A marca Acquarobot é confiável?
Bom

Acquarobot - Reclamação

Cidalia Gonçalves
Cidalia Gonçalves apresentou a reclamação
4 de janeiro 2026
Identificação do bem/serviço e datas principais

No dia 31/05/2024 adquiri, através de financiamento, um equipamento de filtragem de água da empresa Aqua Robot, no valor total de 3 464 €, que foi instalado em minha casa no dia 03/06/2024.
O equipamento destinava-se ao consumo diário de água da minha família, tendo sido apresentado como solução de qualidade e fiável, com garantia de 1 ano e manutenções vitalícias.

Em 01/10/2025, detetei uma fuga de água diretamente para o esgoto, apenas descoberta após receção de uma fatura de água anormalmente elevada.

Nessa sequência, o equipamento foi recolhido pela empresa e foi deixado um equipamento de substituição, tendo o equipamento original sido devolvido e reinstalado em 23/10/2025, com a indicação, por ordem do diretor comercial Paulo Sousa, de que as manutenções de 2026 e 2027 seriam gratuitas como gesto comercial.

No dia 06/11/2025, o equipamento voltou a apresentar a mesma avaria (fuga de água).

Em 10/11/2025, o equipamento foi novamente recolhido pela empresa, mas desta vez não foi deixado qualquer equipamento de substituição, privando a minha família do uso do bem adquirido.

Hoje, dia 04/01/2026, o equipamento ainda não foi devolvido, nem reparado, nem substituído por novo, ultrapassando claramente um prazo razoável e, em particular, o prazo de 30 dias normalmente considerado para reposição da conformidade ao abrigo da garantia legal.

A conta de água da minha habitação ronda habitualmente os 60 €.
Na sequência da fuga provocada pelo equipamento, a fatura de setembro ascendeu a 210 € e a de outubro a 150 €, valores claramente acima do consumo normal.

Para identificar a origem da fuga, foi necessário contratar um canalizador, cuja intervenção (ainda não totalmente concluída) já soma cerca de 343 € em serviços.

Todos estes custos resultam diretamente da má conformidade/avaria do equipamento fornecido e da forma como a situação foi gerida pela empresa.

Quando solicitei o ressarcimento integral dos custos adicionais (excesso de água e canalizador), foi-me dito que já tinha “muita sorte” em “pagarem” a água, revelando uma postura de desvalorização dos prejuízos causados e dos meus direitos enquanto consumidora.

Foi ainda proposto um “upgrade” de equipamento, com pagamento da diferença por minha conta, apesar de já ter pago 3 464 € pelo equipamento atual que não se encontra conforme e não foi devolvido em tempo útil.

A legislação portuguesa de defesa do consumidor e de garantias legais de bens de consumo estabelece que, em caso de falta de conformidade, o profissional deve repor a conformidade do bem (por reparação ou substituição) de forma gratuita, num prazo razoável, em princípio até 30 dias, e sem grave inconveniente para o consumidor.

Quando a reparação ou substituição não é realizada nesse prazo, ou causa grave inconveniente, o consumidor tem direito a exigir a redução do preço ou a resolução do contrato, com devolução do valor pago, podendo ainda exigir indemnização pelos danos causados.

No meu caso:
• O equipamento avariou repetidamente.
• A empresa recolheu o equipamento em 10/11/2025 e, passados quase dois meses, não o devolveu reparado nem o substituiu, nem forneceu equipamento de substituição durante este período.
• A situação causou graves inconvenientes e prejuízos económicos (contas de água muito superiores e custos de canalizador).

Tendo em conta os factos acima descritos, venho, por este meio, exigir:
• A imediata resolução da situação, com uma das seguintes soluções:
• Substituição do equipamento por um novo, de características equivalentes, ou superiores sem qualquer custo adicional;
ou
• Resolução do contrato, com devolução integral do valor já pago (incluindo prestações efetuadas à empresa de financiamento), cancelando-se o restante financiamento.
• O ressarcimento de todos os prejuízos diretamente causados pela avaria e falta de conformidade do equipamento, nomeadamente:
• Diferença entre as faturas de água inflacionadas (210 € e 150 €) e o valor médio habitual (cerca de 60 €);
• Valores pagos ao canalizador (atualmente cerca de 343 €, podendo ser atualizados mediante apresentação de faturas/recibos).
• O cumprimento do compromisso escrito ou gravado relativo às manutenções gratuitas de 2026 e 2027, caso venha a manter-se o contrato com um equipamento substituído conforme.
Mais solicito que esta reclamação seja remetida à entidade reguladora/fiscalizadora competente e que seja verificado o cumprimento das obrigações legais da empresa em matéria de garantias, assistência pós-venda e tratamento dos consumidores.
Data de ocorrência: 1 de outubro 2025
Acquarobot
6 de janeiro 2026
Cara Cidália,

Agradecemos o seu contacto.

A sua reclamação foi registada e encaminhada para a equipa responsável, que analisará internamente o ocorrido.

Entraremos em contacto tão breve quanto possível.

Atenciosamente,
Equipa de Apoio ao Cliente
Culligan Acquarobot
Acquarobot
13 de janeiro 2026
Cara Cidália,

Encerramos esta reclamação por se encontrar resolvida.

Alguma questão não hesite em contactar-nos através dos nossos canais habituais.

Atenciosamente,
Equipa de Apoio ao Cliente