No dia 21 de agosto, pelas 11h, o técnico Ricardo, da Acquarobot, deslocou-se à moradia, para proceder à retirada e desmontagem dos equipamentos, conforme agendado e para instalar em outro imóvel.
Importa referir que este pedido ocorreu devido à venda do imóvel, situação que também foi comunicada, tendo a
escritura sido realizada no dia seguinte, 22 de agosto. Mais recentemente, quando os novos proprietários entraram no
imóvel, foram detetados problemas que obrigaram à contratação de técnicos especializados para apurar a origem da situação. Este facto explica igualmente o atraso na presente comunicação do ocorrido à empresa.
Conforme registado em vídeos verificou-se que a torneira localizada por detrás da máquina de lavar roupa, ligada ao equipamento de filtragem de água, ficou a pingar após a desmontagem, provocando: Danos visíveis no chão da cozinha (chão de flutuante); Necessidade de intervenção urgente de técnicos para detetar a origem e causa do problema.
Perante o exposto, solicitou-se a responsabilização da empresa Acquarobot, nomeadamente através de: Pagamento dos
custos suportados com os técnicos que se deslocaram ao local para diagnosticar a origem e a Reparação dos danos
causados no chão da cozinha. Após resposta formal da empresa, que transcrevo: "Após análise, cumpre-nos esclarecer que não poderá ser imputada à Acquarobot qualquer responsabilidade pelos danos que V. Exa. descreve, pelos seguintes motivos:
Prazo decorrido – A alegada situação apenas foi comunicada cerca de 25 dias após a intervenção, período durante o qual o imóvel foi vendido e alvo de mudanças, não sendo possível garantir que os factos descritos decorreram diretamente da desmontagem realizada pela nossa equipa.
Procedimentos técnicos – A nossa equipa segue rigorosamente os procedimentos internos de fiscalização no final de cada serviço, precisamente para assegurar que não subsistem anomalias. Caso tivesse ocorrido alguma deficiência na desmontagem, esta teria sido detetada de imediato.
Impossibilidade de imputação – Face ao lapso temporal, às mudanças no imóvel e à ausência de comunicação imediata, não é possível estabelecer nexo causal entre a intervenção da Acquarobot e os danos atualmente reportados.
Pelo exposto, não nos é possível assumir os custos reclamados nem a responsabilidade pelos danos mencionados.
Lamentamos os transtornos descritos, mas reafirmamos a nossa confiança nos procedimentos técnicos seguidos e na qualidade do serviço prestado."
Venho efetuar reclamação formal para ajudar outros consumidores que possam estar em avaliar comprar equipamentos a esta empresa.
A resposta que enviei em seguida à empresa foi esta: "Prazo de comunicação – O problema só se tornou visível alguns dias após a vossa intervenção, quando a nova proprietária começou a utilizar a cozinha. O facto de ter sido comunicado 25 dias depois não elimina a responsabilidade por uma falha técnica que ocorreu durante a desmontagem.
Relação de causa e efeito – O relatório dos técnicos chamados posteriormente aponta claramente a torneira deixada mal fechada como origem do problema. Isto confirma que os danos no pavimento resultaram da vossa intervenção.
Responsabilidade da empresa – Nos termos da lei, as empresas respondem pelos danos causados por atos dos seus trabalhadores no exercício das suas funções, independentemente do tempo que passou até a deteção do problema.
Assim, reitero o pedido de que assumam a responsabilidade pelos custos já suportados (chamada de técnicos) e pelos prejuízos materiais causados (danos no pavimento da cozinha)." Ao que responderam que mantêm a sua posição.
Data de ocorrência: 15 de setembro 2025