A marca SUMA é confiável?
Serviços Urbanos e Meio Ambiente, Lda.
  • Avenida D. João II , nº 30 , 1º
    1990-092 Lisboa
  • reclamacoes@suma.pt

SUMA - Má identificação de funcionários que trabalham nas horas de pouca visibilidade/iluminação

Sofia Carvalho
Sofia Carvalho apresentou a reclamação
4 de outubro 2025
Bom dia,
Um dos vossos funcionários que anda na rua a pé a recolher o lixo na zona centro dos Carvalhos, anda indevidamente identificado com o seu fardamento.
É uma questão de cuidado pois ao circularmos na rua em horas de pouca luz ou até mesmo ainda de noite como é a situação por voltas das 07h00-07h30 da manhã e temos pouca visibilidade.
Foi a situação que me aconteceu hoje ao me deslocar para o meu trabalho, como faço diariamente, em que estava totalmente escuro e com pouca iluminação na via pública (nesta zona tem pouca iluminação nos tempos de poucas horas de luz no horário referido acima), ia quase atropelando o vosso funcionário, que inclusive atravessa sem ter qualquer cuidado nenhum, visto ter atravessado sem olhar e o fardamento estar pouco identificado, inclusive as bandas de reflexão não funcionaram em momento algum, ou seja, foi uma situação de surpresa tanto para mim como para o funcionário.
Acho que deveriam arranjar outra forma de identificação destes funcionários nestas zonas de pouca visibilidade e pouca iluminação, como bandas com iluminação ou sinalização, pois com as lavagens as bandas de reflexão vão perdendo a sua função inicial.
Noutra altura ou numa próxima vez, pode muito bem acontecer o pior e nós condutores e/ou os nossos funcionários sermos apanhados de surpresa sem qualquer culpa.
Data de ocorrência: 4 de outubro 2025
6 de outubro 2025
Cara Senhora,

Muito agradecemos a comunicação remetida, que nos mereceu a melhor atenção, já que consideramos o retorno por parte dos munícipes uma importante ferramenta para a melhoria contínua da qualidade do nosso serviço.

Já demos conhecimento deste processo ao Centro de Serviços local, para análise da situação descrita para que sejam tomadas as necessárias medidas.
Oportunamente comunicaremos a conclusão deste processo.

Na expetativa da sua compreensão para o exposto, apresentamos os melhores cumprimentos.
Cara Senhora,

Agradecemos o seu contacto e o tempo que dedicou a partilhar connosco a sua preocupação.

Lamentamos o sucedido e compreendemos perfeitamente a situação que descreve, bem como o risco associado à falta de visibilidade nas primeiras horas da manhã, a segurança dos nossos colaboradores e de todos os cidadãos é uma prioridade para nós.

Informamos que a sua observação foi registada e encaminhada para o responsável de área. Serão também reforçadas as orientações internas relativas à travessia e circulação em zonas de pouca iluminação.

Estamos igualmente a avaliar soluções adicionais para melhorar a visibilidade dos colaboradores que desempenham funções em períodos de menor luminosidade, nomeadamente através da eventual substituição ou reforço do material refletor.

Agradecemos novamente o seu contributo, que muito nos ajuda a melhorar a segurança e qualidade do nosso serviço.

Sofia Carvalho
Bom dia,

Agradeço desde já a disponibilidade que estão a mostrar perante o assunto, fico a aguardar novas soluções para os vossos funcionários estarem mais identificados nas horas de pouca luminosidade e pouca visibilidade.

Obrigada.
Cara Senhora,

Agradecemos, uma vez mais, a sua colaboração e o contributo construtivo, que muito valorizamos e que nos ajuda a melhorar continuamente o nosso serviço.

Com os melhores cumprimentos.