A marca Universidade do Algarve é confiável?
Fraco
Índice de Satisfação - Histórico
  • Campus da Penha
    8005-139 Faro
  • info@ualg.pt

Universidade do Algarve - Queixa sobre informações contraditórias e ambiguidade nos critérios de candidatura

Catarina Valentim
Catarina Valentim apresentou a reclamação
30 de julho 2025
Venho por este meio apresentar uma queixa relativamente ao processo de candidatura ao Mestrado em Psicologia Clínica e da Saúde da Universidade do Algarve.

Antes de submeter a minha candidatura, contactei os serviços académicos da Universidade em mais do que uma ocasião para esclarecer se poderia utilizar a média final do meu mestrado em Psicologia para efeitos de seriação. Foi-me confirmado que, sendo o curso de mestrado também na área da Psicologia, essa média seria válida.
Com base nessa informação, submeti a minha candidatura indicando a média do mestrado. No entanto, posteriormente fui informada de que apenas a média da licenciatura seria considerada e que a minha candidatura não seria reavaliada.

Gostaria ainda de salientar que os critérios de seriação descritos no edital referem: “Classificação da licenciatura em Psicologia ou equivalente.”
Esta formulação é, no mínimo, ambígua e permite interpretações legítimas que incluam a utilização de um grau superior (como um mestrado) na mesma área científica. Não existe no documento qualquer nota ou explicitação que exclua expressamente essa possibilidade, o que, aliado à informação prestada pelos serviços acadêmicos, gerou expectativas legítimas.
Lamento esta situação, que considero injusta e prejudicial, e solicito que este tipo de inconsistência entre a informação prestada e a aplicação efetiva dos critérios seja revista para evitar situações semelhantes no futuro.
Data de ocorrência: 30 de julho 2025
Catarina Valentim