A marca Hospital de São José é confiável?
Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE

Hospital de São José - Negligência

Aguarda resposta
Gonçalo Ribeiro apresentou a reclamação
30 de março 2026
Exmos. Senhores,

Venho por este meio apresentar uma reclamação formal relativamente ao atendimento prestado no serviço de urgência do Hospital de São José, no dia 23 de março de 2026.

No dia 19 de março de 2026 sofri um episódio de perda de consciência com convulsão, tendo sofrido uma queda com impacto nas costas. Devido à persistência e agravamento das dores, recorri ao serviço de urgência no dia 23 de março.

Após admissão, foram realizados exames complementares de diagnóstico, nomeadamente análises sanguíneas e uma tomografia computorizada (TAC). Foi-me administrada medicação para controlo da dor, incluindo analgésicos e relaxante muscular. Posteriormente, fui aconselhado a permanecer internado durante a noite para realização de uma ressonância magnética e administração de soro intravenoso, com o objetivo de prevenir possíveis complicações renais.

Contudo, durante o período em que permaneci na enfermaria, deparei-me com condições que considero inaceitáveis num contexto de prestação de cuidados de saúde:

A sala encontrava-se sobrelotada, com macas dispostas de forma que dificultava a circulação, sendo necessário movimentar várias macas para permitir entradas e saídas;
Verifiquei a presença de vários utentes em evidente sofrimento, sem resposta adequada ou atempada;
Presenciei comportamentos por parte de alguns profissionais de saúde que considero desrespeitosos, desumanos e inadequados, especialmente dirigidos a pessoas idosas e em situação de vulnerabilidade;
O ambiente geral era de desorganização e falta de condições dignas para utentes que necessitam de cuidados médicos.

Adicionalmente, considero preocupante que o soro intravenoso, que me foi indicado como necessário, tenha permanecido ligado por um período extremamente curto (inferior a 10 minutos), levantando dúvidas quanto à eficácia e adequação do procedimento.

Face às condições observadas e ao impacto negativo que tiveram na minha perceção de segurança e dignidade enquanto utente, acabei por abandonar a unidade hospitalar durante a noite, dirigindo-me posteriormente, no dia seguinte, ao centro de saúde para remoção do cateter venoso que ainda se encontrava colocado.

Importa ainda referir que recolhi registos áudio e vídeo das situações acima descritas, os quais poderei disponibilizar, se necessário, no âmbito de uma eventual averiguação.

Assim, venho por este meio solicitar:

A abertura de um processo de averiguação às condições verificadas no serviço de urgência na data mencionada;
A análise da conduta dos profissionais envolvidos;
Esclarecimentos relativamente aos procedimentos clínicos adotados no meu caso;
A implementação de medidas que garantam o respeito, dignidade e qualidade dos cuidados prestados aos utentes.

Aguardo uma resposta formal a esta exposição, dentro dos prazos legalmente previstos.
Data de ocorrência: 23 de março 2026
27 de abril 2026
Continuo a aguardar resolução.
Gonçalo Ribeiro
Gonçalo Ribeiro está a aguardar resolução da marca