No dia 26/06/2025 sofri um pequeno acidente em que a traseira lateral do meu Fiat ficou danificada. Comuniquei o incidente ao seguro directamente através da app e aguardei. Depois de vários telefonemas para a Generali e para a Oficina da Soveco (concessionária Fiat) a peritagem foi marcada. Mas, só passadas duas semanas (e porque continuei a telefonar e a pressionar a Generali) é que a proposta de reparação do veículo foi aprovada. Estávamos quase em meados de Agosto.
A oficina da Soveco ofereceu-me um carro de substituição para os dois dias que levaria a reparação. No entanto, foi detectada uma fuga de óleo.
A oficina não conseguiu dar-me uma data para a reparação ficar completa, pelo que solicitei uma extensão para utilização de carro de substituição já que iria ficar sem carro para poder trabalhar. A oficina garantiu não ter nenhum veículo disponível (aparentemente só tem 3 veículos da Fiat em stock), e sugeriu que falasse com o Mediador de Seguros, a Filinto Mota. Falei com D. Patrícia Rosas que me disse que teria de accionar o seguro por avaria da viatura e que a oficina deveria fazer seguir para a Generali um relatório dessa mesma avaria.
Quer a SOVECO, quer a Filinto demoraram mais de 12 h a contactar-me sobre esta questão, sabendo que estava em stress por não ter carro para trabalhar. Decidi ligar então para a oficina da Filinto no Porto para questionar sobre o processo de gestão de avarias de veículos vendidos pela Filinto (ainda na garantia) e atribuição de carro de substituição.
A recepcionista informou-me que, como não levei o veículo a uma oficina, Filinto tinha que ser a oficina da SOVECO a providenciar-me um carro de substituição.
Eventualmente a SOVECO arranjou-me um veículo de substituição porque eu estava disposta a proceder a uma queixa por discriminação já que só garantem carro de substituição a 3 clientes de cada vez num universo distrital! Estamos a falar de uma oficina de um concessionário oficial da Fiat.
O pessoal da oficina tem boa vontade e é simpático. A minha reclamação volta-se para o processo de atribuição de carro de substituição que não é, de todo, equitativo e justo.
Data de ocorrência: 10 de outubro 2025