Exmo(a). Senhor(a) Gerente,
Venho por este meio formalizar uma reclamação relativa à deficiência de qualidade de um par de ténis da marca New Balance, modelo 327, adquiridos por terceiros na vossa loja BSTRONG Nova Arcada, no ano de 2024, e que me foram oferecidos.
O calçado apresenta um defeito/rotura visível. Os ténis apresentam pouquíssimo uso, nunca foram lavados e encontram-se na sua embalagem original, acompanhados do respetivo talão de oferta.
Interação na Loja (21/11/2025 – Cerca das 16h20)
Na data acima indicada, desloquei-me à loja BSTRONG do Nova Arcada para reportar a situação e acionar a garantia legal do produto. Fui atendida por um colaborador, cujo atendimento e postura foram manifestamente insatisfatórios. O colaborador afirmou que o prazo limite para reportar o defeito seria de apenas 30 dias. Quando o informei que o prazo de 30 dias se refere à devolução, e que a garantia legal para defeitos de conformidade é superior (mencionei os 3 anos previstos na legislação atual), o colaborador manteve uma postura de indiferença e desinteresse, chegando a manifestar escárnio/gozo face à minha argumentação.O colaborador recusou-se a procurar informação mais detalhada ou a tentar encontrar uma solução, limitando-se a sugerir que eu deveria contactar a marca New Balance diretamente.
Após a visita, contactei a vossa loja BSTRONG de Guimarães, onde obtive um atendimento simpático, disponível e esclarecedor. A colaboradora de Guimarães confirmou que o prazo para acionar a garantia por defeito de conformidade é de 2 anos e que eu me poderia deslocar a qualquer loja da rede para iniciar o processo de resolução.
• Nota Legal: De acordo com o Decreto-Lei n.º 84/2021, de 18 de Outubro, que transpõe a Diretiva (UE) 2019/771, o prazo de garantia legal para bens de consumo móveis (como o calçado) adquiridos a partir de 1 de janeiro de 2022 é de três anos.
Solicito que a BSTRONG, na qualidade de vendedor, assuma a responsabilidade pela gestão da garantia do produto. Peço que a minha reclamação seja devidamente analisada e que me seja apresentada uma das soluções previstas na lei (reparação, substituição, ou resolução do contrato com devolução do valor), sem custos.
Aguardo o vosso contacto com a indicação dos procedimentos a seguir para a peritagem e resolução desta situação, e que sejam tomadas as medidas adequadas face ao atendimento incorreto e desrespeitoso na loja Nova Arcada.
Ana Cristina Laranjeira Marques
Data de ocorrência: 21 de novembro 2025