Exmos. Senhores,
Venho, por este meio, apresentar uma reclamação formal relativamente a uma situação grave ocorrida no âmbito de uma consulta médica realizada no dia 5 de maio de 2025, às 17h00, através da plataforma Knok Care, em parceria com a Auchan, com o médico Dr. Rahim Gulamhussen.
A consulta foi agendada com urgência e, previamente, carreguei para a plataforma todo o meu histórico clínico, devidamente organizado, explicando claramente a natureza urgente da situação.
Durante a consulta, o médico relembrou-me por várias vezes de que estávamos a ultrapassar o tempo normal. No final, garantiu-me que iria prescrever uma caixa de um medicamento específico, integrado no quadro que apresentei. A consulta foi encerrada pelo próprio médico e recebi de imediato um e-mail a confirmar o encerramento.
Contudo, não recebi qualquer receita médica nem qualquer comunicação adicional. Por esse motivo, às 17h40, recorri ao chat de suporte da plataforma, onde me foi dito que o pedido de prescrição tinha sido enviado ao médico e que se aguardava resposta. Essa mesma resposta foi repetida durante as duas horas seguintes, sem qualquer evolução.
Às 18h55, recebi uma chamada identificada como "No Caller ID", que atendi por desespero. Era o Dr. Rahim Gulamhussen, que me informou que não iria emitir a receita, após consulta com o seu Diretor Clínico.
Gostaria de salientar que:
Durante a consulta nunca fui informada da necessidade de validação posterior por parte de um Diretor Clínico;
Não está previsto nos Termos e Condições da Knok Care que um médico possa reverter uma decisão médica, após encerrar a consulta, sem aviso ou justificação prévia à paciente;
O nome do Diretor Clínico foi solicitado por mim ao médico e recusado;
O histórico clínico partilhado por mim na plataforma foi disponibilizado exclusivamente para o médico da consulta, não tendo eu autorizado a sua partilha com terceiros;
A postura do médico na chamada telefónica foi extremamente agressiva e evasiva, recusando qualquer responsabilidade e limitando-se a dizer que "não ia passar nada".
Após esta chamada, voltei a contactar o suporte da plataforma. Para minha surpresa, todo o histórico das conversas anteriores, durante as duas horas de espera, havia desaparecido. Confrontei a nova agente de suporte com esta situação, que não soube justificar o desaparecimento desses registos.
Mais ainda, verifiquei que:
A consulta foi encerrada com uma avaliação de 5 estrelas, que não foi feita por mim;
Por vezes, os ficheiros partilhados por mim aparecem no registo da consulta; por vezes não;
Em alguns momentos, a própria consulta deixa de aparecer nos registos da plataforma.
Estes factos representam falhas graves tanto ao nível da prática médica como da gestão e segurança da plataforma digital:
Negligência médica, incluindo omissão de informação sobre o processo e indução em erro de uma paciente vulnerável;
Violação de confidencialidade, com partilha indevida de dados clínicos sem o meu consentimento;
Recusa de identificação de profissionais responsáveis;
Alteração de registos de suporte e manipulação de feedback da consulta.
Nos ficheiros anexos a esta mensagem envio evidência documental, incluindo capturas de ecrã das conversas, registos da plataforma e outros elementos relevantes.
Solicito uma resposta urgente a esta reclamação, bem como a retificação imediata da situação.
Data de ocorrência: 5 de maio 2025