grave. Todos os quartos não são sinalizados na porta. As camas também não são sinalizadas.
A sinalização dos serviços oferecidos não corresponde a realidade. Por exemplo, o Hostel não oferece café da manhã (pequeno almoço), mais a internet e as placas de sinalizações dos corredores afirmam que sim. Informam que há aluguel de toalha, mas quando procurado não havia toalhas.
Não há uma placa de sinalização na frente do prédio com o nome Aykibom Hostel.
No quarto andar a cozinha tem uma área externa coberta com aviso de Não Fumar. Todos os fumantes fumam contaminando o ambiente da cozinha e o Hostel não corrige essa falta de educação e desrespeito com a Lei diante de um espaço fechado.

Administração
A questão apurada é que um atendente soltou a informação de que morava em um “espaço” casa que pertencia aos donos do Aykibom e que estava sem receber dinheiro. Então esse fato deve ser investigado porque pode se tratar de “escravidão” urbana. A administração atrasa o salário e a pessoa tem que se calar porque reside na dependência do patrão.
É notória a tensão com que os funcionários trabalham. Eu que sou investigador acadêmico percebi, claramente, que há péssimas condições de trabalho e de instabilidade profissional.

Anexo

1) Cópia de email resposta do Bookin.com a minha solicitação de alteração da data de hospedagem . Mensagem enviada pelo costumer.service@booking.com para ...@bol.com.br em 27/07/2018 às 17:39

Estimado ...,
Obrigado por nos enviar o seu pedido. Estamos a aguardar uma resposta de Aykibom Hostel em relação ao seu pedido. Entraremos em contacto consigo assim que tivermos uma resposta.
Pedido: Eu preciso transferir as datas da reserva de 4 a 15 de setembro., para de 9 a 19 de setembro. Fui no Hostel Aykibom e eles informaram que havia disponibilidade de quartos. como estou solicitando com um mês e meio de antecedência, espero que vocês possam me atender. Atenciosamente

Por favor, não hesite em contactar-nos caso tenha mais questões.
Esperamos que a sua estadia no Aykibom Hostel seja muito agradável

Data de ocorrência: 18 de setembro 2018