A marca BusWay é confiável?
BusWay, S.A.
  • Avenida Europa 473B 1º Piso
    3802-801 Aveiro
  • geral@busway.pt

BusWay - Reclamação sobre comportamento impróprio de motorista

iara martins
iara martins apresentou a reclamação
12 de março 2026
Venho por este meio denunciar uma situação extremamente desagradável e inadmissível que ocorreu hoje, dia 12/03, na carreira Felgueiras N43 das 17:45, que passa pela Escola Adolfo Portela.

O motorista que conduzia o autocarro não era o habitual. Logo no início da viagem, parou o autocarro de forma incorreta, em cima de uma passadeira e de forma oblíqua, algo que não é normal nem seguro para a recolha de passageiros. Após retomar a marcha, a meio da carreira voltou a parar o autocarro e começou a reclamar com os passageiros, afirmando que estava “farto” e que estava “por um fio de colocar um processo disciplinar a todos nós”, algo completamente estranho e desproporcional para passageiros que apenas estavam a utilizar o serviço.

Perante essa afirmação, limitei-me a perguntar à minha colega que estava sentada ao meu lado se isso sequer seria possível. Em determinado momento virámo-nos para trás apenas com a cara para tentar perceber melhor o que o motorista tinha dito. Foi então que, de forma extremamente arrogante e agressiva, o motorista voltou a parar o autocarro e ordenou que eu e a minha colega saíssemos imediatamente.

Como eu estava de fones, perguntei se ele estava a falar comigo, ao que respondeu de forma ainda mais hostil, insistindo que devíamos sair do autocarro e afirmando que iríamos ficar a pé apenas por nos termos virado para trás. Esta atitude foi completamente absurda e desproporcional, sobretudo tendo em conta que havia vários passageiros a falar entre si e até alguns sem cinto, e o motorista simplesmente ignorou essas situações, implicando apenas connosco.

Acabámos por não sair porque o motorista se cansou de esperar e decidiu continuar a carreira. Ainda assim, a situação foi extremamente desconfortável e desrespeitosa.

Utilizo transportes públicos há bastante tempo e em várias carreiras diferentes, e nunca tive qualquer problema com motoristas, que normalmente demonstram profissionalismo e respeito pelos passageiros. No entanto, o comportamento demonstrado por este motorista foi completamente inaceitável e não representa o serviço que os passageiros deveriam receber.

Durante a viagem, foi ainda comentado por outros passageiros que no dia anterior este mesmo motorista teria mandado três meninas sair do autocarro pelo mesmo motivo, deixando-as a pé. Caso isto seja verdade, torna a situação ainda mais grave e preocupante.

Os passageiros merecem respeito e não devem ser ameaçados, humilhados ou expulsos do autocarro por motivos tão absurdos como simplesmente olhar para trás ou comentar algo com outra pessoa.

Espero sinceramente que esta situação seja analisada e que sejam tomadas as devidas medidas para que comportamentos deste tipo não se repitam.
Data de ocorrência: 12 de março 2026