Construmed

Construmed - Devolução da caução

Aguarda resposta
Hugo Babo apresentou a reclamação
15 de outubro 2024
À semelhança de outras reclamações aqui publicadas, a empresa imobiliária Construmed não nos devolveu a caução devida.

Entregámos atempadamente o imóvel, assim como as suas chaves, e cumprimos com todas as condições previstas no contrato celebrado, tal como fizemos questão de o entregar mais limpo de que quando nos foi entregue.

Porém, recebemos um e-mail da parte da "manutenção" a atribuir-nos uma série de responsabilidades fantasiosas às 15:10 de uma sexta-feira (o horário de fecho da empresa é às 16:00) a solicitar uma resposta em 24 horas para averiguar se pretendíamos "resolver esta situação" ou se pretendíamos que a empresa que lhes "presta serviço de manutenção" nos desse "o orçamento".

Evidentemente que rejeitámos qualquer responsabilidade e apresentámos justificações. Ademais, perguntámos como seria possível num fim de semana realizar as reparações que nos apontaram (e ainda pagar 40€ + IVA por uma nova vistoria)? Ainda por cima, já lhes tínhamos entregue as chaves do imóvel. Não seria logística ou fisicamente possível realizar estas reparações em 48 horas...

Ainda assim, o que mais nos chocou nesta situação foi constatar um anúncio do mesmo imóvel no Idealista, do qual fizemos print screens e gravámos a webpage, e onde era visível CATEGORICAMENTE que nenhuma destas responsabilidades se encontravam materializadas nas fotos que apresentavam do imóvel e que estava disponível para arrendar no MESMO DIA (!) em que nos enviaram o e-mail. No mesmo anúncio, era evidenciado que o imóvel se encontrava em "bom estado".

Inacreditável.

Após várias trocas de e-mails entre nós e a Pares by Construmed (que faria lembrar um processo kafkiano), estes últimos começaram (evidentemente) a deixar cair várias das responsabilidades (imaginárias) que nos tinham imputado (as mais caras), pois não era possível atribuir-nos qualquer uma.

Em suma, nós reconhecemos que era justo atribui-nos a responsabilidade de "emassar" (nas palavras da Pares by Construmed) uns furos na parede e a empresa imobiliária exigiu que nós deveríamos pagar a taxa de limpeza (€120,00), a qual nós terminante e expressamente recusámos.

Enviaram, uma vez mais, um e-mail a solicitar que informássemos se iríamos "fazer as reparações" e que teríamos "um prazo de 48h para realizar as mesmas" e ainda "pagar 40€ + IVA, por causa da 2ª inspeção ao imóvel".

Ora, pode ser difícil de acreditar, mas voltaram a mandar este e-mail fora do seu horário de expediente (17:06) e quando não seria física ou logisticamente possível levantar as chaves para podermos entrar no imóvel. Por outro lado, durante o fim-de-semana seria altamente improvável conseguir arranjar algum prestador de serviço num período de tempo tão curto, atendendo também ao facto de encontrarmo-nos no mês de agosto.

Informámos a Pares by Construmed deste facto e não obtivemos qualquer resposta a este e-mail.

No dia 1 de outubro, o prazo de 60 dias previsto para a devolução da caução devida (quer seja total ou parcialmente) tinha sido efetivamente ultrapassado. Ou seja, segundo uma das cláusulas do contrato celebrado e devidamente rubricado, "Caso a fracção, respectivos equipamentos e bens móveis, sejam entregues em bom estado de conservação e funcionamento, e na ausência de rendas em dívida, os SENHORIOS devolverão aos INQUILINOS esta quantia no prazo máximo de 60 dias, contados da data da entrega do imóvel". Ademais, na Adenda I do mesmo contrato está explicitado que "o reembolso da caução poderá ocorrer até 60 dias contados da data da entrega efetiva do imóvel".

A Pares by Construmed não cumpriu o contrato e foi imediatemente notificada para tal.

Alguns dias depois, solicitaram (pela segunda vez) o NIB da conta para onde seria transferido o valor da caução, o qual foi de imediato cedido. Contudo, no dia 10 de outubro ainda não tinha sido realizada qualquer transferència por parte da Pares by Construmed.

Notificámos outra vez a Pares by Construmed e explicámos que não entendíamos a demora da transferência, sobretudo quando sabíamos que o anúncio que tinha sito colocado no Idealista até já tinha sido suspenso dia 7 de outubro.

No dia seguinte, dia 11 de outubro, a conta recebeu uma transferência de € 22,60 desta empresa imobiliária.

Atendendo áquilo que foi discutido nos e-mails referidos, náo conseguimos compreender de que maneira é que o valor total da caução (cerca de €721) passou para €22.60?? Como é que foi necessário €698.4 para "emassar" furos e para limpar 4 migalhas?

Exigimos imediatamente uma explicação detalhada e que fossem enviadas todas as facturas-recibo! Não obtivemos resposta até hoje.

Após consultarmos vários fóruns e platformas na internet, constatámos ao longo do tempo que esta e outras reclamações deste empresa parecem ser a norma e não uma excepção. As entidades competentes devem estar devidamente informadas do modo como a Pares by Construmed leva cabo a sua atividade, a qual levanta sérias questões de integridade, profissionalismo e jurídicas.

Quero acrescentar que possúimos provas materiais que sustentam tudo aquilo que foi aqui relatado (e-mails, imagens, vídeo, webpages, etc.).
Data de ocorrência: 1 de outubro 2024
8 de abril 2025
Quero o meu dinheiro!
Hugo Babo
Hugo Babo está a aguardar resolução da marca