No passado dia 8-11-2024 desloquei-me a uma máquina de lavar automática no E.Leclerc do Montijo para uma lavagem, utilizando a opção de 18kg. Fiz o pagamento através do multibanco e recebi, como opção, o talão de pagamento, que não indica o NIF do fornecedor nem tem opção para o NIF do cliente. O horário do talão não coincide com a realidade, detetando aqui logo uma anomalia.
O horário de lavagem excedeu em quase o dobro do tempo previsto da lavagem, pelo que tive de aguardar que a máquina finalizasse o ciclo e me fosse permitido retirar os meus pertences. Quando foi permitido a abertura da máquina, a roupa estava completamente seca e sem qualquer vestígio de ter sido lavada, ou seja, não foi efetuada qualquer lavagem por parte da máquina que nem tão pouco introduziu água no ciclo de lavagem. Após a abertura da máquina apareceu uma mensagem de erro no visor da mesma, que tenho fotos.
Telefonei imediatamente para o número de apoio ao cliente mencionado nos equipamentos, 219476286, onde fui atendida por uma senhora (não me recordo do nome) que me pediu o meu NIB bancário para a devolução do montante em causa pago indevidamente, após confirmação de avaria por parte de um técnico.
Como nada foi feito ou creditado na minha conta bancária, liguei novamente para o mesmo número de apoio ao cliente no passado dia 15-11-2024, fui atendida por uma outra senhora (que também não recordo do nome) que me informou que as coisas não se tratam por telefone e que teria de enviar um email com toda a informação e comprovativos bancários, contradizendo a sua colega no primeiro telefonema da semana anterior. Informou-me de um endereço de email, geral@me_group.com, que não corresponde à realidade e que não permite o envio de correio. Uma forma grave de impedir que os clientes possam efetuar reclamação por escrito, sendo esta a única forma de o fazer, segundo o apoio ao cliente.
Estas chamadas são facilmente justificadas e verificadas, pois foram gravadas pelos serviços de apoio ao cliente, tal como se informa no inicio de cada chamada.
Tudo isto no prazo de uma semana, em que recebo duas informações contraditórias do mesmo serviço de apoio ao cliente por telefone, por forma a debilitar e descredibilizar o cliente e a não ser ressarcido do valor cobrado indevidamente.
Parece-me uma prática desleal e fraudulenta para com os clientes. No meu caso em concreto, eu paguei através de cartão bancário com talão comprovativo da máquina, mas e quem paga em numerário e na opção não escolhe a receção do talão? Neste caso nunca teria como ser ressarcido do valor pago indevidamente.
E que reconhecimento legal têm os clientes que usam estas máquinas relativamente à sua manutenção e fiscalização? Não vi nenhuma informação me me indicasse tal.
Aliás, nenhuma das máquinas e em local nenhum nas proximidades anexas às máquinas automáticas, informa o valor a pagar pelos serviços prestados pelos equipamentos. Só aquando do pagamento se sabe o valor a pagar. Não me parece de todo uma prática honesta.
Ainda acrescento a agravante de que na página online, https://www.animate.pt/contato/ o formulário de contactos não estar funcional, tal como imagem em anexo, não permitindo o envio de reclamações de "público em geral" o que se torna muito conveniente à empresa. Tentei por inúmeras vezes efetuar o envio, todos os espaços obrigatórios estavam preenchidos, apenas é detetado infinitas vezes erro no "enviar mensagem".
O endereço errado que me foi passado pelo centro de atendimento ao cliente pode facilmente ser confirmado na chamada telefónica do passado dia 15-11-2024.
Isto é claramente uma prática ilegal de fuga à AT. Não há qualquer NIF associado ao talão de pagamento, não há forma de reclamar pois os contactos fornecidos são erróneos, não há informação de preços dos serviços, não há registo de manutenção das máquinas, etc etc. Hoje é dia 20-11 e a reclamação foi a 8-11. Não obtive qualquer devolução do valor por mim pago indevidamente apesar de ter todos os comprovativos.
Lamentável não haver mais fiscalização a estas situações, que servem para enriquecer ilicitamente alguns e defraudar outros.
Data de ocorrência: 8 de novembro 2024