Exmos. Srs.,
Venho formalizar uma reclamação por recusa de atendimento e pelo tratamento posterior dispensado no Centro de Saúde de Olhão na manhã do dia 16 de Outubro de 2025, perante sintomas graves (dor de cabeça intensa desde [Segunda-feira, 13 de Outubro] e alteração da visão).
Factos:
Dirigi-me ao Centro de Saúde por volta das 9:00h da manhã e retirei a senha D22 para a Consulta Aberta. Fui atendida pela administrativa Cristina.
Após 10-15 minutos no balcão, foi-me informado que já não existiam vagas/consultas abertas disponíveis, sendo o meu atendimento recusado.
A funcionária, questionada sobre a emissão de senhas sem vagas, admitiu um erro operacional, referindo que não tinha bloqueado a emissão a tempo.
Insisti que, por ter a senha, deveria ser atendida, ao que a funcionária respondeu que era impossível e que eu deveria 'voltar amanhã de manhã'.
Solicitei o Livro de Reclamações e fui encaminhada ao Gabinete do Cidadão.
No Gabinete do Cidadão, a funcionária tentou identificar a administrativa. A colega Beta, estando cá fora, acusou-me de ter sido 'mal-educada' enquanto eu aguardava dentro do gabinete, sem estar presente para sequer poder negar o que ela dizia.
A minha mãe, que me acompanhava e ouviu a acusação, interveio imediatamente questionando diretamente a administrativa acusadora sobre a razão da alegada má-educação. A administrativa negou então que eu tivesse gritado ou ofendido alguém.
A administrativa acusadora justificou a má-educação alegando que eu me tinha retirado a 'falar entre dentes' (o que a minha mãe desmentiu, referindo que eu apenas disse que ia pedir o Livro de Reclamações).
Já foi registada uma reclamação no Livro Amarelo físico N°339.
O contacto com a Saúde 24 também não resultou em encaminhamento, pois o Centro de Saúde de Olhão tinha "sistema fechado", impedindo o acesso à informação de vagas.
Esta situação é duplamente inaceitável: pela falha operacional que negou o atendimento urgente (com o risco clínico inerente) e pela falsa acusação de má-educação por parte do pessoal administrativo, visando descredibilizar a reclamação.
Solicito:
a) Uma justificação formal e urgente para a recusa de atendimento e a falha de gestão de senhas/sistema.
b) Abertura de um inquérito sobre a conduta das administrativas e a falsa acusação de má-educação.
Sara Seng
Data de ocorrência: 16 de outubro 2025