Exmos. Senhores,
Venho por este meio apresentar uma reclamação relativamente à impossibilidade de renovar o meu perfil de incapacidade (60%) de forma digital (via App ou Portal), sendo obrigado a deslocar-me a lojas físicas, nomeadamente à loja Andante de General Torres, que apresenta tempos de espera excessivos e atendimento ineficaz.
O meu cartão físico encontra-se válido até 2029, no entanto, o sistema bloqueia o carregamento mensal por falta de atualização do perfil anual. Esta situação obriga-me a deslocações frequentes que poderiam ser evitadas com uma solução digital funcional.
Adicionalmente, no dia de hoje, por volta das 11h, dirigi-me ao balcão 2 da referida loja com o objetivo de renovar o perfil do meu passe Andante referente ao mês de março. Contudo, o colaborador que me atendeu forneceu informação incorreta, indicando que deveria apenas proceder ao carregamento do passe, sem necessidade de renovar o perfil.
Essa informação está errada, uma vez que, se o perfil não for atualizado no início do mês, o passe fica bloqueado nas máquinas com a indicação de “perfil fora de prazo”, impedindo a sua utilização. O próprio funcionário demonstrou confusão entre “carregamento” e “renovação de perfil”, o que resultou na não resolução do problema.
Sendo um passageiro com mobilidade condicionada/incapacidade, considero esta situação particularmente grave. Exijo que seja disponibilizada uma forma digital de validação do Atestado Multiuso ou, em alternativa, que seja garantido um atendimento prioritário, eficaz e devidamente informado para estes casos.
Solicito que esta situação seja analisada com urgência e que sejam tomadas medidas para evitar a repetição deste problema, que tem ocorrido de forma recorrente.
Pedro Silva
Data de ocorrência: 25 de março 2026